Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Медведев объявил о реформе РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11613)

-Соискатель- 09.07.2013 21:34

Лучник, я ж не о том, кого пришлют, а о причине такого недовольства академиков.
(Если содержательно - то увы, типично иное: школьник-троечник, студент-подхалим, серенький кандидат... и на выходе член академии).
Кстати, я думаю, что лет 12 назад (когда это было для меня актуально) я бы гораздо проще убедил в необходимости евразийства и русской идеи - Швондера с Селигера, чем академических бонз.

Добавлено через 42 секунды
Alextiger, нет, я написал несколько другое. Хватит уже про меня :mad:

Alextiger 09.07.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 361627)
Так вот, я полагаю, что причина бурления среди академиков насчет нового закона на самом деле - не в отъеме имущества. Это важно, но не первично. Первична - власть, которую академия лишается.

согласен. Про имущество бурлят с.н.с, а академики его сразу сдали в виде компромисса
Соискатель
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 361666)
нет, я написал несколько другое

что бы вы не написали, решения и приказа ВАК не было :) не считается

-Соискатель- 09.07.2013 21:55

Не угомонятся никак
http://echo.msk.ru/news/1111914-echo.html
Президиум РАН в ближайшее время рассмотрит вопрос о созыве общего собрания Российской академии наук. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель петербуржского научного центра Академии Михаил Пиотровский, в ближайшую неделю будет создана комиссия по подготовке поправок к третьему чтению закона о реформе РАН. Пиотровский не исключил, что предложения будут настолько серьезными, что выльются в альтернативный законопроект.

Очень неразумно третье чтение отложили. Как я уже сказал, такое дело надо было делать сразу и быстро.

fazotron 09.07.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 361695)
Очень неразумно третье чтение отл

Ну, почему же? Как раз разумно. Дело в том, что третье чтение предусматривает только мелкие, непринципиальные правки. Никаких альтернативных версий не будет

-Соискатель- 09.07.2013 22:33

Посмотрим! Судя по новости с "Эха", там (в академии) все-таки лелеют мысль о принципиальных поправках, о другом проекте закона или об отмене всего этого вообще.

Alextiger 09.07.2013 22:48

Реформа РАН: конец (академической) науки? ("Зеркало Недели", Украина)
Цитата:

для Украины российская реформа может иметь куда более печальные последствия. Известно, что у нас тоже хватает желающих «эффективнее» распорядиться землями и имуществом НАН и отраслевых академий. И старт российской реформы почти наверняка вызовет соблазн реализовать что-то подобное и в Украине. Осуществить это будет сравнительно несложно...
при этом НАН оставалась, наверное, последней в сегодняшней Украине большой государственной структурой, где назначение на руководящую должность еще осуществляется по профессиональным критериям, а не по желанию обеспечить «хлебное место» нужному человеку
http://www.inosmi.ru/russia/20130709...#ixzz2YZzfnzCv

Апельсин 10.07.2013 12:31

РАН как важнейший рубеж сопротивления
Цитата:

Нам объясняют, мол, речь не о научных учреждениях, а лишь об их имуществе, которым должны управлять не сами ученые, а уполномоченные органы правительства – ради этого, мол, и вся реорганизация. Что ж, представим себе аналогичные нормы закона (пока лишь в части имущества):

- имуществом Центрального банка управляет специальный уполномоченный орган правительства – федеральное агентство;

- имуществом, необходимым для осуществления полномочий президента страны, управляет специальное агентство в составе правительства страны…

Можно ли себе что-то подобное представить? Притом что применительно, например, к Центробанку, и содержательных, и правовых оснований для подобной нормы несопоставимо больше.

Представить себе подобное нельзя.

А почему?

Да потому, что деятельность должностного лица, ведомства или организации неразрывно связана с непосредственным управлением вверенным имуществом. В противном случае: кто управляет имуществом, тот, по существу, управляет и организацией.
Кстати, ВВП поручал в начале года РАН провести анализ экономики страны и сделать доклад. По словам Фортова доклад давно готов, вроде как передан президенту, и Фортов ему об этом на встрече напомнил. но в ответ тишина. Зачем тогда было весь сыр-бор воротить?

-Соискатель- 10.07.2013 13:04

Кто там анализ будет делать? Окодемиги-болтуны Заславская, Петраков, Абалкин, Аганбегян, Глазьев? Они уже надокладывали в свое время! Никакого представления о реальной экономике не имеют.

axen 10.07.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Апельсин (Сообщение 361810)
но в ответ тишина

академия не выдержала экзамен?

Alextiger 10.07.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Апельсин (Сообщение 361810)
но в ответ тишина. Зачем тогда было весь сыр-бор воротить?

возможно доклад о реальном состоянии едрономики не смог пройти цензуру. Проще разогнать докладчиков :rolleyes:

Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.