Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Эффективный контракт (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10778)

Питер 10.01.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 308535)
Потому что ФЗ о рекламе ужесточили. А не из-за вдруг возросшей этичности маркетинга.

Конечно, не только.
Да и я не только об этике, а о профессионализме вообще.
А профессионализм определяется не только набором прагматических ЗУН, но и развитием личности в целом.
А для этого гуманитарная составляющая очень важна.

0647 10.01.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308553)
А для этого гуманитарная составляющая очень важна.

Важна - как таковая. Но возлагать "очеловечивание" студента и его превращение в интеллигента только на университет - нерационально. Да и поздновато. Давайте же оставим что-нибудь и на долю дошкольного и школьного воспитания личности. Я серьезно. Им - и карты в руки.

Питер 10.01.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 308558)
Давайте же оставим что-нибудь и на долю дошкольного и школьного воспитания личности. Я серьезно.

Давайте :)

Цитата:

Им - и карты в руки.
Но не все.

Вообще-то я считаю, что личность формируется всю жизнь, поэтому университет в этом тоже участвует. Так уж совсем умывать руки не следует.

Rendido 10.01.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308568)
Вообще-то я считаю, что личность формируется всю жизнь, поэтому университет в этом тоже участвует. Так уж совсем умывать руки не следует.

Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев, театров и филармоний. Тем более, что кое-где для студентов ещё сохранились льготы. :)

0647 10.01.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308568)

Уговорили. "... рече же князь печенежский к Претичу: буди ми друг. Он же рече: тако сотворю". :p Осталось только обменяться множеством {конь; сабля; стрелы} на множество {щит; меч}. :)

Питер 10.01.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 308573)
Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев, театров и филармоний. Тем более, что кое-где для студентов ещё сохранились льготы. :)

Вы будете смеяться, но одна из наших деловых игр это как раз подразумевает. Тема - маркетинг мест.
Студенты разрабатывают проекты продвижения различных культурных достопримечательностей или просто интересных мест СПб, а для этого посещают музеи, арт-пространства и т.п. Правда, не как простые экскурсанты, а для встречи с заказчиком и получения от заказчика ТЗ.
Но и экскурсия входит в программу встречи.

Еще в плане специалистов была дисциплина, связанная с эстетикой и дизайном. Там тоже в обязательном порядке нужно было посетить галерею / музей. Подробнее не скажу, не я преподаю.

Лучник 11.01.2013 07:20

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 308573)
Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев,

У историков есть музейная практика.

nauczyciel 11.01.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308451)
сама постановка мозгов для того, чтобы студенты понимали, что у научного познания есть свои законы, просто необходима. А без этого они не способны будут профессионально заниматься анализом, т.к. иначе так и останутся на уровне решателей частных задачек, а самостоятельно не в состоянии будут исследовать ни одну проблему.

Бакалавры и не должны исследованиями заниматься. Это дело магистров.
Бакалавры как раз решают частные задачи.
Так что не нужна им философия.

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 308476)
культурология

Кстати, вот культурология инженерам нужна. Чтобы уметь опознавать особо охраняемые территории культурного наследия, знать методику их вывода из перечней с целью последующей реконструкции.

Лучник 11.01.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 308618)
нать методику их вывода из перечней с целью последующей реконструкции.

:facepalm::)

ptrvc 11.01.2013 09:56

Культурология студентам-инженерам нужна для того, чтобы 240 единиц трудоемкости не выглядели адом. Нужны и проходные дисциплины --- легче концентрировать усилия на основных:p

Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +3.