Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

0647 18.01.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311078)
значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов.

Можно на примере? :) Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"? Многие из к-рых потом оказываются на работе в том банке, о к-ром, в т.ч. рассказывали на занятиях?

докторенок 18.01.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 311079)
Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.

А отчисляют у вас студентов из-за несданной философии?

Практика Вузика на Окраине Города представлена как норма, т.е. что так и должно быть. По поводу отчисления. Да, было такое, не сомневайтесь, это было вполне заслуженно.

laima77 18.01.2013 20:56

Цитата:

свеженький пример: я случайно присутствовала на экзамене по Истории Отечества (1 курс, непрофильная дисциплина). Студентка не смогла перечислить в хронологическом порядке руководителей СССР после 2-й мировой войны. Потом иду по коридору, она сидит плачет, подхожу - утешаю, типа не переживайте, повторно сдадите, она мне в ответ: "Да из-за истории-то меня не отчислят, я на права сегодня не сдала, вот это горе".

чего уж тут обижаться. Да все мы уже сфера обслуживания, поскольку оказываем услуги, хоть и образовательные. )))))

0647 18.01.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311083)
А это как учить!

Именно так. Поддерживаю Вашу реплику.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311088)
Да все мы уже сфера обслуживания, поскольку оказываем услуги, хоть и образовательные. )))))

Тогда почему нас сажают за взятки? Это ж не что иное, как чаевые! :p

laima77 18.01.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311085)
Можно на примере? :) Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"? Многие из к-рых потом оказываются на работе в том банке, о к-ром, в т.ч. рассказывали на занятиях?

вероятно у нас разный подход к профильности и непрофильности дисциплин.
Студенты-финансисты - понятие очень нечеткое.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311089)

Тогда почему нас сажают за взятки? Это ж не что иное, как чаевые! :p

ну не знаю как вас, а нас не сажают поскольку не берем.

deniska56 18.01.2013 21:02

Цитата:

Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все его "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?

Спасибо, хоть такой подход есть. Хуже было бы, если бы на все клали.

Лучник 18.01.2013 21:02

Цитата:

Не обязательно же отчислять. Если они вынуждены будут 138 раз пробовать сдавать, им небо с овчинку покажется. Они ж дети. Взрослый человек всегда сможет их нервы на свой кулак намотать (даже совершенно иррациональным образом).

Я очень уважаю позицию коллеги докторенка. Женщины в России - они сила, это еще Некрасов хитроумно подметил.

А сам я рыхлый либерал, и ничего с этим не поделать. Надысь поставил троечку (по философии как раз) фантастически глупой девочке. Приношу ведомость методисту, она просматривает и облегченно вздыхает.

И начинает рассказ.

Девочка - приемная дочь в семье, где отец - жуткий алкаш. Бьет и маму и дочь. А дочь знает, что она приемная. Орет в лицо приемной маме, которая её с детства воспитывала, что хочет к настоящей маме. А кто эта мама - Бог весть.

Вконтакте у нее мильен статусов про "настоящую любовь". Видно, что свалить хочет прямо к принцу в объятья, а вокруг такие же как она пэтэушники, и внешность, увы, не сногсшибательная.

Двойки она заслуживает реально, и про обстоятельства её жизни я ничего не знал. Но в очередной раз убедился в том, что лично для меня принцип "не умножать скорбей" является единственно правильным.

0647 18.01.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311092)
Студенты-финансисты - понятие очень нечеткое.

Специальность называется "Финансы" (до того - "Финансы и кредит").

deniska56 18.01.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311085)
Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"?

Значимо. Заходишь на первое занятие и говоришь: "Так, дети мои. Драть буду сильно. Ибо потом благодаря этим знаниям вы сможете (или не сможете) устроиться на работу"

0647 18.01.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311092)
ну не знаю как вас, а нас не сажают поскольку не берем.

В данном случае под "нами" подразумевались отдельно взятые нехорошие дяди и тети, по недоразумению оказавшимися членами здорового научно-педагогического коллектива. :smirk:

laima77 18.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311083)
А это как учить!

философию ведь изучают на 2-м курсе, если не ошибаюсь. Так проведите тест на проверку остаточных знаний у студентов 4-5 курса и узнаете что да как.

0647 18.01.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 311099)
Драть буду сильно. Ибо потом благодаря этим знаниям вы сможете (или не сможете) устроиться на работу"

Именно так. Знаете, какой бальзам был на сердце, когда одна выпускница, устроившаяся на работу в банк, сказала, придя в гости в учебный отдел: "Теперь я понимаю, почему нас так гонял Имярек". А девчата ее слова передали мне... Естественно, она нормально учила и сдавала не только мою дисциплину.

laima77 18.01.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311100)
В данном случае под "нами" подразумевались отдельно взятые нехорошие дяди и тети, по недоразумению оказавшимися членами здорового научно-педагогического коллектива. :smirk:

Они не мы, мы не они. Это какие-то нездоровые члены. )))

deniska56 18.01.2013 21:08

Лично у меня основная претензия к своей родной выпускающей кафедре заключается в том, что недожали. И это моя твердая позиция - студентов по спецдисциплинам надо драть.

Димитриадис 18.01.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311086)
Практика Вузика на Окраине Города представлена как норма

Поскольку в других вузиках я не работаю, то это для меня норма - то, что я вижу.

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311101)
Так проведите тест на проверку остаточных знаний у студентов 4-5 курса и узнаете что да как.

(ухмыляется) вот именно... :p

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.