Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

0647 29.12.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303076)
То есть закрытие помоек не отсечет людей от высшего образования - оно просто сделает его недоступным для тех, кто получить его и так не способен.

Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

- абитуриенты не виноваты в том, что они покупают дипломы в таких вузах?
- преподаватели не виноваты в том, что они работают в таких фабриках?
В обоих случаях, по моему, речь идет об осознанном жизненном выборе, то есть о вине...

И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Но - честно - пусть лучше на этих местах откроют бордели, чем образование будет и дальше втаптываться в грязь...

Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

А тяжелой жизненной ситуацией и отсутствием выбора оправдать можно все что угодно

Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности.

Rendido 29.12.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 302964)
нам нужна десяти бальная система оценивания, дескать так лучше. А, собственно говоря, почему?

Чтобы отойти от четырёхбалльной (2,3,4,5) системы оценок и не париться с +/- (4, 4+, 5-, 5, 5+... и т.п.)

IvanSpbRu 29.12.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303095)
Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей

Да, разумеется. Я много раз писал на форуме что высшее образование может быть только бюджетным

Цитата:

И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример)
Практически невозможно, понимаете? Вот в этом-то и состоит вся беда. То есть халтурить в МГУ можно, как и в любом вузе. А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин. А поленьев там большинство. Работа уходит в песок...

Облегчается программа. Преподаватели занижают требования. Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как. И в таких условиях студент, даже трижды честный, ничему нормально выучиться не сможет.

А все остальное - самообман. Вот в чем проблема...Честная работа в таких условиях оказывается бессмысленной...

Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа

Цитата:

Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры)
Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами

0647 29.12.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303108)
Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа

Гм... гм... я немножко :) в курсе. Очень гнетуще. Зачастую невыносимо. Но люди и в частных вузах - разные. Есть, к счастью, и принципиальные - но их все меньше.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин.

Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как.

Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью.

IvanSpbRu 29.12.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303095)
Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности

"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход...

Я не собираюсь заниматься морализаторством, да и не имею никакого права на него. Но все же - компрадорская экономика здесь не при чем. Проблема в людях. В самых обычных людях. Которые хотят обеспечить себе даже не некую кормушку (я уже писал о том, что есть масса работ, где высшее не требуется, а платят лучше, чем с высшим - только работать надо) - с кормушкой все ясно, жить хочется, кушать надо, и это можно было бы понять. Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...

0647 29.12.2012 01:53

Цитата:

Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами

Переименовать в институты культуры - или (для колледжей) в культпросветучилища? :p

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303114)
"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход...

Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно.

IvanSpbRu 29.12.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303111)
Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо

Вы не поняли меня. Честно работать можно. Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.

Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно...

Я не знаю...Это как ракового больного отдать массажисту. Массажист будет выкладываться, работать честно и от души - но толку-то все равно никакого...Не поправится больной. Так и дебил не усвоит предмет - как бы ты качественно ни объяснял...

Цитата:

Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью
Я не говорю, что их нет. Они есть, но погоду делают не они. И, значит, их честность, профессионализм и увлеченность не имеют никакого значения...

0647 29.12.2012 01:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303114)
Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...

Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303117)
Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.
Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно...

Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера.

IvanSpbRu 29.12.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303115)
Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно

У меня - наоборот. Больше нет сил прощать...И невозможно это понимать...

Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе...

И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят. Потому что и у дебилов, и у толковых ребят одинаковые дипломы о высшем образовании. И конкуренция за рабочие места ужесточается...И не толковые ребята конкурируют друг с другом за места - а огромная серая масса выпускников, в которой эти толковые ребята незаметны, присутствует на рынке труда, претендуя на одинаковые должности...

Дебилов, наверно, жалко. Но толковых жалко еще больше...

0647 29.12.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303120)
Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе...

Как убежденный потомственный атеист, я всегда держу на такой случай фразу - "Но есть и божий суд, наперстники разврата..." :p

IvanSpbRu 29.12.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303118)
Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право

Безусловно. Толковый и знающий свое дело золотарь заслуживает очень высокого уважения. Но не просто золотарь.

Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют.

И я считаю, что право на самоуважение надо заслужить, а не требовать его от окружающих по умолчанию. Слишком много развелось интересных личностей с богатым внутренним миром

Цитата:

Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера
Именно так...Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами...

0647 29.12.2012 02:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303120)
И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят.

Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303123)
Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют.

Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин.

IvanSpbRu 29.12.2012 02:09

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303124)
Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу

Все сложнее. Выпускников развелось столько, что толковые ребята даже не представляют, что можно помышлять о какой то карьере - идут продавцами сотовых телефонов. Как и дебилы с дипломами...

У них уже в голове отсечены все мысли о карьере, понимаете? Вот это страшно...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303124)
Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин

Не будет вуз включать фильтр. Это коммерческая организация, которой надо выживать. И ради этого выживания она будет делать все что угодно...

Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить

0647 29.12.2012 02:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303123)
Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами...

Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303126)
Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить

Может, Вы и правы - стратегически. Мне уже как-то немножко "параллельно" - я уже не "внутри", я "снаружи". :smirk:

IvanSpbRu 29.12.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 303128)
Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?

Работодатели - вряд ли. Они просто отреагировали на обилие дипломированных людей. А вот все остальные - виноваты точно. МОН - что не прикрывает эти лавочки. Ректоры и владельцы - что не закрывают их добровольно. Студенты - что идут в них.

Возможно, моя позиция слишком жесткая, но сильнее всего виноваты именно абитуриенты, претендующие на неположенное им высшее образование

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.