Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830)

Дмитрий В. 11.09.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 273472)
однозначно. я, когда себе машину купила, что только не наслушалась..

Жиреем тут на кровушке нещастных студентов! Нам же стыдно должно быть, что мы им за просто так дипломы не выдаем, за то, что вообще к нам пришли!

-Соискатель- 11.09.2012 22:38

А кто такие разговоры ведет? Родители студентов, сами студенты, или совсем дремучие обыватели вроде старух на даче? Абсолютно все преподаватели, которых я знаю - настолько явные нищеброды, что их никак невозможно заподозрить во взятках или поборах. Даже просто сравнить парк автомобилей возле гуманитарных корпусов МГУ: на чем приезжают студенты, и на чем - преподаватели (эти в основном пешком идут) - сравнение явно не в пользу последних.

will 11.09.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 273481)
Даже просто сравнить парк автомобилей возле гуманитарных корпусов МГУ: на чем приезжают студенты, и на чем - преподаватели (эти в основном пешком идут) - сравнение явно не в пользу последних.

к сожалению, не все обитатели гуманитарных факультетов МГУ получают так мало, как Вы описываете. Они вполне себе неплохо пристроились под брендом МГУ, и получили индульгенцию за счет статуса федерального университета. Теперь, как выяснилось, даже Ливанов не может выкинуть оттуда преподов, имеющих не более 1 ваковской статьи. А таких "отписывальщиц"(в год по 1 статье в соавторстве) и вообще не печатающихся (за последние 4-5 лет ни одной статьи) на том же экономе- пруд пруди. Так что вполне справедливо- за неконкурентоспособные знания и падение в рейтинге им платят мало. Но, ихмо, их там вообще быть не должно! Так что им очень сильно переплачивают. И да, машины у таких есть у каждого второго

Лучник 12.09.2012 05:46

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 273463)
Лучник, сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи.

Так мы его писали как письмо из Простоквашино: "С уважением, ваш сын, дядя Шарик". (с):)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

когда себе машину купила, что только не наслушалась..

Да, и у меня было.

Vica3 12.09.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 273481)
А кто такие разговоры ведет? Родители студентов, сами студенты, или совсем дремучие обыватели вроде старух на даче?

все те же - кто говорит - все врачи жируют. все полицейские - жируют и дуреют от власти, налоговики вообще от денег лопаются... - наши обыватели, кто ж еще.
и не дремучие..

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 273507)
Да, и у меня было.

что - тоже отмазывались - любовницы по рублю скинулись?))

Лучник 12.09.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 273513)
что - тоже отмазывались - любовницы по рублю скинулись?))

Не, мне через третьего человека предали, что студенты, с которыми я отлично ладил, увидев вконтакте фото с машинкой, сказали: вот де жулик, машину купил. :(

Никак не отмазывался, но расстроился.

gav 12.09.2012 09:16

Лучник,
Цитата:

Никак не отмазывался, но расстроился
Мне казалось, автомобиль не бизнес-класса давно уже роскошью не считается... У нас уж года три на кафедре бюджетные иномарки считаются минимальной нормой.
Ну а на госслужбе вообще автомобиль у каждого.

Домохозяйка 12.09.2012 10:15

у нас так говорят
Цитата:

просто любовники по рублю скинулись:Ъ

и на пуговицу к норковой шубе хватило :D

Lutatovsky 12.09.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 273463)
сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи.

Господа, не нужно критиковать чужой труд, в который человек вложил душу. Если можете предложить свой вариант - предлагайте. А полезные советы общего плана нисколько не приближают нас к цели.

Теперь, собственно о цели. Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания. Я надеюсь мы не хотим просто порисоваться, дескать какие мы крутые - самому министру в твиттер пишем.
Также, мы не настолько наивные, чтобы ждать от министра каких-то популистских решений, типа "А вот вам, ребята, участникам форума "Портал аспирантов" я своей властью устанавливаю ставку в 300 часов и распоряжусь выделить персональные кабинеты с холодильником, микроволновком, чайником-кофейником, большой офисной мусоркой и неограниченным доступом в твиттер".
Лично я жду от диалога с министром информации, которая позволит лично мне приблизится к своей личной цели. Моя цель - стать успешным ученым-преподавателем, конкурентоспособным на рынке труда и получающим зарплату, по мировым стандартам. И еще моя цель - вывести страну, в которой я родился и живу, в которой будут жить мои дети, из научно-технологичного коллапса.

