IvanSpbRu |
23.09.2013 12:42 |
Цитата:
Сообщение от kravets
(Сообщение 387134)
Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит
|
Вы меня неправильно поняли:) "А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали". Просто если бы нас в школе по этим республикам не гоняли - многие бы из нас выучили их перечень сами? Снова повторюсь - все могут назвать перечень субъектов Российской Федерации - который нам в школе уже не давали? Да и хотя бы после школы - все помнят, какие сейчас столицы у бывших республик СССР? Что в Казахстане теперь - Астана, а не Алма-Ата (которую некоторое время писали как Алматы), что в Киргизии (точнее - Кыргызстане) столица не Фрунзе, а Бишкек)? Все ли помнят новые флаги этих республик - по сравнению с флагами союзных республик? Например, как менялся флаг Грузии при переходе от Шеварднадзе к Саакашвили?
А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе? Да даже Сталинабад - его переименовали очень поздно, и я еще застал автомобили со сталинабадскими номерами?
А еще в школе мы зубрили названия социалистических стран с их столицами. Все ли помнят, сколько стран образовалось на месте Югославии и какие у них столицы? Или как называется столица Словакии? Или как сейчас называется Карл-Маркс-Штадт?
Я просто к чему - мы осваивали некий пласт знаний, который нам кажется естественным. Сейчас - естественен другой пласт (что в общем не отменяет того, что у нынешних школьников объем этого пласта много меньше нашего). Наше незнание о Берии, Бухарине, Молотове или Кагановиче тоже могло удивлять наших отцов или дедов - которым эти знания были естественными. А уж какими мы были бы невеждами для учителя гимназии 1913 года - знаем про токамак и таблицу Менделеева, но не знаем ни одного языка, не читали Батюшкова, и не помним, в какой последовательности Авраам родил Иакова...
|