Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка ненависти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12272)

Just Another One 27.09.2016 12:45

Ничто не переплюнет лингвостатистику и мат.лингвистику :)
Вот после них (хотя я понимаю их нужность и важность, но тем не менее) у меня стойкое отвращение ко всякой математике вообще.

прохожий 27.09.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 609399)
Вот после них ... у меня стойкое отвращение ко всякой математике вообще.

это и понятно ... ведь для неё мозги нужны ...:cool:

Team_Leader 27.09.2016 13:35

А у нас была на кафедре дамочка одна. Теперь она уже дама, но все работает.
Она была повернута на выполнении стандартов по оформлению печатных работ, и основная фишка у нее была - контроль числа буковок в строчке, и числа строчек на странице.
Ну, я еще нормально проскочил, в 1998 году у нас легкодоступным везде еще был редактор Лексикон, где все это задавалось почти автоматически (межстрочный интервал выбираешь, и при заданном интервале число строк - автоматически одно и тоже) + другие редакторы под MS DOS (вплоть до встроенного редактора в Norton Commander).
А через пару лет у меня брателло учился, и уде все перешли на Винду и у всех был ворд, где контроль означенных параметров проблематмчен.
Ох, она над народом измывалась: курсовики по существу не читала даже - сразу начинала буквы и строчки считать.
Народ от нее на стенку вешался.
Кстати, видел как сейчас принимает теже курсовые - все без изменений - мозг студиозам выносит расчетами несуществующих на сегодняшний день показателей (исходных данных нет в природе) - только так.

Добавлено через 1 минуту
Чтоб для понимания - это как в институте физкультуры студенты-лыжники сдавали зачет в 1980ых по четырехшажному ходу и одновременному одношажному классическому ходу (последний раз такие использовались в 1950ых). Ага, когда весь мир вовсю уже коньком бегал.

_Tatyana_ 27.09.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 609390)
Только там про детей было, и помирать никто не собирался

дети - это всегда движение вперед.

mitek1989 27.09.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 609403)
контроль числа буковок в строчке, и числа строчек на странице

У моей жены в нашем универе преподавательница по статистике была примерно такой же :) Народ получал двойки и тройки за контрольные не по причине ошибочных расчетов (а они почти всегда почти у всех были верные), а именно по причине неправильно оформленных табличек: чуть-чуть не тот шрифт, чуть-чуть не тот отступ... Уже которое поколение студентов готовы ее живьем съесть

докторенок 27.09.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 609406)
а именно по причине неправильно оформленных табличек: чуть-чуть не тот шрифт, чуть-чуть не тот отступ...

А как шрифт может быть чуть-чуть не тот? Он может быть просто не тот.

kravets 27.09.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 609411)
А как шрифт может быть чуть-чуть не тот? Он может быть просто не тот.

13 pt вместо 14, например.

прохожий 27.09.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 609413)
13 pt вместо 14, например.

интересно что я тоже об этом подумал, но не написал ... распространённая видимо вещь ...

mbk 27.09.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 609403)
основная фишка у нее была - контроль числа буковок в строчке

Это, кстати, не блажь и не с неба свалилось. Если в строке больше 70 символов (плюс/минус, это индивидуально), то скорость чтения резко падает, т.к. глаз теряется при перескоке на следующую строку. Именно поэтому газеты верстаются в несколько колонок.

По моим наблюдениям, в советских книгах это соблюдалось. Сейчас - нет. Рекорды длинных строк я не отслеживаю, но иногда читать невозможно.

А так, конечно, содержание важнее формы.

kravets 27.09.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 609414)
интересно что я тоже об этом подумал, но не написал ... распространённая видимо вещь ...

У меня авторы иногда так хитрят, чтобы уменьшить объем статьи. А иногда играются с коэффициентом в межстрочном интервале или с коэффициентом сжатия шрифта.

Приходится воспитывать.

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.