Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как проведём это лето (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1701)

докторенок 08.02.2015 23:34

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 506644)
Уже страшно! берегите себя! :)

Это не страшно, было страшно, когда экскурсовод в Ратуше при нас отпирала подвалы, которые нам предлагалось осматривать: невольно закрадывалась мысль, а вдруг она нас туда запустит и запрет.:D А музей полиции понравился, одно плохо: он совсем не заточен под поток туристов и там не было ничего по русски, а грамотный русскоговорящий экскурсовод в паре залов был бы совсем мне не лишним (там, где стенды по "громким" делам), в остальных было все понятно. А еще были в музее алхимиков :smirk: Более подробно напишу из дома.

докторенок 10.02.2015 14:53

Вчера прилетели из Праги. Как обещала, делюсь впечатлениями. В целом понравилось очень. Я до этого в средневековых европейских городах не бывала, ну если только во Львове и в Ужгороде. Но Ужгород маленький. Про Прагу и в самом деле можно сказать, что архитектура – это застывшая музыка. Очень красивые дома, соборы. Конечно, для меня все на контрасте российских и западных городов. Совсем разные типы городов. Много музеев. Колоссальное впечатление произвел Пражский град, особенно собор Св. Витта. Были в Музее науки и техники, Национальном музее (коллекция живописи замечательная), в музее приведений, музее полиции, музее алхимии, в Ратуше. Были на экскурсии «Мистическая Прага» (это про привидений местного разлива). Еще ездили в Чешский Крумлов. Просто сказочная красота. Я все время сказки Андерсена вспоминала. Еще поездка была очень познавательна в кулинарном плане. Мы прошлись по всей классике чешской кухни: вепрово колено, ребрышки на меду, утопенцы, маринованный сыр, луковый суп, гусь с капустой. Даже не могу представить, сколько свинок съедается за год в этой стране. А вот пиво (мужчины меня, скорее всего, не поймут) особо не впечатлило, пиво как пиво, дома примерно такое же. Тем более нам повезло попасть на две недели зимы в Праге. Было не жарко и пиво как то не очень. Словом потом перешла на вино. Также, конечно, видно, что здесь меньше строили социализм, меньше восхищались Павкой Корчагиным: об удобствах для людей думают явно больше. Часто и удобно ходит общественный транспорт. Сантехника в отели просто идеальна. У нас то душ упадет, то в душевой небольшой зазор и вода может попасть на пол. Часто встречали полностью слепых с белой тростью иногда с собакой. Для них места перехода четко обозначены снижением уровня бордюрного камня, пандусы там, где могут быть люди с сумками, в том числе в аэропорту. При чем градус наклона небольшой. Даже на экскурсиях все организовано более удобно: экскурсанты получают небольшие передатчики и наушники и через них слушают экскурсовода. Можно отойти, сделать фотографию и все равно все слышно. И доверия к людям больше: в магазинах нет клеток для сумок, полиции немного. Сувенирная продукция более дорогая, чем в Болгарии. Что поразило: как они раскрутили свой мультик про крота. Кроты в Чехии везде и в самых разных видах – мягкие игрушки всех размеров, деревянные, в виде брелков, магнитиков. Даже кафе в аэропорту называется «У крота». Словом это второй символ после пива. Мы привезли небольшой кротовник домой: пару мягких небольших в подарок, один побольше для себя, еще брелочки. Один повесила на чехол для фотоаппарата. Впрочем, немного встретили и чисто европейского жлобства. Я еще могу понять, что в комнате, когда нет постояльцев, батарею разумно выключить (хорошо, что об этом знала и когда приехали не испугалась холодной батарее, а то кто-то из соотечественников жаловался на завтраке, что очень замерз в номере), немного слабее, но могу понять, что в коридоре не включают батарею, там хотят в основном в верхней одежде, хотя на завтрак идти по холодному коридоре не совсем приятно, но что совсем не могу понять – это отсутствие батареи в туалете. Еще раз скажу, что очень довольна. Недели не хватило познать и посмотреть все. Не сложилось сходить на концерт, но на больший срок ехать не стоило бы, ибо путешествовать – это тоже физически не всегда легко. Просто хочется поехать еще.

Добавлено через 1 минуту
Dr SG, на разбор фотографии уйдет примерно неделя или дней десять, напишу обязательно.

tanya92 10.02.2015 14:55

Докторенок, а во сколько поездка обошлась в евро? Без авиа и визы.
Не могли бы Вы примерно написать - отель - поход по кухне поесть - сувениры основные :). И транспорт.
Заранее спасибо :)!

Dr SG 10.02.2015 15:05

tanya92, я бы в Прагу тоже бы скаталась.
Может чо "на двоих" сообразить можно? Муж не любит города, ему природу подавай!
Может ишо кто присоединиться?

