![]() |
Цитата:
Добавлено через 42 секунды Цитата:
|
Цитата:
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. :) Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену. Добавлено через 6 минут IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды. |
Цитата:
А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника... Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
IvanSpbRu, буду говорить честно, корни квадратного уравнения, да, теорему Пифагора помню, доказывать мы ее даже в школе не доказывали, основное тождество тоже помню, я алгебру любила. Атомную массу железа помню, 56, как и валентность, 3. Валентности я помню очень прекрасно, химию тоже любила в школе, могу и сейчас химическую реакцию записать. Закон ома тоже помню, Кулона еще в школе забыла, ненавижу физику. Виета и Фаянса-Соди не помню, и даже не знаю. Если первое очень смутно припоминаю, то второе никогда не слышала.
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Я просто к чему - какие то вещи Вы тоже вычеркнули из памяти заненужностью и неинтересностью. Ну а вот современные школьники просто вычеркивают все. Не зачем...Денег на этих вещах не заработаешь, девочку (мальчика) не снимешь. нас еще интересовало знание ради знания, а их - только прагматика... И еще один важный момент который недооценивают - сейчас есть гугл. Зачем загружать память ненужными данными? Ровно та же логика что отказ от устного счета в пользу калькулятора...Много ли людей сейчас способно быстро посчитать квадрат двузначного числа? Или примерно взять квадратный корень от числа до 1000? |
Цитата:
|
А еще наш прогрессивный командир за каждое матерное слово заставлял писать сочинение на страничку на тему "Велик и могуч русский язык" :)
|
Цитата:
Когда на рубеже 1996-1997 годов вместо вменяемой, удобоизучаемой и однозначно сдаваемой (главное для меня на тот момент полностью выученной и готовой) физики на экономфаки и в экономические вузы внезапно грянула в качестве вступительного экзамена экономгеография Скрытый текст
(ВШЭ, гаденыши, в тот год пошли еще дальше - вместе "неудобной и нецелесобразной физики" ввели тест по некоей "экономике", по которой тогда не то, что не было общих программ, но которая вообще шла не по федеральному, а по региональному компоненту, в 60% регионов ее не было и в региональном компоненте, как и учителей и т.п., что отсекало львиную долю провинциальных абтуриентов - было, было - я еще с тех лет за это на них зол)
Долбили: столицы, месторождения. порты, наизусть данные по грузообороту портов и т.п. (на самом деле куча абсолютно ненужной с точки зрения дословного знания информации). Меня почему-то все время тянуло указать, что столицей Таджикистана является Ташкент (видимо, но одну букву начинаются - то же проблема, что я до сих пор на письме путаю "б" и "д"). Добавлено через 1 минуту Цитата:
Собственно, понятно, коль уж в ВШЭ уже исторически не чтут физику, про химию что уж говорить :facepalm: |
Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3. |