Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 3 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11911)

Hogfather 23.09.2013 11:24

caty-zharr, выпендрились, уважаю!

caty-zharr 23.09.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 387117)
еще спросите, где Тильзит был...

Hogfather, не, ну ладно бы Тильзит не знать, но Калининград! Я думаю, контрольным вопросом про Пилау довела бы их до короткого мозгового замыкания.

Добавлено через 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 387119)
выпендрились, уважаю!

Hogfather, а то!

Hogfather 23.09.2013 11:27

caty-zharr, у меня в тех краях шурин живет, так что я в топонимах тамошних немного разбираюсь.

kravets 23.09.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387120)
Hogfather, не, ну ладно бы Тильзит не знать, но Калининград!

Какой: западный или подмосковный? А, исходное прочитал. Так Вы небось им и не уточнили, о каком Калининграде речь.

Dukar 23.09.2013 11:51

Я в минуты сильного волнения вообще могу элементарные вещи забыть. Или начинаю сомневаться даже в том, что довольно хорошо знаю.
Особенно даты вылетают.

Team_Leader 23.09.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 387126)
Какой: западный или подмосковный?

А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.

kravets 23.09.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 387128)
А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.

Да ну??? А я и не знал. Как и про Кенигсберг, думал, что он тоже есть, а никаких Калининградов и в помине нет. Вот дела...

caty-zharr 23.09.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 387126)
Какой: западный или подмосковный? А, исходное прочитал. Так Вы небось им и не уточнили, о каком Калининграде речь.

kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. :) Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали. Ну, а не знать. что такое Кёнигсберг сейчас... Но когда я намекнула про родину Канта... Видели бы вы их лица. И тут я поняла, что если слово Калининград они где-то и слышали, то Кант...

Добавлено через 1 минуту
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. :) Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили.

IvanSpbRu 23.09.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387130)
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. :) Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили

Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...А какая-нибудь Хальмг Танч повергнет в ступор многих неподготовленных:D

Vica3 23.09.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 386710)
Кто такой сережа?

Инк, 80% программистов избушек носят гордое имя Сережа.. ибо не даром сказано в писании "что не рожа, то Сережа"... или, в край, в избушке был программист Сережа.. или, если не было - то точно будет.
Считай - это нарицательное имя вузовского программиста

kravets 23.09.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387130)
kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. :) Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали.

Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387132)
Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет.

Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит.

Vica3 23.09.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 387076)
Знания даты начала ВОВ

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 387076)
не являются значимыми и необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей).

да? хм... занятно...
а какие вообще знания о своей стране тогда считаются необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей)?

IvanSpbRu 23.09.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 387134)

Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит

Вы меня неправильно поняли:) "А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали". Просто если бы нас в школе по этим республикам не гоняли - многие бы из нас выучили их перечень сами? Снова повторюсь - все могут назвать перечень субъектов Российской Федерации - который нам в школе уже не давали? Да и хотя бы после школы - все помнят, какие сейчас столицы у бывших республик СССР? Что в Казахстане теперь - Астана, а не Алма-Ата (которую некоторое время писали как Алматы), что в Киргизии (точнее - Кыргызстане) столица не Фрунзе, а Бишкек)? Все ли помнят новые флаги этих республик - по сравнению с флагами союзных республик? Например, как менялся флаг Грузии при переходе от Шеварднадзе к Саакашвили?

А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе? Да даже Сталинабад - его переименовали очень поздно, и я еще застал автомобили со сталинабадскими номерами?

А еще в школе мы зубрили названия социалистических стран с их столицами. Все ли помнят, сколько стран образовалось на месте Югославии и какие у них столицы? Или как называется столица Словакии? Или как сейчас называется Карл-Маркс-Штадт?

Я просто к чему - мы осваивали некий пласт знаний, который нам кажется естественным. Сейчас - естественен другой пласт (что в общем не отменяет того, что у нынешних школьников объем этого пласта много меньше нашего). Наше незнание о Берии, Бухарине, Молотове или Кагановиче тоже могло удивлять наших отцов или дедов - которым эти знания были естественными. А уж какими мы были бы невеждами для учителя гимназии 1913 года - знаем про токамак и таблицу Менделеева, но не знаем ни одного языка, не читали Батюшкова, и не помним, в какой последовательности Авраам родил Иакова...

caty-zharr 23.09.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387132)
И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации

Ну, все их назвать в состоянии не очень большое число людей, хотя бы знали их количество :) Со школы помню, что 89 было изначально. Естественно, зная про всякие объединения, сейчас точного числа не скажу. Но на момент окончания школы я твердо знала, что субъектов федерации 89. А они на этот вопрос несут всякую бредятину.
Цитата:

Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот

kravets, скорее они не слышали ни про тот, ни про другой.

Цитата:

том не помнит.

Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100%, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами.

Klio 23.09.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387139)
А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе?

Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?

Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.