Эпиграф "Хуже уже не будет - пессимист (печально).
Оптимист (радостно): "Нет, будет, нет, будет!!!"
Итоги 2016 года. Как и прогнозировалось - стало еще хуже.
1. Количество реально бессмысленной работы зашкаливает. Последние, виденные мной формы РП и ФГОС относятся четко к категории: "я по юности то так не употребляла веществ, расширяющих горизонты, а сейчас и подавно - здоровья не хватит". С учетом того, что для набора полной ставки в 90% приходится читать 10500 дисциплин, то при условии, что по ним раза два (в лучшем случае) в год переделывать все ФОС, РП и прочее - даже копипастить уже в лом.. Причем всем, как показывает практика прочтения уже готовых РП и ФГОС. Ну и ладно.
2. Нереализуемые простыми смертными требования к публикационной активности, повышающиеся с каждым годом. Когда со старшего препода начинают требовать - один учебник и 1 монка в год, а так же - Х ваковских и У скопусовских - это уже не смешно. От слова "совсем".
3. Дело даже не в том, что "на каждый ихний хитрый афедрон мы найдет свой болт с резьбой", дело в ответе на вопрос - а нафига?
4. Если хоть как-то пытаться реализовать п.1 и п.2 - то время на учебный процесс не остается, т.е. учить элементарно "некогда". И тут мы переходим к вопросу - а чему, собственно, учить. И тут еще смешнее. Если рядовая тушка после института будет пытаться честно привить все компетенции, указанные в РП - мне жаль не только тушку, мне жаль уже и поднадзорных - у них в башке на выходе даже каши не будет. Понятно, что - см. ч.1 п.3, но - ч.2 п.3
5. Нивелирование степени кандидат/доктор, звания доцент/профессор. Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые . Но фиг с ним - дело не в этом. Дело в отчетности и стабильности. Если раньше доктор/профессор - практически гарантия, что тебя не тронут, сейчас на уровне администрации (до кого докатилась волна "эффективных менеджеров) - собственно пофиг, если ДС забит. т.е. по факту - доктор/профессор - нужен для вставки в ДС. Если при избе ДС нету - то уже и не особо треба.. Так, еще по привычке.. А при современном нестабильном состоянии ДС - в общем - возникает вопрос в практическом смысле защит (если не для ЧСВ, а именно для практической пользы).
6. Выводы. Если в избе еще полузаповедник - и есть возможность почитать для души, при варианте не шибкого напряга по п.1 и 2. - то еще жить можно. Если же смотреть вглубь и уширь - то как-то картинка все хужее и хужее...
Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, да!
|