Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

Jacky 12.07.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 157543)
Тут говорят о православии и чётко осознают отличие от остальных ветвей христианства? Или об абстрактной "сферической религии в вакууме"?

Об абстрактной. Не осознают.

Цитата:

Вопрос на засыпку: кто-нибудь из собравшихся знает Символ Веры?

Знаю наизусть.

Цитата:

Функция священника в православии. Является ли он "посредником"?

На бытовом уровне его "обзывают" либо посредником, либо свидетелем. Второе формально более верно, т.к. "посредник у нас один -- Иисус Христос" (цитата неточная, по памяти).

Цитата:

В чём сакральный смысл таинства исповеди. Нужен ли для исповеди священник?

Нужен.

Alextiger 12.07.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 157541)
похоже, что они хотят так

gav и VesterBro выступают с разной аксиоматикой :)
gav - с атеистической или деистической, VesterBro - с какой-то протестантской.

Jacky 12.07.2011 00:09

Цитата:

всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют." (с) Т. Пратчетт.

Очень верно.

LeoChpr 12.07.2011 00:12

Цитата:

кто-нибудь из собравшихся знает Символ Веры?

Да читал я его. И катехизис прочитал, и Библию, и жития святых, и Лео Таксиля, и Гольбаха, и вся библиотека атеиста на полках пылится, и Решетникова читал до его самоубийства, его аспирант лекции у нас вел в ВУМЛе - мне четверку вкатил, хулиган.

Jacky 12.07.2011 00:21

Hogfather, а Вы хотите высказаться по теме? Я бы послушал.

Добавлено через 3 минуты
PS. ник у Вас конечно зачетный, в тему в общем-то. Все не мог вспомнить, как его у нас перевели. Принципиально гуглить не стал, потом правда вспомнил, Санта-Хрякус.

Alextiger 12.07.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 157548)
Решетникова читал до его самоубийства

ой... а что почему? может, не само- ?

Jacky 12.07.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 157548)
Библию, и жития святых, и Лео Таксиля, и Гольбаха, и вся библиотека атеиста

Зенона Косидовского отдельным пунктом стоило выделить, имхо. Его книги, по какому-то явному на мой взгляд недоразумению разрешенные в СССР, на самом деле были практически пропагандой христианства. Очень странно, что этого "не замечали".

А, еще Емельян Ярославский вспомнился, как раз "библиотека атеиста". Но тут все четко. Атеист.

LeoChpr 12.07.2011 00:31

Зенона Косидовского не знаю, а Емельян Ярославский он же в библиотеке атеиста.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 157552)
может, не само- ?

Да само-.

Hogfather 12.07.2011 00:39

Очень не хочется вступать в эту дискуссию, поскольку, как говорил выше, богословие не относится к моим сильным сторонам.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 157545)
Знаю наизусть.... т.к. "посредник у нас один -- Иисус Христос"

Вопрос: Сам перед собой? Согласно Символу Веры - Бог един.
Я могу ошибаться, но, если мы говорим о "посредниках", следует вспомнить Матерь Божию, православных святых и архангелов. Поскольку через них мы обращаемся к Богу.

Теперь об исповеди. Мне кажется, исповедуются перед Церковью, поскольку Богу вы ничего нового не откроете, он и так знает всё про вас. Таким образом, роль священника не как "представителя" Бога, а как представителя Церкви.

UPD: В раннем христианстве исповедовались перед Церковью. Иоанн Кронштадский призывал к публичным исповедям. И еще один вопрос, принципиальный, кто отпускает грехи?

Alextiger 12.07.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 157555)
православных святых и архангелов. Поскольку через них мы обращаемся к Богу

не посредниках, а говорят о "заступниках", помощниках и т.д.. Ибо верующий может обращаться и напрямую.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 157555)
поскольку Богу вы ничего нового не откроете, он и так знает всё про вас. Таким образом, роль священника не как "представителя"

знает :) но смысл исповеди не в передаче информации, а в самораскаянии за натворенные гадости, устное и явное признание вины

Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.