Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13817)

avz 04.12.2015 17:12

У нас он с советских времен стоит.
Палаты хватало - в царские.

nauczyciel 04.12.2015 23:23

Буквально вчера побывал на очередной конференции в Закопане, пообщался с польской, словацкой, немецкой, бельгийской профессурой. Наша тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!

прохожий 05.12.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 556547)
тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!

эта тема универсальна - иначе скучно жить :smirk:

Юрген 16.05.2016 18:26

а тут еще и прогресс на пятки наступает http://www.forumdaily.com/studenty-n...s23uA.facebook

МЮрий 20.05.2016 22:34

Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета

прохожий 20.05.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 586576)

очень сложно объективно оценить со стороны ... любая реформа вызывает очень сильное сопротивление ....

Домохозяйка 01.06.2016 08:24

Увидела, что тему создал уважаемый fazotron и очень удивилась. Если уж столь уважаемому и состоявшемуся человеку приходить мысли уйти из образования, то что уж говорить о нас, простых смертных докторах наук.
За два года в статусе доктора наук в вузе себе места не нашла, а может оно и к лучшему.

Димитриадис 06.01.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 542547)
Тема возникла из субъективно складывающегося в последние год-два впечатления о резком и неоправданном прикручивании гаек в вузах при уменьшении оплаты и миграции части (причем лучшей) ППС в другие сферы
Может быть, это ложное впечатление? Или только местное?
Как у кого?

Коллеги, кто что скажет по заявленной теме?

Just Another One 06.01.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 631648)
Коллеги, кто что скажет по заявленной теме?

Впечатление аналогичное. Кто может что-то еще делать - бегут. Кто умеет только ППСничать дерутся за освободившуюся нагрузку. Последнее прощальное впечатление: штатникам выдали под новый год какую-то новую кучу бумаг заполнять, но я не вникал уже. В пень.

Vica3 06.01.2017 13:07

Эпиграф "Хуже уже не будет - пессимист (печально).
Оптимист (радостно): "Нет, будет, нет, будет!!!"

Итоги 2016 года. Как и прогнозировалось - стало еще хуже.
1. Количество реально бессмысленной работы зашкаливает. Последние, виденные мной формы РП и ФГОС относятся четко к категории: "я по юности то так не употребляла веществ, расширяющих горизонты, а сейчас и подавно - здоровья не хватит". С учетом того, что для набора полной ставки в 90% приходится читать 10500 дисциплин, то при условии, что по ним раза два (в лучшем случае) в год переделывать все ФОС, РП и прочее - даже копипастить уже в лом.. Причем всем, как показывает практика прочтения уже готовых РП и ФГОС. Ну и ладно.
2. Нереализуемые простыми смертными требования к публикационной активности, повышающиеся с каждым годом. Когда со старшего препода начинают требовать - один учебник и 1 монка в год, а так же - Х ваковских и У скопусовских - это уже не смешно. От слова "совсем".
3. Дело даже не в том, что "на каждый ихний хитрый афедрон мы найдет свой болт с резьбой", дело в ответе на вопрос - а нафига?
4. Если хоть как-то пытаться реализовать п.1 и п.2 - то время на учебный процесс не остается, т.е. учить элементарно "некогда". И тут мы переходим к вопросу - а чему, собственно, учить. И тут еще смешнее. Если рядовая тушка после института будет пытаться честно привить все компетенции, указанные в РП - мне жаль не только тушку, мне жаль уже и поднадзорных - у них в башке на выходе даже каши не будет. Понятно, что - см. ч.1 п.3, но - ч.2 п.3
5. Нивелирование степени кандидат/доктор, звания доцент/профессор. Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые . Но фиг с ним - дело не в этом. Дело в отчетности и стабильности. Если раньше доктор/профессор - практически гарантия, что тебя не тронут, сейчас на уровне администрации (до кого докатилась волна "эффективных менеджеров) - собственно пофиг, если ДС забит. т.е. по факту - доктор/профессор - нужен для вставки в ДС. Если при избе ДС нету - то уже и не особо треба.. Так, еще по привычке.. А при современном нестабильном состоянии ДС - в общем - возникает вопрос в практическом смысле защит (если не для ЧСВ, а именно для практической пользы).
6. Выводы. Если в избе еще полузаповедник - и есть возможность почитать для души, при варианте не шибкого напряга по п.1 и 2. - то еще жить можно. Если же смотреть вглубь и уширь - то как-то картинка все хужее и хужее...
Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, да!

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.