Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

hasova 07.04.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 83669)
Ну тут однозначно имеются в виду стандартные режимы ворда, выравнивание по ширине без переносов, или то же выравнивание, но с переносами. Возможно, как-то неоднозначно прозвучало.
Разумеется речь не идет о том, чтобы оставить текст с "лесенкой" по правому краю. Не печатная машинка, всё же.

Да, Вы меня правильно поняли, Jacky

Dikoy 11.04.2010 02:52

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 83669)
Не печатная машинка, всё же.

В среду бегал, подписывал протокол экзамена по специальности. Путь лежал сквозь кафедру ЭВМ. 8 лет меня терзал вопрос, почему распечатки на стенах такие странные... Теории выдвигались разные, остановились на версии, что на кафедре до сих пор живы древние принтеры (у меня такой ROBOTRON хранится как реликвия). Таки такую кафедру должны были зарядить сим добром под завязку в своё время.
А вот нифига. Вваливаюсь в преподавательскую, а там секретарь-бабулька с бешеной скоростью набивает текст на "яузе" :eek:

ALL
Подскажите по такой ситуации. Рисунок, длинный, надо поместить вдоль листа. Варианта два.
1. Делать лист альбомной ориентации, но тогда номер страницы становится "не по госту".
2. Принтскринить рисунок с подписью и вставлять боком. Но тогда размер шрифта плывёт и нумеровку оперативно не поменяешь.

Может есть другие варианты? :)
Рисунок то вставить вертикально на лист книжной ориентации не проблема, а вот как разместить вертикально подпись я не знаю...

caty-zharr 11.04.2010 17:53

Цитата:

скажите по такой ситуации. Рисунок, длинный, надо поместить вдоль листа. Варианта два.
1. Делать лист альбомной ориентации, но тогда номер страницы становится "не по госту".
2. Принтскринить рисунок с подписью и вставлять боком. Но тогда размер шрифта плывёт и нумеровку оперативно не поменяешь.

Может есть другие варианты?
Рисунок то вставить вертикально на лист книжной ориентации не проблема, а вот как разместить вертикально подпись я не знаю...
Про номер страницы не по ГОСТу: я делала так - вначале печатала пустую страницу книжной ориентации с номером, а потом на нее нужный текст альбомной ориентации.
По поводу вертикальной подписи: а если вставлять рисунок в таблицу, то, по-моему, там есть опция вертикальное расположение текста, или я ошибаюсь?

Dikoy 11.04.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 84076)
По поводу вертикальной подписи: а если вставлять рисунок в таблицу, то, по-моему, там есть опция вертикальное расположение текста, или я ошибаюсь?

А вот кстати да... Надо попробовать...

А вручную печатать отдельные листы как-то не спортивно... Я как программист люблю чтобы по одной кнопке всё делалось :)

caty-zharr 11.04.2010 18:54

Цитата:

А вручную печатать отдельные листы как-то не спортивно... Я как программист люблю чтобы по одной кнопке всё делалось
Не, ну не 50 листов конечно, у меня таких таблиц альбомных было от силы 2-3, я поэтому и не заморачивалась особо :cool:

Dikoy 13.04.2010 01:21

Подскажите ещё по одному вопросу.
Вот я пишу в тексте:
"...применялись БПЛА RQ-4 Global Hawk".
Надо ли переводить данное название?
Думаю, врядли "глобальный ястреб" внесёт дополнительную ясность в текст :)

IvanSpbRu 13.04.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84146)
Подскажите ещё по одному вопросу.
Вот я пишу в тексте:
"...применялись БПЛА RQ-4 Global Hawk".
Надо ли переводить данное название?
Думаю, врядли "глобальный ястреб" внесёт дополнительную ясность в текст :)

По правилам действующей орфографии надо написать, если я правильно помню БПЛА Ар-Кью Глобал Хоук. То есть обязательно транскрибировать иностранные названия.

Хотя об этом сейчас повсеместно забывают и используют оригинальные написания. Переводить в любом случае нельзя

Carro 13.04.2010 02:35

фирма Майкрософт разработала новый Майксрософт Фреймворк для своей операционной системы Виндоус 7, а также готовится к выпуску СУБД майкрософт сиквел сервер .. гы-гы

Dikoy 13.04.2010 03:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84147)
По правилам действующей орфографии надо написать, если я правильно помню БПЛА Ар-Кью Глобал Хоук. То есть обязательно транскрибировать иностранные названия.

Не понял. То есть писать ВМЕСТО иностранного транскрипт, или указывать его в скобках?..

caty-zharr 13.04.2010 09:32

Я в диссертации писала оригинальные названия ПО, никто ничего не спрашивал, но у меня были биологические науки, а у вас, Dikoy, насколько я понимаю, технические. Поэтому лучше поинтересоватья у секретаря совета, это будет надежнее, или применить вариант ИванаСПб (т.е. вместо иностранного писать транскрипт).

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.