Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка непонимания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13234)

Maksimus 17.11.2016 21:09

Литва=Латвия, Австрия=Австралия

Team_Leader 17.11.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 619229)
А не Загорск?

точно! Загорск!
4gost, ды ладно Вам. я человек из дальнего южного Замкадья. мне что одно, что другое - ехать в одну и туже сторону, и все рядом.
Вы, наверное, тоже не шибко сходу скажите, как пространственно соотносятся населенные пункты Черепеть и Арсеньев (хотя, я тоже не уверен, что такой есть - есть Арсеньевский район, а райцентр у них может и по-другому называется).
Все Мухосрански не упомнишь.
А все, что не областной центр + там какие исключительные случаи (Череповец, например, хотя, я тоже был уверен довольно долго, что Череповец это где-то недалеко от Челябинска/Магнитогорска).
Не вязалась у меня крупная металлургия с центром ЕТР, хотя.... что такое Тулачермет - мне не надо было объяснять, лет с 7-8, но то - Тула, она, как известно - Веками Оружья ковала - стала похожа сама на ружье. Слышится звон боевого металла. В древних названьях улиц ее.
Хотя, тут тоже есть о чем задуматься. Тулачерет - сугубо доменный чугунный комбинат, на кой черт чугунин для производства вундервафель, который 100% шел и идет на НЛМК, откуда, и из других источников оружейникам поставляется - уже сталь. А Чугунин, как известно - малопригоден для оружейного производства.

4gost 17.11.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 619271)
ды ладно Вам. я человек из дальнего южного Замкадья

я тоже, и шо?

Maksimus 17.11.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 619294)
я тоже

переехали в южное замкадье?

LeoChpr 17.11.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 619253)
Месопотамия

Месопотамия - это Бабилон, ежели что. Именно Бабилон (а не Вавилон, как по ошибке московские писари написали).

Hogfather 17.11.2016 23:19

LeoChpr, Вы можете прочитать слово Βαβυλών? Как буква "вита" читается?

LeoChpr 17.11.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 619306)
Как буква "вита" читается?

На этом я с сирийцами однажды затупил. Долго друг друга понять не могли о каком таком "бабьем лоне" они пытаются рассказать. Потом дошло. Ну, это как Фрейд/Фройд. Кто знаком по книжному - Фрейд, по диалогу с кем-то из какого-то колена последователей - Фройд.
Кстати, в Переяславском озере (что у Переяславля Залесского или наоборот) первый российский флот зародился благодаря капризам царевича Петруши.

4gost 18.11.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 619299)
переехали в южное замкадье?

нет, я там родился

Just Another One 18.11.2016 02:49

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 619306)
Как буква "вита" читается?

По-русски - бета :p (Мы заимствовали именно это название, а не современное)

Добавлено через 1 минуту
Цитата из неприличного места:

Цитата:

Бета — древнегреческое название буквы. В древнегреческом языке она произносилась как взрывной звук /b/. В современном греческом языке эта буква произносится как звонкий лабиодентальный (губно-зубной) фрикатив /v/ и называется ви́та.

Twuk 18.11.2016 08:15

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 619225)
А разве Сергиев Посад и Переяславль Залесский - это не один и тот же город?

Неа, Сергиев Посад -- это бывший Загорск, где Лавра. А Переславль -- это километров 70-ть дальше, где первый ботик Петра и Плещеево озеро. Как соберетесь, приезжайте, покажу.

Hogfather 18.11.2016 09:07

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 619317)
В древнегреческом языке она произносилась как взрывной звук /b/.

... что легко услышать на оставшихся от той эпохи видеокассетах VHS.

lavis 18.11.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 619333)
... что легко услышать на оставшихся от той эпохи видеокассетах VHS.

Да ну ладно там....реконструируется произношение по неграмотным написаниям, по комбинаторным изменениям.

LeoChpr 18.11.2016 14:31

Я не филолог, но вот что-то подсказывает, что др.греческий - мертвый язык. На нем уже давненько никто не разговаривает и как, и что там произносится ни кто толком и не знает.

lavis 18.11.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 619367)
Я не филолог, но вот что-то подсказывает, что др.греческий - мертвый язык. На нем уже давненько никто не разговаривает и как, и что там произносится ни кто толком и не знает.

Это так, но, как я и писала, что и как произносилось, можно реконструировать. Вариант 1. Находите неграмотное написание по принципу " как слышим,так и пишем" 2. Находите такую позицию, где звук мог оказывать влияние на соседние 3. В принципе знаете изоглоссы, примерно где и когда и какие явления имели место. Типа того. А так, конечно, согласна, фонетику мертвых языков сложно реконструировать. С др. стороны, поймал же Бусбек последнего гота, записал 68 слов, тенденция к сужению гласного находит подтверждение.

Добавлено через 2 минуты
Я полагаю, Джаст знает историю изучения греческого в России. Может быть, что интересное напишет. У меня возникают какие-то мысли, но не в свое болото не полезу)))

Just Another One 18.11.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 619370)
Может быть, что интересное напишет

Не напишет. Толку?

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.