![]() |
Цитата:
Цитата:
То есть: либо-либо. Признавая "посредника" вы сразу уходите от светской этики. Цитата:
|
Jacky,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
То есть я что хочу сказать. Если воспринимать, как тут раньше писали, церковь и ее ритуалы в целях психологической разгрузки для народа, то да, добродетельные и праведные священники предпочтительнее. Пусть люди восторгаются добрыми пастырями, берут с них пример и т.д.
Но вот для Бога в этой схеме на самом деле нет места. |
Jacky,
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Jacky, Цитата:
|
gav, а, ну ясно. Тогда см. #455
Добавлено через 2 минуты gav, кстати говоря, я не зря тут где-то раньше писал о переходе обсуждения религии вообще в обсуждение РПЦ. Вот у протестантов, тоже христиан как бы, такого таинства, как исповедь, вообще нет. Тогда о чем мы говорим? Добавлено через 2 минуты Исповедь сама по себе, она имеет смысл даже не в рамках любой христианской конфессии, не говоря уже о других религиях. Поэтому предлагать объяснить ее в рамках светской этики "вообще" достаточно бессмысленно. Как формальный ритуал, да пожалуйста, пусть это будут хоть праведные "священники", хоть добрые аудиторы, хоть не знаю кто еще. Если "прихожанин" (абстрактный последователь чего-то) в это верит, работает эффект плацебо. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Alextiger, похоже, что они хотят так: чтобы церковь с ее психотерапевтическими эффектами для темного народа была (бытовая польза, как-никак), а вот Бога чтобы там не было. Ну это не ново. ;) |
Позвольте, для общего развития, поинтересоваться: 1. Тут говорят о православии и чётко осознают отличие от остальных ветвей христианства? Или об абстрактной "сферической религии в вакууме"? 2. Вопрос на засыпку: кто-нибудь из собравшихся знает Символ Веры? Если хотите работать с логикой, начните с корректной аксиоматики. 3. Функция священника в православии. Является ли он "посредником"? 4. В чём сакральный смысл таинства исповеди. Нужен ли для исповеди священник? Коллеги! Я далеко не богослов, но, извините, на мой взгляд обсуждение соответствует уровню кружка пролетарских атеистов. "Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют." (с) Т. Пратчетт. |
Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3. |