Очень мешает на моем пути становления, как ученого и как преподавателя, отсутствие каких-либо единых системных критериев оценки результативности ученых-преподавателей ВУЗов. То есть критерии есть, но они меняются каждый год (в зависимости от того, какой из ректоров стоит у руля комиссии по разработки этих самых требований). Да и критерии относятся к ВУЗам, а не персонально к людям. Получается "средняя температура по больнице" - ученый, имеющий приличный индекс цитирования, в региональном типовузике получает скромную зарплату, потому что весь ВУЗ в целом имеет низкие показатели. А в центральных университетах доценты, не способные родить больше одной невнятной публикации в полугодие, особо не бедствуют.
Отсюда первый вопрос: Дмитрий Викторович, каким Вы видите современного преподавателя ВУЗа? Каковы критерии оценки результативности его научной и профессиональной преподавательской деятельности? Будет ли в России введена система персонального стимулирования ученых-преподавателей ВУЗов за их достижения, независимо от того в каком ВУЗе они трудятся? (только не как в этом клоунском конкурсе "Учитель года", когда вся школа работает над оформлением конкурсной документации для одного учителя, чтобы получить пару интерактивных досок).

Теперь по поводу научно-технического коллапса и научного рейтинга России. Не секрет, что сегодняшний низкий научный уровень российских исследований связан с выхолащиванием в стране самого принципа научной деятельности. Как я понимаю, научная деятельность - это исследование + опубликование результатов + широкое критическое их обсуждение. В условиях погони научных издательств за легким рублем и либеральной расслабленности в сфере контроля над качеством публикуемых ими материалов в России этот принцип не работает. Подавляющее большинство научных публикаций осуществляются для галочки, никаких обсуждений даже не предполагается, да и новизны для обсуждения частенько в таких публикациях нет. Хорошо хоть систему "Антиплагиат" заставили в издательствах ввести, теперь меньше стало на страницах отдельных журналов материалов из Википедии или Банка рефератов.
Отсюда вопрос второй: Какова, по Вашему мнению, перспектива "перечня ВАК", который напрочь зарос местечковыми журнальчиками с нулевыми импакт-факторами? Будет ли на уровне МинОбрНауки сформирован "черный список" быдло-/копро-/говно- (кому как нравится) издательств, публикующих научные статьи за деньги, и публикации в которых не будут учитываться в показателях результативности преподавателей по всей стране? Будет ли предоставляться региональным и малым центральным ВУЗам субсидия на оплату доступа к международным системам научного цитирования Web of Science и Scopus? Будет ли открыта электронная библиотека диссертаций РГБ для бесплатного свободного доступа? Возможно ли в этом случае изменить порядок защиты диссертаций таким образом, чтобы полные тексты авторефератов и диссертаций публиковались в этой библиотеке для широкого из обсуждения за 2 месяца ДО защиты?

Лучник 12.09.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 273570)
Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания.

Лично мне хотелось пояснений по разным-всяким вопросам.
После того, как прямо обещанного Путиным повышения зарплаты не произошло, практически все вопросы отпали. Какие там "критерии"...

Lutatovsky 12.09.2012 16:00

Честно, говоря мы у себя так и не дождались "тотальный WiFi для всех университетов" от Фурсенко :) Но это же не повод опускать руки

Лучник 12.09.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 273572)
Но это же не повод опускать руки

Это повод брать в руки камни :)

Lutatovsky 12.09.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 273574)
Это повод брать в руки камни :)

Этот путь уже существенно дискредитирован Навальным и компанией. Боюсь, что Вас не поймут. Вы хотите стать посмешищем? :)
А по поводу обещаний Путина давайте у него напрямую и спросим. Обычно он свои обещания выполняет, так было и с Чечней и с "Курском".

Лучник 12.09.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 273577)
Обычно он свои обещания выполняет,

Бугагашеньки, извините. :)

Vica3 12.09.2012 20:09

.....

Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.