Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   А в чем вести занятия? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2514)

agasfer 16.10.2011 20:47

Ну значит не майор, а асессор, какие проблемы, привязка условная, можно привязать к чему-нибудь другому. Мне так понятнее, вам так. Молчалин грибоедовский, кстати, тоже был асессором.

IvanSpbRu 16.10.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от agasfer (Сообщение 182167)

Привязка к должностям малость коробит. Надо бы персональные звания, но это может усложнить

Нужно четко различать звания (в случае вузовского работника - звание + степень) и должность. И если звание может выражаться звездочками на погонах, то должность - нашивками на рукаве или значком.

Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше, чем у доктора-профессора - а при привязке к должностям это возникнет неизбежно

Crzay 16.10.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 102082)
Ошибка первая и единственная: эти дела делаются только в кабинете, при закрытых дверях. Нельзя дать случайномимоходящим студентам возможность слышать преподские разборки.
По сути - деканша права.

У нас была училка с «большими» достоинствами, лет 25... ее хотя-бы можно было послушать... а подвозил ее на занятия волосатый байкер на мотоцикле.

Разве это так плохо? лучше бабулек которые пуговицы застегивает невпопад.

agasfer 16.10.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182232)
Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше, чем у доктора-профессора - а при привязке к должностям это возникнет неизбежно

Именно. У чиновников царских вроде бы как раз персональное звание выражалось петлицами, а должность погонами, разумеется, за ислючением военизированных, типа ВМА.

IvanSpbRu 16.10.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от agasfer (Сообщение 182259)
Именно. У чиновников царских вроде бы как раз персональное звание выражалось петлицами, а должность погонами, разумеется, за ислючением военизированных, типа ВМА.

Кстати, в данном контексте целесообразно было бы формализовать и звания ассистента, преподавателя и старшего преподавателя. То есть чтобы они подтверждались аттестатами (возможно, выдаваемыми не ВАК, а по месту работы)

Maksimus 16.10.2011 22:04

Цитата:

И если звание может выражаться звездочками на погонах

Это как? Одна звездочка - кандидат, две - доктор? Это просто глупо.
Квалификация - это второстепенный атрибут, всегда отражался в виде нагрудного знака (гробика, ромбика и т.п.).
А вот занимаемая должность должна быть именно на погонах или нарукавных знаках (как и в армии, правда там это означает звание, но все равно оно отражает административную вертикаль, ведь старший по званию - начальник для младших).

Цитата:

Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше

Так и должно быть. Ведь форма и знаки различия - это атрибут властных полномочий и субординации. Все проф.регалии - это второстепенно.

Цитата:

Сообщение от Crzay (Сообщение 182236)
У нас была училка с «большими» достоинствами, лет 25... ее хотя-бы можно было послушать...

Или посмотреть? :D

IvanSpbRu 16.10.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 182266)
Квалификация - это второстепенный атрибут...

...Все проф.регалии - это второстепенно....

И, к сожалению, этот ошибочный подход многими разделяется. А ведь в науке, в отличие от армии, критична квалификация, а не принцип "я начальник - ты дурак"

Maksimus 16.10.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182274)
А ведь в науке, в отличие от армии, критична квалификация, а не принцип "я начальник - ты дурак"

Так ведь форма для того и вводится, для дисциплины и субординации. Вот поэтому я и против ее поголовного внедрения.
А за - только в ведомственных вузах, где студентов надо воспитывать в духе дисциплины и порядка по роду их будущей деятельности (горн., ж.д, авиац. и т.п.).
Так что никакого
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182274)
ошибочного подхода

здесь нет.

Толич 16.10.2011 22:24

Формализовать ранги преподавателей под систему чинов/званий вряд ли реально, поскольку у них есть три непересекающиеся линейки:
1) собственно должность в вузе - ст.преподаватель, доцент, зав.кафедрой, декан и т.д.
2) ученые степени к.н. и д.н.
3) ученые звания доцента и проф., которые не обязаны совпадать с должностями п. 1.
Притом может быть еще членство в гос.академии.
Легко возникают ситуации, когда декан (или даже ректор) - к.н., доцент, а зав.кафедрой или вообще рядовой преподаватель - д.н., проф. И как прикажете разбираться в этой каше?
Хотя я бы приветствовал форму.

Домохозяйка 16.10.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 182280)
Хотя я бы приветствовал форму.

Бегло посмотрела последние страницы. Это что все серьезно ?
Я понимаю, что можно гипотетически рассуждать о том как формализовать ранги преподавателей. Но если ввести форму, то зачем тогда на работу ходить ?

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.