Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Как сберечь небольшие накопления? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13785)

прохожий 15.07.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 596580)
С десятой попытки ;)

не быть вам дохтором ... слабенькое аналитическое мышление ...

4gost 14.08.2016 12:57

http://banks.eu/news/info/3838/
Цитата:

Небольшой кооперативный банк Raiffeisenbank Gmund, расположенный в Баварских Альпах, стал первым в Германии кредитным учреждением, которое собирается ввести отрицательные ставки по депозитам для состоятельных розничных клиентов.

В частности, с сентября на депозиты в размере от 100 тыс. евро будет распространяться ставка в минус 0,4%, передает Reuters.
интересно, когда Сбербанк поступит аналогично? А то Герман Оскарович любит ссылаться на "передовой европейский опыт", да и сейчас ставки по вкладам в валюте в сбере близки к нулю

Maksimus 14.08.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 600406)
интересно, когда Сбербанк поступит аналогично?

дык, де-факто сейчас ставки и так отрицательны (ниже уровня инфляции).

Just Another One 14.08.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 600406)
ставка в минус 0,4%

Объясните мне тупому, это что, банк типа будет ежегодно (или за какой там период) забирать по 0,4% из вклада себе насовсем? Т.е. через какой-то срок вкладчик не то что не наживется, а и вообще свой вклад потеряет? Или я чего-то не понимаю...

Maksimus 14.08.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600408)
Объясните мне тупому, это что, банк типа будет ежегодно (или за какой там период) забирать по 0,4% из вклада себе насовсем?

Да.
Смысл в том, что за бугром наликом большие деньги держать нельзя, а за их администрирование приходится еще и приплачивать...

Trit 14.08.2016 13:32

Отрицательная депозитная ставка, возможно, заставит людей вывести капиталы из безрисковых банковских вкладов, чтобы инвестировать в реальный бизнес, например, в строительство недвижимости. Таким образом должен начаться долгожданный рост добавочной стоимости, который принесет и прибыль инвесторам.http://www.vkladvbanke.ru/novosti/ot...ie-stavki.html
Похоже, платные депозиты – пока головная боль для богатых VIP клиентов. Именно их крупные суммы трудно полностью перевести в кэш, запрятав всё, например в сейф. Издержки обналичивания могут оказаться дороже, чем отрицательный процент. Среднее же население такая ставка, возможно, не затронет.;)

Just Another One 14.08.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 600410)
наликом большие деньги держать нельзя

Почему? Это ограничение свобод. Может я в матрас зашивать предпочитаю.

Maksimus 14.08.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600412)
Почему?

антикоррупционное законодательство - принцип априорно коррупционного происхождения больших сумм наличных денег, деньги должны ходить электронно и быть подконтрольны надзорным органам.
Если у нас деньги, нажитые преступным путем, легализуют в основном путем обнала, то там путем перевода в безнал. Поэтому приехав с чемоданом денег туда, у вас их никто в банке не примет. Либо потребуют документы об их происхождении "от и до", да еще и "заморозят" на счете.
По этому пути начинаем медленно двигаться и мы.

4gost 14.08.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600408)
Объясните мне тупому, это что, банк типа будет ежегодно (или за какой там период) забирать по 0,4% из вклада себе насовсем?

именно так. Это должно стимулировать не держать бабло без дела, а пускать в оборот

Just Another One 14.08.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 600413)
у вас их никто в банке не примет

Да и пес с ними. Но дома-то держать наличку в любых количествах мне кто запретит и на каком основании?

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 600414)
Это должно стимулировать не держать бабло без дела

Простите, но у нас, например, надежнее в матрас зашить.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 600413)
деньги должны ходить электронно

Кстати, меня всегда интересовало, что думают сторонники перехода на совсем электрические деньги о том, как и чем их стоимость будет обеспечиваться. Строго говоря, электрические деньги - это информация о движении средств, а не средства как таковые. Но ведь все равно где-то должна быть исходная точка. Условно говоря сейчас такая цепочка (очень примитивно): некий материальный ресурс обозначаем печатными дензнаками, которые обозначаем электрическими сведениями об их существовании. Предлагается оставить только последнее, а первые два куда? Какие материальные ценности будут обозначаться чисто электрическими "деньгами" (само "количество" которых - неконтролируемая цифровая условность)?

Maksimus 14.08.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600416)
Но дома-то держать наличку в любых количествах мне кто запретит и на каком основании?

Никто. Но если бы ее нашли у вас дома, как например у главы ФТС, то были бы очень большие вопросы. Захотели бы сделать крупную покупку (например, купить дом), то тоже бы были крупные проблемы и т.д. Короче, ситуация как у Корейко: деньги есть, а применить их проблематично.

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600416)
Предлагается оставить только последнее, а первые два куда? Какие материальные ценности будут обозначаться чисто электрическими "деньгами" (само "количество" которых - неконтролируемая цифровая условность)?

Я хоть и не экономист, но не вижу в этом проблемы, когда часть денежной массы ходит в виде купюр и монет, другая - в электронном виде.

Just Another One 14.08.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 600418)
но не вижу в этом проблемы

Чем (и главное - как) обеспечена электрическая часть, если она не дублирует купюры, а самобытна? Даже если вы ее золотом обеспечить попытаетесь, как вы байты к унциям привяжете? Вот чисто технически - как?

В данный момент, насколько я понимаю, цифры на счете подкреплены наличием реальных денег в банке. А если реальных денег нет, то на чем цифры основывать?

Maksimus 14.08.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600419)
В данный момент, насколько я понимаю, цифры на счете подкреплены наличием реальных денег в банке. А если реальных денег нет, то на чем цифры основывать?

А какая принципиальная разница проводить эмиссию, печатая бумажные деньги или увеличивая количество байтов в соответствующих информационных системах?

Just Another One 14.08.2016 16:35

Maksimus, вы понимаете разницу между 100рублевой купюрой и текстом "у меня есть сто рублей"? Если я вам два раза такой текст напишу, это я вам дважды сообщил или у меня стало двести рублей - вы как различите? Вы умный, вы прекрасно поняли, о чем я спрашивал - так чего вы передергиваете?

Maksimus 14.08.2016 16:41

Just Another One, ну что вы за глупости пишете? Если вы напишете
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 600421)
"у меня есть сто рублей"

то это никакого юридического значения иметь не будет. А если это сделает ЦБ в защищенной системе, где никто другой ничего приписать не сможет, то будет.
Вот какая принципиальная разница в 21 веке, печатает ли бумажные деньги ЦБ или электронные?

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.