Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Богословские научные степени приравняют к светским (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3700)

mbk 30.03.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232388)
или мы исходим из предположения, что духовные академии и западные теологические факультеты - сплошь сборище умалишенных, которые черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?

Понятия не имею. Вы сказали о том, что труд - достаточное условие для уважения. А я говорю, что этого мало. Вот и все.

Ilona 30.03.2012 21:55

2Olafson: Ну да, ну да...нет здоровых людей, есть недообследованные.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А потом таки да, приказываю: уважайте! Может это и старомодно, и по-советски, но я считаю, что любой труд достоин уважения, даже если лично ты, на данном этапе своей жизни, не понимаешь его необходимости.

Повторюсь. Мы просто по-разному понимаем труд, и я признаю за вами такое право. Надеюсь на взаимность:-)

mbk 30.03.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232391)
повторюсь.

Излишне. Я и в первый раз увидел.
А вот, например, изнасиловать кого-нибудь, это ведь тоже труд! Масса энергии тратится! Как быть здесь?

Лучник 30.03.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232391)
Мы просто по-разному понимаем труд,

Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.

Ilona 30.03.2012 22:03

Легко! Вы привели пример не труда, а частного случая нарушения одной личностью свободы воли и физической неприкосновенности другой личности, что есть не пример труда, а пример преступления.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232398)
Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.

Что есть результат? Всегда ли мы видим результат? всегда ли его понимаем? В некоторых случаях понять/увидеть результат можно только опытным образом, пройдя тем же путем, а всё помимо этого будет просто сотрясанием воздуха.

mbk 30.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232399)
Легко! Вы привели пример не труда, а частного случая нарушения одной личностью свободы воли и физической неприкосновенности другой личности, что есть не пример труда, а пример преступления.

Ничего подобного! С точки зрения насильника это - труд, потому что требует приложения значительных усилий.

Olafson 30.03.2012 22:05

Цитата:

или мы исходим из предположения, что духовные академии и западные теологические факультеты - сплошь сборище умалишенных, которые черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?

Что если, например, целеустремленно укореняются во лжи и обмане? С трудом.

Ilona 30.03.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232403)
Ничего подобного! С точки зрения насильника это - труд, потому что требует приложения значительных усилий.

Тогда и здесь мы с вами по-разному понимаем, что есть труд. Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности. С этого момента действие приобретает статус труда+чего-то еще (по ситуации) и рассуждать об этом действии просто как о труде и только о труде уже нельзя.
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232404)
Что если, например, целеустремленно укореняются во лжи и обмане? С трудом.

Ложь...обман...укореняются...
Что есть истина?
Или по-другому: а судьи кто?

Лучник 30.03.2012 22:08

Видите ли, Ilona, вопрос о том, трудятся ли богословы или страдают фигней чрезвычайно сложен и к делу по существу не относится.

В России ученые степени - государственное дело, за них из казны денежку платят. Требовать этого для деятелей церкви (отделенной, как известно, от государства) - означает нарушать один из основополагающих принципов нашего строя.

mbk 30.03.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232406)
Тогда и здесь мы с вами по-разному понимаем, что есть труд. Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности. С этого момента действие приобретает статус труда+чего-то еще (по ситуации) и рассуждать об этом действии просто как о труде и только о труде уже нельзя.

Да тоже плохо получается!
Безудержный онанизм не затрагивает никоим образом свободу воли другой (избегнувшей насилия) личности. Значит, по-вашему, труд! Значит, приказано уважать!

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.