Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

Aspirant_Cat 22.03.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 129389)
Ибо даже Фурсенко, как я понимаю, не в силах объяснить, чем же она так хороша и необходима современному образованию.

Но реформа явно имеет под собой какое-то социально-экономическое обоснование, иначе бы ее не стали рассматривать наверху. Просто когда мы рассматриваем данную отдельную меру, мы этого не видим.

Кстати, я поняла, в чем изначально была моя ошибка, когда я тут пыталась свести воедино проблемы общего и профессионального образования: пост #372,
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 129241)
Кстати, Вы здесь о какой конкретно реформе..?

я дала неверный ответ. Вот та постановка вопроса, в которой он обсуждался:
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129035)
"Должно ли высшее образование быть общедоступным?"

Я потому и вмешалась, что позиция о нестрогом отборе абитуриентов, позволяющем людям с очень средними способностями становиться студентами высших учебных заведений, задела меня за живое.

Артём 22.03.2011 10:33

У меня появилась мысль, как можно поднять мотивацию студентов: сделать на каждом последующем курсе меньшее количество бюджетных мест, чем на предыдущем.

Лучник 22.03.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 129404)
У меня появилась мысль, как можно поднять мотивацию студентов: сделать на каждом последующем курсе меньшее количество бюджетных мест, чем на предыдущем.

Полностью поддерживаю. Причем не только бюджетных, но и платных. Вот тут они зашебуршаться :)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 129401)
за те годы, что я учился и платно, и бесплатно, никакой разницы между тем как я учился - не было.

ОМГ! Моя теория пошатнулась....:mad:

Что же делать?! :confused:

А не объявить ли Инка балбесом!? :cranky:

Точно!! :jump:

Ура, теория спасена!! :super:

Faramonka 22.03.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129382)
Очень жаль. Реформа, возможно, и нужна, но явно не в том виде, в котором это предлагает делать Фурсенко.
А так, говоря "да" реформе, Вы, по сути, говорите "да":
- 4-м обязательным предметам для старшеклассников
- Платности обучения как в школе, так и в системе высшего образования
- Падению интеллектуального потенциала страны
- Выдавливанию науки и высшей школы из регионов
- Целому ряду других негативных моментов

Вот именно! Об этом и твержу. Складывается впечатление, что нужна реформа ради реформы.
Весь мир до основания мы разрушим (с)
Фурсенко надо гнать в три шеи. Фурсенко, руки прочь от отечественной системы образования!

Лучник 22.03.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 129407)
Фурсенко надо гнать в три шеи. Фурсенко, руки прочь от отечественной системы образования!

Вот он - консенсус!! ;)

VesterBro 22.03.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129402)
Но реформа явно имеет под собой какое-то социально-экономическое обоснование

Мой вопрос элементарно прост: какое?

Цитата:

Кстати, я поняла, в чем изначально была моя ошибка, когда я тут пыталась свести воедино проблемы общего и профессионального образования: пост #372

Я к тому и веду ;)
Но, надо отдать Вам должное: Вы достаточно долго пытались держать хорошую мину при плохой игре :) Даже отреклись от своего первоначального мнения...

Цитата:

Я потому и вмешалась, что позиция о нестрогом отборе абитуриентов, позволяющем людям с очень средними способностями становиться студентами высших учебных заведений, задела меня за живое.

Тема большая, я, возможно, не всегда достаточно внимательно за ней следила. Перечислите, пожалуйста, тех, кто в этой теме высказывался за ВО для "людей с очень средними способностями"?

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 129404)
сделать на каждом последующем курсе меньшее количество бюджетных мест, чем на предыдущем.

Ну, да, а сэкономленные бюджетные деньги - в карман Фурсенко :rolleyes:

Ink 22.03.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129405)
А не объявить ли Инка балбесом!? :cranky:

:D Ага. Шарик, ты балбес (с)
Точно!! :jump:
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129405)
Ура, теория спасена!! :super:

Ну, если каждого Инка объявлять балбесом...с учетом того, что инков - империя :smirk:

Aspirant_Cat 22.03.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 129411)
Мой вопрос элементарно прост: какое?

Не знаю. Надо подумать.
Цитата:

Я к тому и веду ;)
Но, надо отдать Вам должное: Вы достаточно долго пытались держать хорошую мину при плохой игре :) Даже отреклись от своего первоначального мнения...

:o да, я не сразу поняла, в чем дело...
Цитата:

Тема большая, я, возможно, не всегда достаточно внимательно за ней следила. Перечислите, пожалуйста, тех, кто в этой теме высказывался за ВО для "людей с очень средними способностями"?

В районе 28-31 страниц, насколько помню, был спор о критериях доступности ВО для людей со средними способностями, который затем свелся к разговору о троечниках и учету аттестата при поступлении. "За" ВО для "людей с очень средними способностями" высказывания там были. Можете посмотреть сами, где-то со страницы 28, перечислять конкретных людей не буду.

IvanSpbRu 22.03.2011 13:22

Цитата:

д-р ВАД и Александр45

Ink 22.03.2011 13:30

Меня припишите: я за всеобщее ВО

Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.