Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

IvanSpbRu 13.04.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 84149)
Не понял. То есть писать ВМЕСТО иностранного транскрипт, или указывать его в скобках?..

Повторюсь - по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов) - в русскоязычном тексте должны быть только кириллические записи. То есть никаких скобок, ничего, указывать только транскрипцию. Но это формально, а на практике так никто уже не делает.

И могу напомнить тексты 20-летней давности - где как раз так все и было (Майкрософт и т. д.). Хотя для современного глаза смотрится дико, конечно - но от этого быть формально более правильным не перестает

Dikoy 14.04.2010 04:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84158)
по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов)

Ну, в 50-е за машинку с латинницей могли посадить как шпиона...
Ладно, выясню у секретаря. Пока буду писать английские названия.

Добавлено через 7 часов 51 минуту 46 секунд
А вот ещё вопрос по приложению.
У меня там 5 электрических схем, 10 фоток и надо включить пару кусков программ и таблиц. Я могу это сделать в рамках одного приложения?
Фотки и схемы пойдут как рисунки, а как туда вкрячить коды?
Как называть программы? Программа 1? Функция 1? Есть ли устоявшееся называние? В госте что-то не найду про это...

Добавлено через 10 минут 46 секунд
Да и вообще, не могли бы вы тыкнуть меня носом в пример приложения?
В частности, не понятна мне шапка.
Приложение А
А дальше показания разнятся - в одном месте пишут так, в другом этак...

Dikoy 15.04.2010 07:26

Про приложения нашёл тут. Странно, гугль вывел, а внутренний поиск нет...

bober 17.04.2010 20:22

Подскажите, пожалуйста, в число рисунков и таблиц, указываемых во введении, входят рисунки и таблицы из приложений?

И еще вопрос. Если текст диссертации написан с полуторным интервалом, должен ли интервал у текста ячеек таблиц тоже быть полуторным или можно использовать для компактности и одинарный?

Заранее спасибо большое за ответы.

Dikoy 18.04.2010 11:24

Приложения не входят в объём дисера НИКАК ВАЩЕ. То есть, теоретически, приложение может быть в 3 раза толще дисера и издано в 3 томах.
Нумеровка элементов в приложении отдельная, как в другой главе. Авот номера страниц продолжаюбт основную часть.
В таблицах, насколько понял из форума, допускается использование других размеров шрифтов и интервалов.

Вообще, 2 дня читал чужие диссертации с 2000 года, и понял, что по крайней мере у нас всем накласть на оформление. Положение номера страницы, шрифты и выравнивания идут произвольным образом, и все дисеры успешно защищены.
Так что надо составить список вопросов, записать на бумажку и сходить к секретарю учёному. И его(её) загрузить. Как скажет, так и делать.
Как тут написали где-то, ВАК не смотрит на оформление, их волнует содержание. А оформление должно быть проверено локальным диссоветом.

Добавлено через 9 часов 50 минут 26 секунд
Подскажите ещё, как правильно ссылаться на полезные модели. Прям так и писать "результаты защищены полезными моделями...", или таки "патентами"?..
Однозначного ответа я не нашёл.

филологиня 15.05.2010 23:45

Вопросище!!!

Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями":D). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? :eek: Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?:confused:

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).

hasova 16.05.2010 07:29

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86210)
Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями":D). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? :eek: Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?:confused:

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).

Диссертация оформляется 14 кеглем. Насчет цитат, то могу сказать, что более мелким кеглем (но не намного) Вы можете оформлять только таблицы в тексте. Все остальное, что соотносится с текстом, Вы пишете в едином стиле. Бред какой-то. Какая разница какого объема цитата. Не заморачивайтесь.

филологиня 16.05.2010 08:03

Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению :)

hasova 16.05.2010 08:07

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86235)
Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению :)

Ну так я тоже по истории защищаться буду. Знакомая филолог, профессор, читала мою работу, и я уточняла по поводу шрифта. Мне ответили, что 14-м.

филологиня 16.05.2010 08:09

БРЕД какой-то! Значит, в нашем NNN универе все на 12-м помешаны что ли?

В любом случае, похоже, надо делать так, как говорит научрук. Правда же?

Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.