Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 700337)
Наука только тогда настоящая, когда она история. А если она не история - это вообще не наука
|
Кстати, да, как составляющая новизны работы. Любая научная работа начинается с обзора того, что по теме было сделано до неё. Без анализа истории нет оснований полагать, что полученное знание - новое.
Добавлено через 50 минут
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
(Сообщение 700352)
nauczyciel, т.е. все таки нет такой фразы?
|
Нет именно такой фразы. А есть технико-экономическая оценка рисков при применении тех или иных средств безопасности. Опасный производственный объект в принципе нельзя строить, если заложить в проект нулевой травматизм и смертность.
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
(Сообщение 700352)
люди продают не жизни, а повышенный риск
|
Это одно и то же.
В последние пару лет появилась мода допуска на электроустановку высокого напряжения под видеозапись. На видео снимают инструктаж по технике безопасности, а потом меня на фоне установки, где я, предварительно представившись, и показав документ (что я - это я), говорю, что я осознаю смертельную опасность нахождения на территории электроустановки, и в случае травмы или смерти не имею никаких претензий к собственнику электроустановки. После чего мне под видео дают подписать бумагу, где это всё написано и ещё одну бумагу, где мне выдают ключи от установки.
Особенно мне нравится инструктаж в Кыштымском районе электрических сетей, где особо подчёркивают, что умру я не сразу после попадания под высокое напряжение, а через неделю в ожоговом отделении в жутких муках. Я сейчас так студентов перед лабораторными работами инструктирую - это работает! :)
В Центральных сетях Башкирэнерго фото свежих обгорелых трупов на инструктаже показывали в прошлом году. На Транснефти - небольшой видеоролик, на котором снято, как именно происходит попадание под высокое напряжение. Но это редко бывает, чтобы что-то показывали, в основном просто рассказывают.
После таких инструктажей отчётливо осознаёшь, что продаёшь жизнь за зарплату.
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
(Сообщение 700352)
никому из вас не платят соизмеримо с риском
|
Если бы не платили - никто бы не работал ;) Соизмеримость оплаты с риском каждый решает для себя.
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
(Сообщение 700352)
любой буржуйский завод на порядки безопастнее наших, потому что там слова про безопастность не совсем пустой звук
|
Очень по-разному бывает. Такого пренебрежения техникой безопасности, как на электростанциях Юнипро, я не видел нигде.