Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

LOVe 18.01.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 502889)
нам выбирать не приходиться. У нас за плечами тяжелые советские времена, когда с продуктами плохо было. Поэтому живой карп был деликатесом.

Я думаю, что здесь роль играет место жительства, а не советские или несоветские времена, потому как я в те годы ведь тоже жила. Только свежая речная рыба в продаже у нас была всегда, даже в начале девяностых, когда с продуктами было много хуже, чем в советские времена. Летом ее продавали на улицах из маленьких бассейнов-прицепов, где она плавала. А уж карп или лещ, или сазан, или еще кто - это уже другой вопрос. Но кости в ней в любой есть. Другое дело, что ее любят или нет из-за костей. И если альтернативы нет вообще никакой, то, конечно, костлявую рыбу есть будешь, а если альтернатива есть, то уже по-другому будешь смотреть. Вот начале девяностых с мясом в регионе плохо было, но куры (местные птицефабрики) были всегда в продаже. Я даже холодец варила из куриных лапок, крылышек, шеек и окорочков. Разделывать только муторно - косточки у курицы в лапках мелкие. Так что курица в любых вариантах - чем не замена рыбе? Впрочем, судака или сома у нас можно всегда купить было, тут вопрос в другом, были ли на это деньги в девяностые, когда зарплату на предприятиях могли месяцами то задерживать, то не платить. А морская рыба (минтай, хек, мойва, килька) всегда была. В рыбных магазинах только она замороженная и лежала, да еще и банки с морской капустой рядами стояли.

А запаса спиртного у меня дом нет. Есть коньяк для пропитки коржей, водки, может, бутылка и вино какое-нибудь. Вино чаще из того, что дарят, а дарят красное полусладкое в основном. Во! Идея, написала про водку и вспомнила по хворост. Наверное, завтра сделаю :)

Домохозяйка 18.01.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 502874)
замариновать в белом вине

когда я читаю про что-то "замариновать в вине",
я всегда думаю, а что так разве нельзя просто выпить

Hogfather 18.01.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 502891)
Я на обед сегодня ел сырую луковицу с хлебом.

Буратино, перелогиньтесь!

докторенок 18.01.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 502892)
Я думаю, что здесь роль играет место жительства, а не советские или несоветские времена, потому как я в те годы ведь тоже жила. Только свежая речная рыба в продаже у нас была всегда, даже в начале девяностых, когда с продуктами было много хуже, чем в советские времена. Летом ее продавали на улицах из маленьких бассейнов-прицепов, где она плавала. А уж карп или лещ, или сазан, или еще кто - это уже другой вопрос. :)

Кстати. да. У нас город в советские времена рыбой совсем не был избалован. От моря далеко, речную в Оке уже давно всю перетравили, речных хозяйств мало. Поэтом в городе популярны и сейчас все рецепты, которые под минтай или хека: рыба под маринадом, рыба по монастырски, ну в некоторых семьях готовят рыбу в кляре. И все. Сейчас рыбы на прилавке много. В основном привозная, а вот готовят ее в основном также. Про изыски из осетровых в основном не слышали. Я только в Одессе узнала, что юшка, то есть уха может быть очень вкусной.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 502893)
когда я читаю про что-то "замариновать в вине",
я всегда думаю, а что так разве нельзя просто выпить

В дешевом замариновать, дорогое выпить. Одно другому не мешает.

LOVe 18.01.2015 15:41

Во, коллеги, в связи с разговором про блины. Вы на чем их печете? У меня несчастье приключилось не так давно. Была у меня сковорода, видавшая виды, как говорится советская еще, лет 30 ей было. Блины печь на ней было одно удовольствие. Да только закоптилась она от времени. И вот пришла в мою дурную голову мысль хорошенько так ее отчистить :weep: Отчистила :weep: И теперь, что ты ни делай, блин в паре мест да пристанет. И печь стало мучением. Вот видела в продаже плоские керамические сковороды для блинов. Думаю купить. Никто не пользовался? Удобно?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 502895)
ну в некоторых семьях готовят рыбу в кляре.

Да, в кляре рыбка вкусная :) Раньше судака делала. Теперь чаще морской язык.

докторенок 18.01.2015 15:44

LOVe, ничего вечного нет. Можно купить блинницы с тефлоновыем покрытием - специальные такие низенькие сковородки. У нас их две штуки, печем сразу на двух.

LOVe 18.01.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 502899)
Можно купить блинницы с тефлоновыем покрытием - специальные такие низенькие сковородки.

А я у нас ничего не видела такого, хотя, скорее всего, просто внимания не обращала, так как сковорода была, пекла чудесно. В общем, приму экзамены, проеду по магазинам, посмотрю, что есть. А в блинницах тоненькие блинчики получаются?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 502888)
Начитался тут вас, досточтимые коллеги, про рыбу. Тако восхотелъ, что отыскал в морозилке минтая, и прям замороженного на сковороду бросил.

Я пока тему читала, мне ассоциативно столько разных идей в голову пришло, чего приготовить на неделе. Боюсь только, что за те четыре дня, что до экзаменов остались, если приготовить все это и можно, то съесть - вряд ли :)

kravets 18.01.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 502900)
А в блинницах тоненькие блинчики получаются?

Как обычно, от теста зависит. Просто они удобнее за счет очень низких бортиков.

LOVe 18.01.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 502902)
Как обычно, от теста зависит.

Это хорошо :) Буду иметь в виду :) Просто из знакомых моих блинница только у одной. Так вот она (знакомая, естественно, а не блинница ее) говорила, что в блиннице блины только толстенькие получаются. Но вполне может быть, что она их просто таковыми печет.

kravets 18.01.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 502903)
Это хорошо :) Буду иметь в виду :) Просто из знакомых моих блинница только у одной. Так вот она (знакомая, естественно, а не блинница ее) говорила, что в блиннице блины только толстенькие получаются. Но вполне может быть, что она их просто таковыми печет.

У жены получаются тоненькие. Она ставит сразу две и быстро напекает горку. А толстые блины она не умеет - какие-то хитрости с дрожжевым тестом.

Старший докторенок 18.01.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 502903)

Толстые и тонкие - это не от сковородки. Это от теста. Тонкие блинчики - это один рецепт. Я когда-то пекла на молоке и на взбитых яичных белках. А толстые либо на дрожжах, либо скородумки на кефире.

Жанет 18.01.2015 16:46

чем тоньше блин.тем искуснее хозяйка!Блин должен просвечивать!Если сковородка чугунная,то прокалите в ней соль,блины прилипать не будут!

Лучник 18.01.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 502907)
чем тоньше блин.тем искуснее хозяйка!

Не! У меня было две бабушки.

Одна пекла блины тонкие - из пресного теста. А другая, в печи, из кислого - толстенные пышнейшие.

Обе были редкие мастерицы.

Dukar 18.01.2015 17:04

Еду с работы голодная, вообще пообедать не удалось. А тут такие темы! У меня сейчас голодный обморок в метро случится :facepalm:

Жанет 18.01.2015 17:10

Лучник, Вы полагаете ,что из кислого теста блины,а не лепешки!Яне сомневаюсь в мастерстве ваших бабушек.

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.