Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Excel. Значение функции в промежуточных точках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10337)

Daiynlo 09.10.2014 19:40

Доброго времени суток. Тема тут очень близка к тому, что мне нужно, хоть я и не аспирант. Надеюсь мне ответят, не смотря на срок давности данной темы.

Описание: У меня есть 6 значений на оси абсцисс и 6 соответствующих значений на оси ординат. Я беру миллиметровку, карандаш и линейку и строю график, тупо соединяя точки. Затем у меня появляется известное значение на одной из осей( не важно на какой) и мне нужно найти соответствующее значение на другой оси. Я определяю это по бумаге линейкой.
Вопрос: Есть ли программа, которая упростит мою жизнь, избавя от ежедневного черчения на миллиметровке? Чтобы она просто выдавала значения, допустим абсциссы при известном значении ординаты на куске графика, который является прямой. Или формула в екселе или что угодно другое, лишь бы не чертить...а то глаза выпадут скоро...

P.S.высокоинтеллектуальные методы статистической и прочей обработки не предлагать, ибо линейка и карандаш справляются, значит не так все сложно....

4gost 09.10.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Daiynlo (Сообщение 482254)
Описание: У меня есть 6 значений на оси абсцисс и 6 соответствующих значений на оси ординат. Я беру миллиметровку, карандаш и линейку и строю график, тупо соединяя точки. Затем у меня появляется известное значение на одной из осей( не важно на какой) и мне нужно найти соответствующее значение на другой оси. Я определяю это по бумаге линейкой.
Есть ли программа, которая упростит мою жизнь, избавя от ежедневного черчения на миллиметровке? Чтобы она просто выдавала значения, допустим абсциссы при известном значении ординаты на куске графика, который является прямой. Или формула в екселе или что угодно другое, лишь бы не чертить...а то глаза выпадут скоро...

Сделать все то же самое, но в Экселе. Включив отображение основных и промежуточных линий сетки, получите ту же "миллиметровку", но в электронном виде

Hogfather 09.10.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Daiynlo (Сообщение 482254)
Вопрос: Есть ли программа, которая упростит мою жизнь, избавя от ежедневного черчения на миллиметровке? Чтобы она просто выдавала значения, допустим абсциссы при известном значении ординаты на куске графика, который является прямой. Или формула в екселе или что угодно другое, лишь бы не чертить...а то глаза выпадут скоро...

Ну, кусочно-линейная функция, в вашем случае n=4

https://upload.wikimedia.org/math/0/...116b4325ed.png

Дальше вычисления примерно на уровне математики начальной школы (см. задачу 2)

Делаете таблицу в Excel

Код:

X        Y        K        B
1        10        =C3        =D3       
2        20        =(B3-B2)/(A3-A2)        =B3-C3*A3
3        -9        =(B4-B3)/(A4-A3)        =B4-C4*A4
4        10        =(B5-B4)/(A5-A4)        =B5-C5*A5
5        11        =(B6-B5)/(A6-A5)        =B6-C6*A6
6        11        =(B7-B6)/(A7-A6)        =B7-C7*A7

Дальше считаете по коэффициентам:
=1,1*ВПР(1,1;A2: D7;3)+ВПР(1,1;A2: D7;4)

Вместо выделенного жирным используйте ссылку на ячейку. Обратную операцию проделайте самостоятельно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 482255)
Сделать все то же самое, но в Экселе. Включив отображение основных и промежуточных линий сетки, получите ту же "миллиметровку", но в электронном виде

:facepalm:

Daiynlo 09.10.2014 20:03

хм, а если использовать функцю ТЕНДЕНЦИЯ в ексель? Я попробовал щас, вроде что-то похожее выдает... завтра на работе сравню с графическими значениями...

Hogfather 09.10.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Daiynlo (Сообщение 482260)
хм, а если использовать функцю ТЕНДЕНЦИЯ в ексель?

Так даже проще. Только результаты будет другими.

Цитата:

Возвращает значения в соответствии с линейным трендом. Функция ТЕНДЕНЦИЯ аппроксимирует прямой линией (по методу наименьших квадратов) массивы известные_значения_y и известные_значения_x. Возвращает значения y, соответствующие этой прямой, для заданного массива новые_значения_x.
Иными словами, вместо соединений точков отрезками, что делаете вы, используется КМНК с одной прямой линией.

Daiynlo 09.10.2014 21:41

Для тех, кто будет искать ответ на похожий вопрос.
Я решил свой так: т. к. у меня 6 точек, то получается график из 5 прямых (от точки к точке) В екселе я воспользовался функцией ТЕНДЕНЦИЯ для каждого из этих графиков отдельно т.е. сделал табличку в которой есть 5 ячеек с функцией ТЕНДЕНЦИЯ ( ну и все данные для этой функции конечно). Потом, когда у меня появятся, например, известное значение на оси Х, я просто смотрю в какой из диапазонов (т е в каую прямую) попадает это значение и изменяю данные для соответствующей ячейки с ТЕНДЕНЦИЯ. И, поскольку кусок графика (прямая по двум точкам) на этом отрезке полностью совпадает с созначениями ТЕНДЕНЦИЯ то и результат получается точный.... надеюсь вы меня поняли, потому что я сам себя уже с трудом..спать хочу очень... Спасибо всем за ответы.

Dr.X 10.10.2014 09:10

Признаться, изрядно шокирован этой темой. Интересно, ТС - диссер пишет? :cool:

sum 10.10.2014 16:15

Не шокируйтесь, тут даже кодить не пришлось)))

Степан Капуста 10.10.2014 18:48

Hogfather, может, все-таки полином брать, а не линейными кусками?

Hogfather 10.10.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 482500)
может, все-таки полином брать, а не линейными кусками?

Еще скажите пятой степени, чтобы гаратировано провести через шесть точек...

Когда нас просят хлеб, мы жареных курей не даём.

Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3.