докторенок 10.02.2015 15:15

tanya92, мы ездили через турфирму, поэтому отдельно сказать не могу. У нас входило: перелет туда и обратно, трансферы из аэропорта в отель, а потом обратно, отель (8 ночей), завтраки в отели и одна пешая экскурсия. Да еще страховка и виза. Все 30 тысяч рублей с носа. Теперь сувениры. Как уже сказала, не очень дешево. Кроты в зависимости от размера могут стоить и 60 крон (чтобы узнать в рублях умножайте на 2,7, не привыкла в евро считать), это маленький брелок, и 240 крон маленькая мягкая игрушка, и 350 побольше. Брелочки и магнитики в основном 60-95 крон, футболка 199 крон, маска для волос из серии "Пивная косметика" - 175 крон. Очень много продают постеров с видом Праги, которые наиболее наглые называют акварелью. От 60 крон самые маленькие до 200-400 большие. Настоящая акварель 1500 - 2000 крон. Стекло дорогое. Небольшая фигурка от 100 до 500 крон. У нас это намного дешевле. Теперь питание. Мы тщательно обдумывали этот вопрос, смотрели в Интернете, поэтому у нас расходы оказались небольшими. Мы находили уютные места, при чем даже в центре Праги с русским меню, где цены не особо кусались. Рядом могут стоять два ресторана, готовить примерно одно и тоже, но резко отличатся по ценам. Мы ели вепрово колено, то есть печеную рульку за 188 крон, а в других местах ее подавали за 300. Но это блюдо подается с гарниром и на двоих. Ребра (тоже порция 600 грамм, то есть на двоих) 188 крон. Луковый суп или чесночная палевка 60-80 крон. А вот их традиционное лакомство трдбо - трубочка из теста достаточно дорого - 60 крон. ну в том смысле. что не стоит оно того. Пирожное с кремом можно купить за 65 крон. Можно покупать готовые блюда и в супермаркетах, но только холодные. Тот утопенец, то есть маринованные колбаски или маринованный сыр продается и в супермаркете, пиво рядышком. Но на каждом шагу еще и дешевый фастфут - Макдональдс и прочее, куда мы не заходили принципиально. Советую учитывать стоимость экскурсий и билетов в музее. Мистическая Прага - 10 евро, поездка в Крумлов - 40 евро. Плюсь еще за посещение замка -140 крон. Билет в музей полиции стоил символично - 30 крон, а вот чтобы подняться на башню Ратуши, то это 120 крон, билеты в целый ряд объектов Пражского града -350 крон, но можно взять комплект за 250. Мне показалось, что последний вариант может был бы даже лучше. Главное чтобы был собор Св. Витта и Золотая улочка. Такой же комплексный билет в ряд синагог еврейского квартала - 300 крон. Особо советую посетить Испанскую синагогу. Красота изумительная. Но отдельно купить билет в нее нельзя. Если будут еще вопросы - пишите, хотите здесь, хотите в личку.

tanya92 10.02.2015 15:24

Спасибо! Переварю информацию и напишу чуть позже!

kravets 10.02.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 507043)
Все 30 тысяч рублей с носа.

Практически бесплатно.

докторенок 10.02.2015 16:08

tanya92,
Dr SG, конечно надо ехать вдвоем, иначе чешская кухня пройдет мимо. Порции в чешских ресторанах бывают различные. Иногда не только рульку или ребра, но и салат можно получить в солидном объеме. Мы в кафе "У Фердинанда" заказали мясо и на гарнир решили заказать салат из капусты. Хорошо, что заказали один: нам принесли маленький тазик маринованной капусты. Еще один совет из серии "между нами девочками": в центре Праги практически нет асфальта, брусчатка, не советую брать обувь на тонких каблуках. Застрянете:)

Maksimus 10.02.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 507042)
Может ишо кто присоединиться?

Я хотел Прагу посетить, но чую, меня ждут другие города :)

докторенок 10.02.2015 16:11

Да, еще добавлю. Проезд не самый дешевый. Цена поездки в метро или в трамвае на 30 минут 24 кроны, на 90 минут - 32 кроны. то есть можно доехать до магазина, сделать покупки и на этом же билете вернуться обратно, главное уложиться в это время. Соответственно пересадка с метро на трамвай или обратно тоже ничего не стоит, все входит в эти 24 кроны.

nauczyciel 10.02.2015 20:56

Мда, цены в Праге неприятно поражают. Когда-то там всё было дёшево, а сейчас, получается, в разы дороже, чем в соседних Польше, Словакии, Венгрии.

докторенок 15.02.2015 13:38

Dr SG, я разобрала фотографии и выложила их в ЯндексФотки. Приглашаю посмотреть, там папка на несколько страниц получилась.
https://fotki.yandex.ru/users/kildisheva2007/
Сейчас обдумываю куда ехать летом. Понятно, что это будет Болгария. Но вот куда поехать в этом году? Опять податься в Несебр, где было хорошо в прошлом году или податься куда-нибудь поближе к Варне (Золотые пески)? С одной стороны в Варне есть чем себя занять, с другой стороны про Золотые пески пишут, что там по ночам очень шумно, много дискотек, не уснуть. В Несебре было очень тихо.

Dr SG 15.02.2015 14:12

докторенок, посмотрела, красиво, спасибо!
Точно надо съездить.

nauczyciel 15.02.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 507962)
Понятно, что это будет Болгария. Но вот куда поехать в этом году? Опять податься в Несебр, где было хорошо в прошлом году или податься куда-нибудь поближе к Варне (Золотые пески)?

В Болгарии чудесные горы. Съездите в Банско, можно и в Софию.

докторенок 15.02.2015 17:12

nauczyciel, про горы я знаю, но постоянно жить в горах не хочу, ибо мне нужно море. Для меня идеальный вариант – тихий отель, то есть без дискотек и анимации, но на берегу моря так как люблю плавать. Плаваю хорошо, поэтому всякие лягушатники не подходят. Но в тоже время мне нужно, чтобы было что посмотреть, то есть музеи, концертные залы, памятники архитектуры, просто интересные улочки. То есть обычно мы полдня проводим на пляже, вечером идем гулять или один день полностью тратится на поездку организованно или самостоятельно (год назад в Варну сами ездили), потом два три дня пассивный отдых – пляж, ресторан, планшетник.

Добавлено через 39 минут
Dr SG, удачной поездки! Возникнут вопросы – пишите.

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.