Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13817)

avz 01.12.2015 07:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 555687)
Чтобы вводить дистант нужно сначала ввести

Обратную связь от преподавателя - 110 В на электроды, встроенные в сиденье слушателя :beast:

_Tatyana_ 01.12.2015 07:27

Цитата:

Чтобы вводить дистант нужно сначала ввести настоящие экзамены.

нужны - и весьма суровые - причем независимо от формы обучения. у нас и очное обучение чаще всего профанация.

Maksimus 01.12.2015 08:06

Цитата:

С дистантом - нет. Я веду лекции по скайпу - бесполезная трата времени. Вижу, что студенты на другом конце провода занимаются кто чем.

Так и на очных лекциях все тоже самое м.б. Я вон в свое время ни одну очную лекцию по болтополитологии не посетил и, ничего, зачет сдал. Вообще очные лекции по непрофильным общеобразовательным предметам - устаревшая форма передачи знаний.

Зы. Понятно, что многие ППС тут на дыбы встают - они же станут ненужными :rolleyes:

4gost 01.12.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 555684)
странно в наше время считать что для учёбы ну просто ВСЕМ нужен живой ППС и общение с ним. мы идём к тому, что индивидуальная образовательная траектория будет предполагать разные формы взаимодействия со знаниями. дистанционка сильно удешевляет обучение- в тех же штатах масса школ, где дети учатся в "виртуальной комнате"- и никто не пострадал, наоборот - получили более широкий охват обучающихся.

Цитата:

С дистантом - нет. Я веду лекции по скайпу - бесполезная трата времени. Вижу, что студенты на другом конце провода занимаются кто чем.

Каждый из вас прав по своему. Ибо для того, кто хочет учиться, дистанционных лекций + очных консультаций с профессором хватит для успешного освоения программы. Но проблема в том, что большая часть студентов не шибко-то и хочет учиться, поэтому при дистанционке они будут забивать на все. А с учетом того, что в ВУЗах часто идет борьба за контингент и отчислять фактически нельзя никого, то в этих условиях дистанционка ничего хорошего не принесет.

Maksimus 01.12.2015 10:20

Гост, вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции? Мне кажется, это в корне неверный подход. А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит. Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.
Верной дорогой идём, товарищи!

прохожий 01.12.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555725)
Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.

Товарищи, все в СПО!:rupor:

Старший докторенок 01.12.2015 12:56

Цитата:

Гост, вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции? Мне кажется, это в корне неверный подход. А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит. Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.

А мне кажется в корне неверный подход - убирать очные лекции. Если бы мы имели студентов, которые хотя учиться, тогда бы имели возможность читать лекции совершенно по другому. Я уже об уже писала - не излагать прописные истины, которые есть в учебнике, а читать лекции на основе научных обзоров. Однако контакт со студентами необходим, особенно если студент хочет учиться, тогда он может задавать вопросы, вступать в дискуссию (в самом хорошем смысле этого слова).

4gost 01.12.2015 13:13

Цитата:

вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции?

в нынешней системе, когда задача ВУЗа - дотащить и выпустить всех, чтобы не потерять финансирование, другого выхода я не вижу.

Цитата:

А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит.

вы читали мой пост целиком или только отдельные слова? Я там написал ровно то же самое

Цитата:

Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.

Это должно решаться на государственном уровне. Пока такого решения "сверху" нет, избы будут продолжать тащить всех раздолбаев

Maksimus 01.12.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 555764)
А мне кажется в корне неверный подход - убирать очные лекции.

Я и не писал про ВСЕ, а только про непрофильные.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 555764)
уже об уже писала - не излагать прописные истины, которые есть в учебнике, а читать лекции на основе научных обзоров.

Какие нафик научные обзоры по непрофильным предметам? Там даются только ОСНОВЫ, и то даже на них время не всегда хватает.

Старший докторенок 01.12.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555777)
Я и не писал про ВСЕ, а только про непрофильные.

Какие нафик научные обзоры по непрофильным предметам? Там даются только ОСНОВЫ, и то даже на них время не всегда хватает.

В корне не согласна. Что значит непрофильные? Все науки взаимосвязаны. Не бывать дисциплин первого и второго порядка.

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.