Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   ЕГЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7560)

IRA2001 13.10.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 394677)
каждый год такого говорят

А статистика?

LeoChpr 13.10.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 394677)
каждый год такого говорят

Вот, исходя из личного опыта общения со студентами - представителями Дагестана и Чечни (тогда Чечено-Ингушетии), ну вот умнее они и старательнее, чем большинство наших доморощенных.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 394671)
Благодарим наших пользователей, которые внесли множество исправлений и ясности в данную статью.

На то и СМИ и журналисты, чтобы как-то сглаживать углы. А что, прежде чем статью вставить в номер, ее корректор и ответсекретарь не читали? Короче, это рассчитано на тех, кто не знает как номер газеты выпускается.

kravets 13.10.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 394667)
Статья очень эмоциональная, чересчур.
И все опять списывается на ЕГЭ, на инструмент контроля.

Не забывайте, что функционально ЕГЭ двуличен - с одной стороны, это инструмент выходного контроля (и пусть бы с ним), а с другой - инструмент для открывания входного турникета. И в этом качестве автор абсолютно прав в том, что делают с детьми в школах - их не учат, а готовят к ЕГЭ.

_Tatyana_ 13.10.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 394688)
А статистика?

ктож такое опубликует

Maksimus 14.10.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 394697)
их не учат, а готовят к ЕГЭ

Я бы не был столь категоричен.

Klio 14.10.2013 08:22

Из личного: в 11 классе, где-то в декабре-январе (крайние сроки -февраль) дети пишут заявления и указывают предметы для сдачи ЕГЭ (помимо русского и математики, которые обязательны).
Второе полугодие они ходят ТОЛЬКО НА ТЕ УРОКИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ЕГЭ. Все остальное фтопку. По факту, второе полугодие они не учатся, а готовятся в ЕГЭ.
Их тупо натаскивают на тесты.
Только у нас так?

_Tatyana_ 14.10.2013 08:31

Цитата:

Сообщение от Klio (Сообщение 394739)
Только у нас так?

а что в этом такого? им надо сдать экзамены - таковы реалии - это не вина детей, просто сейчас так. ресурсы ребенка - они ограниченные.

а если по "ненужным для ЕГЭ" предметам за 10,5 лет их ничему не научили - то в последние полгода не научат уже точно. то есть я большой беды не вижу, что ребенок усиленно готовящийся к химии - перестал в последние полгода зубрить общество или ходить на физкультуру.

если ему надо - доберет сам после школы

kravets 14.10.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 394717)
Я бы не был столь категоричен.

Я работаю со студентами. И общаюсь если не с каждым первокурсником, то со многими. Пока - за последние несколько лет - не один не сказал обратного.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 394743)
а если по "ненужным для ЕГЭ" предметам за 10,5 лет их ничему не научили - то в последние полгода не научат уже точно. т

Полгода??? Полтора-два-с-половиной не хотите по базовым?

_Tatyana_ 14.10.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 394748)
Полгода??? Полтора-два-с-половиной не хотите по базовым?

я сейчас ни егэ защищаю. я говорю о ресурсе ребенка который в современных реалиях не может в последний год тянуть все те нагрузки которые ему спускают школа, репетиторы, курсы и т.д.

вот он и минимизирует трудозатраты как может

я тут учусь на курсах от авторов-разработчиков ФГОС современной школы. они чисто инопланетяне. они даже не всегда понимают, о чем мы их спрашиваем. а вы про БУП. :laugh:

Maksimus 14.10.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 394743)
а если по "ненужным для ЕГЭ" предметам за 10,5 лет их ничему не научили - то в последние полгода не научат уже точно. то есть я большой беды не вижу, что ребенок усиленно готовящийся к химии - перестал в последние полгода зубрить общество или ходить на физкультуру.

Вот-вот. А в падении уровня школьного образования винят ТОЛЬКО егэ.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 394748)
Пока - за последние несколько лет - не один не сказал обратного.

Мало ли кто чего не сказал. Они люди заинтересованные. Естественно, сдавать выпускные экзамены в родной школе родному учителю - это верх объективности :D
Потребность в независимом всеобщем едином экзамене реально назрела. Просто нужно исправить перегибы на местах.

Зы. Я вот в свое время сдавал тестирование Минобразования (можно его назвать неким праобразом егэ). И без всяких подготовок к тестам, которые сейчас модны, сдал очень хорошо, более 80 баллов. И что? Его, как оказалось, вузы почти нигде и не принимали за вступительные (да и за выпускные школьные тоже). Кто ж кормушку отдаст?

kravets 14.10.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 394766)
Мало ли кто чего не сказал. Они люди заинтересованные. Естественно, сдавать выпускные экзамены в родной школе родному учителю - это верх объективности :D

Считать студентов лжецами априори - некорректно.

Maksimus 14.10.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 394769)
Считать студентов лжецами априори - некорректно.

Я разве это говорил? Они просто смотрят на проблему со своей колокольни.

Team_Leader 14.10.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 394673)
Правда ли, что в этом году в МГУ небывалое число абитуриентов из Дагестана?

и, просто возмутительно - денежный поток от этого прошел мимо МГУ :D
такие бабки и "мимо кассы", - "доколе" кагбэ вопиет и вопрошает истеблишмент МГУ

Еще раз, говорил, говорю и буду говорить:
Да, есть проблемы, да, не все так гладко. Однако, что характерно, кто выявил лакуны? - МГУ. Само собой, потерять такой рынок - индустрию поступления. С этим долго нельзя смириться. В любом случае ЕГЭ - меньшее из зол, в любом случае - он РЕАЛЬНО уравнивает шансы. А то можно подумать ДО ЕГЭ при вузовских приемных комиссиях и вступительных испытания все было замечательно (ага-ага). Да и тесты по русскому придумались не с ЕГЭ, а в "приличные" места типа Плешки, Финашки, ВШЭшки.... МГИМО и того же МГУ - все это было еще уже во второй половине 90ых. Все отличие, что сейчас "решать вопросы" могут все, кто более-менее сообразил. как наладить отношения с директором школы (за 10-11 лет как-то можно изловчиться), а не только родственники и приближенные ректората. Так что - пусть так. для начало - пусть коррупция будет доступна всем. В любом случае в азиатских полуазиатских обществах с серьезным базисом коррупции (начнем с примера того же Китая, Корейской Республики) никакого пути для устранения коррупции при поступлении кроме ЕГЭ все равно нет. Проблема не формы (альтернативы ей - ЕГЭ - нет все равно), проблема в содержании. надо находить оптимальное содержание экзаменов. ИМХО.

Uzanka 14.10.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Klio (Сообщение 394739)
Второе полугодие они ходят ТОЛЬКО НА ТЕ УРОКИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ЕГЭ. Все остальное фтопку. По факту, второе полугодие они не учатся, а готовятся в ЕГЭ.
Только у нас так?

да, видимо, только у вас. У моей сестры так не было. Учились до конца года. Готоволись к ЕГЭ паралллельно. Школа в глухой провинции. Поступили все в Москву и Питер.

_Tatyana_ 19.10.2013 13:56

Рособрнадзор планирует дополнить контрольные измерительные материалы (КИМ) единого госэкзамена специальным вкладышем, в котором выпускники смогут рассказать о нарушениях в ходе ЕГЭ

Об этом рассказал глава ведомства Сергей Кравцов. Предполагается, что этот вкладыш можно будет отправить в центр обработки информации, минуя организаторов.

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/21694.html

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.