Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Лучник 21.01.2013 04:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 311787)
И все же мне не понять, почему люди так боятся почувствовать себя лишними...

Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?

Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!

IvanSpbRu 21.01.2013 05:16

Цитата:

Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
На самом деле, место философии в учебных программах весьма специфично. Бакалаврам в принципе этот предмет мне представляется ненужным - он не несет для них никакой практической пользы, а время в и так коротком четырехгодичном плане сжирает. Единственное, что от него можно было бы оставить в бакалавриате - это логика (которая, правда, чаще идет отдельной дисциплиной) и этика (которой, на мой взгляд, выпускникам бакалавриата не хватает гораздо больше, чем философии).

А вот в магистратуре философию бы следовало здорово усилить (возможно, за счет того же иностранного языка). Потому что без философии немыслима методология, в которой безбожно плавают все...

докторенок 21.01.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 311816)
Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?

. Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!

Так как с этим мои страдания и связаны. уже несколько лет читаю философию историкам. Мне нравиться с ними работать, там и двойки - большая редкость. Влипают в неприятности по моему предмету только те, кто этого очень и очень желает, например, пропустил абсолютно все. Так вот после моих занятий я регулярно встречаю просьбы студнетов руковдить курсомы по истории, тем более, что я доктор исторических наук. Но деканат не дает, как раз ничинаются разговоры про то, что работаю на другой кафедре. При чем многие студенты охотно пишут под моим руковдством тезисы, выступают на конфернции, хотят работать дальше и я не против, тем более, что многие ребята очень умненькие, пишут хорошо, отношения складываются очень приятные. Словом потенциальные аспиранты, но все наши попытки перепрыгнуть барьер просто тезисов и поднять до курсовых и дипломных заканчиваются формальными преградами. Так и вздыхаем с обеих сторон уже несколько лет. Обидно. А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя. Да и для историков физкультура тоже полезна, особенно для тех, кто хочет серьезно археологией заниматься.

Ink 21.01.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311864)
А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя

Там нужна философия права. Это несколько иная вещь

докторенок 21.01.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 311865)

Согласна, но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.

Ink 21.01.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311866)
но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.

А вот это уже вопрос спорный.

Lutatovsky 21.01.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 311865)

Да и аспирантам по большому счету нужна философия науки, а не вся философия целиком

Лучник 21.01.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 311882)
а не вся философия целиком

Историю философии, на мой взгляд, должны знать все, претендующие на звание высокообразованного человека. Бакалавры - обойдутся. А в вот магистрам - нужно обязательно.

Havrosh 21.01.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 311888)
А в вот магистрам - нужно обязательно.

Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):
Цитата:

Вопрос № 131: Автором знаменитых апорий «Ахилл и черепаха», «Стрела» и др. является...
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Сократ
2. Аристотель
3. Платон
4. Зенон Элейский
Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:
Цитата:

Вопрос № 230: Разум рассматривается в качестве существенного свойства человека в философии…
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Возрождения
2. Средневековья
3. Античности
4. Нового времени
5. Постперестроечной России

Лучник 21.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 311900)
Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):

Что б не лаптем шти хлебать :)

Кстати, апории эти затрагивают проблемы как раз эпистемологические. Какие они магистры без понимания фундаментальных проблем познания? Пародия одна.

докторенок 22.01.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 311900)

Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:

Нет смысла рассуждать нужны или не нужны данные знания, если мы говорим об отдельных фактах, особенно в тестах. Надо говорить о СИСТЕМЕ знаний, в том числе и философских, в том числе об их месте в СИСТЕМЕ подготовки специалистов. А так можно долго спорить нужен тот или иной факт будущему хирургу или следователю. Сами по себе разрозненные факты ничего не дают человеку.

sum 22.01.2013 17:16

с моей т.з. хорошего должно быть понемножку))
2 семестра философии - для технаря много, для гуманитария мб и нет, зависит тоже от специальности
для тех же технарей философия нужна ради развитие логического мышления и тренировки мозгов ИМХО
аспирантам нужна именно философия науки (страдал после трудовой недели идти на 3 пары философии каждую субботу, но в итоге не жалею)
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред

докторенок 22.01.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 312167)
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред

Полностью согласна, это и стараюсь делать:)

Лучник 22.01.2013 19:36

А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един. А от гуманитарного цикла для гуманитариев отличаться лишь количественно.

Необходимо заново выстраивать единое понятийное пространство.

Философия науки, на мой взгляд, самая ненужная часть философии (поскольку ценность ее как раз в том, что она исследует пространства, пока науке недоступные).

Философия для развития логики - тоже не лучший тренажер. имхо

Rendido 22.01.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312216)
А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един.

И умещаться в один предмет, как КСЕ для гуманитариев? :cool:

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.