Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кулинария. Делимся секретами. Рецептами. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7378)

Ёжка 30.05.2012 11:17

ох. А во мне ревнючесть взыграла. У моего НР есть еще аспирантка, на два года раньше меня поступила, до сих пор не защитилась (сейчас автореферат мучает), но правда 3 года в декрете пробыла. Она с наступлением тепла стала на кафедру вкусности к чаю носить (на Пасху кулич потрясный, неделю назад - восточные пироги с зеленью, пока я защищалась - еще какую-то экзотику). Всё - самолепное, вкусно - с ума сойти... А Ёжка же "сам - с усам". И время, пока ждёшь есть... И в заначке "Черемуховая мука" есть. Только вот сметанный крем в жару - не внушает доверия. Посему - быть черемуховым кексам! Вот только не могу придумать дополнения к черемухе - шоколад, орехи, апельсиновые цукаты?

Домохозяйка 31.05.2012 16:30

В каком случае вода быстрее закипает ? Если ее посолить или нет ?

kravets 31.05.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 250615)

Сначала вскипятить, затем посолить.

Kayra 31.05.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 250615)

Различие незначительно: если добавлять пол чайной ложки соли на литр воды (без горки около 3,5 г), то температура кипения повысится только на 0,1 0С. Так что можно считать скорость закипания воды одинаковой. Если соли кинуть много, то вроде бы такой раствор должен закипать медленнее из-за более высокой температуры кипения. Но это при условии, что можно пренебречь изменением теплоемкости.
Для быстроты можно вскипятить воду в чайнике и перелить в кастрюлю, а пока вода вскипает, включить плитку и налить на дно миллилитров 50 воды ;).

Ink 31.05.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 250646)
Для быстроты можно вскипятить воду в чайнике и перелить в кастрюлю, а пока вода вскипает, включить плитку и налить на дно миллилитров 50 воды

Умно! Я часто пользуюсь этим фокусом ;)

Ёжка 31.05.2012 19:32

Черемуховый кекс в итоге сделала с изюмом. За неимением коньяка, вымачивала изюм в бальзаме. Получилось вкусно, но неаккуратно: с металлической формой для кексов я больше не играю.

kravets 31.05.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 250657)
с металлической формой для кексов я больше не играю.

Жена использует силиконовую посуду для выпечки.

Ink 31.05.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 250659)
силиконовую посуду

Боюсь, честно говоря: а вдруг там примеси какие через неё (при нагревании) передадутся еде? Канцерогены всякие...

Vica3 31.05.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 250660)
Боюсь, честно говоря: а вдруг там примеси какие через неё (при нагревании) передадутся еде? Канцерогены всякие...

Вика ее уже года три использует - нормально все.. даже белк ест - а белк всякое есть не будет...

Ёжка 31.05.2012 20:18

А что белкам можно есть из того, что готовят в силиконовой форме? Каковы вообще гастрономические пристрастия белок?

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.