Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10968)

Лучник 09.03.2013 12:06

Отличное интервью с П.Ю. Уваровым, член-корром РАН

О степенях и пр. - зачем они нужны. Он скромно говорит, что "немного знаком с историей средневековых университетов".

На самом деле - он суперспец. Матерый человечище!

докторенок 09.03.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 324277)
Не кто не высказывается про отмену начучных консультантов по докторским. А это сербезное предложение рабочей группы ВАК. Мне кажется, что это не правильно. Тогда надо отменить еще докторантуры - соискатели же все знают. А это предложение очень уважаемых в мин. обре людей.

Согласна, очередная глупость. Конечно, докторантуры фактически уже нет. В основном люди прикрепляются соискателями и пишут в свободное от основной работы время. Но констультант явно фигура не лишняя. Хоть и многие вопросы диссертант решает сам, например, было бы смешно если на консультанта ложились проблемы по ВАКовским публикациям диссертанта, но все же общие методологические советы будут не лишними. А то многие видят докторскую как просто кандидатскую большую по объему.

Лучник 09.03.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 324295)
Но констультант явно фигура не лишняя.

Мне моя очень сильно помогала: вдохновляла и направляла.

докторенок 09.03.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 324297)
Мне моя очень сильно помогала: вдохновляла и направляла.

И мой НК тоже. Советы давал вполне своевременные и ценные, даже трудно представить, что я путь к докторской прошла без него.

0647 09.03.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 324292)
О степенях и пр. - зачем они нужны.

Мне понравилось, как здраво он рассуждает:

"Университет, конечно всегда, когда больше, когда меньше зависел от властей, но вопрос о присуждении степени не решался ни папой, ни королем, ни императором, никто не мог дать приказ о положительной аттестации ученого. Делом правителей было гарантировать своим авторитетом новое социальное качество, и только санкция властей делала степень законной".

И - о сути "технологии":

"Можно ведь было заказывать за деньги какие-никакие имитационные публикации или публиковать просто не очень связанный набор слов. Но здесь возникал риск столкнуться с программой «Корчеватель», попасть под действие программы «Антиплагиат». А если текста совсем нет, но есть лишь его библиографическое описание, то какие могут быть претензии? Быстро, экономно, безопасно. И кто из гуманитариев по своей воле полез бы искать эти статьи? Если бы не въедливые математики, «Троицкий вариант» и другие издания, то система бы мирно функционировала еще долгое время."

Да, мужик в самом деле оч-чень толковый.

Team_Leader 09.03.2013 12:55

докторенок, да ладно. Я считаю как раз консультанта по докторской именно лишним. Только затягивает работу (надо же личное участие показать), он же и главный выгодоприобретатель -
"ученики". В общем, я счастлив, что меня Бог от такой обузы избавил.

Оппонент 09.03.2013 13:10

Textilshik, Но ведь консультант консультанту рознь. Здесь все индивидуально. Одному объязательно нужен, другому - нет. Одни затягивают работу, другие вперед продвигают.

Аспирант МММ 09.03.2013 13:14

Идея с оппонентами в статье очень хорошая. вот только Российская специфика сильнее. Ну приходит автореферат в ваш ВУЗ из дружеского совета, ну все равно Вы там всех знаете. В лучшем случае, избежите писать на него отзыв. Но начальство заставит кого то другого. Отрицательный отзыв отправлять не будут. Так как потом будет автореферат с вашего совета туда, и пусть в нем будет все хорошо. Найдутся отрицательные аргументы. Что изобретать автомобиль. Просто надо показательно карать оппонентов не оппонентов, и со временем, может быть что то изменится.(это я к тому, что так будет и с оппонентами назначенными)

Team_Leader 09.03.2013 13:15

Оппонент, с моим характером, когда я самому себе то доверяю по большим праздникам - лучше работать самому. Но и лучше с учениками - руководителем - тоже не работать.

докторенок 09.03.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 324303)
докторенок, да ладно. Я считаю как раз консультанта по докторской именно лишним. Только затягивает работу (надо же личное участие показать), он же и главный выгодоприобретатель -
"ученики". В общем, я счастлив, что меня Бог от такой обузы избавил.

Все от человека зависит. Есть НК, которые действительно не помогают, а затягивают процесс защиты. В моем случае не так было. Я пришла к НК с готовым текстом работы и участие НК было очень полезно на последнем этапе, когда практически готовую работу надо было подшлифовать в соответсвие с любимыми фишками и приколами совета.

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.