Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

saovu 15.06.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 148187)
У них там - знать русский язык - круто. Типа, если не знаешь, то ты - дерёвня)) Они там, когда к родным приезжают, по-русски говорят - выпендриваются)))

Ух ты. Позитивчик !

Olafson 15.06.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 148187)
Кстати, разговаривал недавно со своей очаровательной студенткой из Азербайджана. У них там - знать русский язык - круто. Типа, если не знаешь, то ты - дерёвня)) Они там, когда к родным приезжают, по-русски говорят - выпендриваются

Знают европейские языки:)

agasfer 15.06.2011 23:23

Насчет прививания культуры - прививать остолопу после 11 классов уже бесполезно. Надо как можно раньше и чтобы доступными средствами (розги там, авторитет старших).

Alextiger 15.06.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 148185)
Он высказал следующую мысль, что это почти закон, что более примитивная культура подавляет более развитую,

Логично, только не в развитости культуры дело. Можно вспомнить концепцию Льва Гумилева - всё сходится

agasfer 15.06.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148198)
Можно вспомнить концепцию Льва Гумилева - всё сходится

Это не про пассонарность часом? Её то у нас почти не осталось.

Alextiger 15.06.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от agasfer (Сообщение 148199)
Это не про пассонарность часом?

и про нее тоже. Есть пассионарный цикл 1200 лет. В начале она зашкаливает, зато культура еще не развилась. А когда культура уже процветает, то пассионарность приходит в спокойное состояние. Но вот если два народа на разных циклах сталкиваются... Европа вот в спокойной культурной фазе, Россия на более ранней, часть исламского Востока еще на более ранней, с неутилизированной активностью. Эта дихотомия хорошо видна в Европе между европейцами и мигрантами-арабами. Чуть меньше между европейцами и русскими :)

saovu 15.06.2011 23:49

Теория Л.Гумилева ненаучна, но это оффтопик.

Alextiger 15.06.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148203)
Теория Л.Гумилева ненаучна, но это оффтопик.

это научная гипотеза, подтверждаемая всей известной историей человечества. Научна не менее других социальных "теорий" :p
PS. а сколько я слышал отзывов от разочаровавшихся экономистов, что экономическая теория никакого отношения к реальности и науке не имеет :p

saovu 15.06.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148204)
это научная гипотеза, подтверждаемая всей известной историей человечества. Научна не менее других социальных "теорий"

Наверняка в каких-нибудь специализированных форумах это обсуждалось - я не интересовался - и наверняка моё возражение не ново. Ну так вот. Она как раз опровергается историей, а конкретно фактами появления сильных личностей, по воле которых целые народы и шли хрен знает куда и делали то, что потомки столетиями вспоминали. Продолжать спор желания нет, честно говоря. Лично мне всё ясно. Не согласны - Ваше дело.

Alextiger 16.06.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148205)
Она как раз опровергается историей, а конкретно фактами появления сильных личностей, по воле которых целые народы

и в чем опровержение, мол. чел? Так и есть. Вы сначала хоть книгу прочитайте, а то "я Пастернака не читал, но осуждаю". Поэтому понятно, почему
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148205)
Продолжать спор желания нет,

saovu 16.06.2011 00:13

Ёлки. Основные положения теории я знаю. Книгу Гумилева (забыл название) читать начинал, показалась антинаучной. Вы же сами пишете "Есть пассионарный цикл", да еще и 1200 лет. Ну ахинея это полная. Даже обсуждать тут нечего.

Alextiger 16.06.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148208)
(забыл название)

Цитата:

показалась

Цитата:

Ну ахинея

гыыы :)
Там фактического материала собрано достаточно. Вы способны судить? Мне вот кажется ахинеей теория относительности, я тоже ее читать начинал...
Вы уже написали докторскую по общей истории, я так понимаю?
Цикл... А Кондратьевский экономический цикл 50 лет, признанный во всём мире, у вас тоже ахинея? Да ну... неинтересно даже. Идите учиться.

saovu 16.06.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148210)
Идите учиться.

Я обязательно воспользуюсь этим ценным, неожиданным и оригинальным советом.
Еще вопросы ?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148210)
гыыы

Карина Иосифовна, вы ? :D

Alextiger 16.06.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148213)
Еще вопросы ?

у меня и не было вопросов :)
п.с. в науке, представьте себе, много циклических теорий. Это так, для справки. А длина естественно средняя, если это вас напугало. У Кондратьева 40-60 лет например. Более того, не это у Гумилева главное, это просто усредненная эмпирика.

saovu 16.06.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148215)
А длина естественно средняя, если это вас напугало.

Да, вы правильно поняли, меня пугают длины, особенно средние.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.