phys2010 |
20.09.2011 15:04 |
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 176114)
А я вот, признаться, понятия не имею. что это за теорема Пуанкаре и в чем крутость ее доказательства.
|
В 1904 году Анри Пуанкаре высказал предположение, что любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Позже подобная гипотеза была высказана для сферы произвольной размерности n. Было доказано (60-70 года прошлого века), что для n=5,6,7 гипотеза справелива, а для n>7 нет. Доказательство значительно более трудного случая n=4 было получено только в 1982 году Фридманом. Оставался случай n=3. Именно его и рассмотрел Перельман в 2002 году, закрыв тем самым проблему. Здесь надо отметить, что Перельману в некотором смысле "повезло". Оказалось, что потоки Риччи (определенное уравнение в частных производных, позволяюшие деформировать риманову метрику на многообразии и выявлять возможные сингулярности), которые он исследовал несколько лет подряд, идеально подходят для решения гипотезы Пуанкаре. Имея опыт работы с потоками Риччи и очень хорошие вычислительные способности (это отличительная черта всех математиков-олимпиадников), ему удалось классифицировать все сингулярности и, тем самым, решить эту, весьма сложную в техническом отношении, задачу.
Однако, я бы не стал переоценивать того, что сделал Перельман. Кстати, и он сам это прекрасно понимает. Одной из причин его отказа от премии Института Клея явилось то, что математическое общество, по его мнению (и я его разделяю) принизило значение работ его предшественников, в частности, Фридмана. Тем не менее, именно он закрыл проблему. А это всегда вызывает уважение. Именно поэтому, по моему мнению, Перельмана можно поставить в один ряд с такими математиками как, например, Эндрю Уайлз, который нашел решение знаменитой теоремы Ферма.
|