Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Общенаучные дискуссии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Религиозный учебник биологии с предисловием, приписанным академику РАН Ю.П. Алтухову (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11075)

IvanSpbRu 08.03.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от exciton (Сообщение 324124)
Тогда нет разницы между отсутствием и наличием с невзаимодействием

Разница-то как раз принципиальная. И отказ от ее признания как раз и делает атеизм ненаучной концепцией. Вопрос веры - либо в Бога, либо в его отсутствие, вот и все.

Лаплас в этом смысле был честнее - он не отрицал Бога. Он всего лишь показал, что в его модели мира наличие Бога необходимым не является

Alextiger 08.03.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 324117)
я лишь говорю о том, что вопросами теологического просвещения не должно заниматься светское школьное образование. и часы которые раньше принадлежали физике, математике и астрономии не должны тратиться на ОПК

нет, вы как раз говорите, что математика и др. деградироала из за ОПК, а не из за "реформ". Но это, извините, полная ерунда. Диссеры левые тоже видимо из за ОПК не блокируются...
Цитата:

и прочую ерунду типа экологии.

"только когда выловят последнюю рыбу и срубят последнее дерево, люди поймут, что деньги [+физику, математику] нельзя есть" (с) индейская пословица

exciton 08.03.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 324125)
Разница-то как раз принципиальная. И отказ от ее признания как раз и делает атеизм ненаучной концепцией. Вопрос веры - либо в Бога, либо в его отсутствие, вот и все.

Лаплас в этом смысле был честнее - он не отрицал Бога. Он всего лишь показал, что в его модели мира наличие Бога необходимым не является

:lol: А ладно, проехали. Я вообще не хотел ни на кого наезжать. Извините, если что задело.

Аспирант МММ 08.03.2013 18:10

Цитата:

хотят родители православного просвещение - пусть ведут в воскресную школу своих чад.

Так разговор не об этом.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 324111)
деградирует оно, совсем по другой причине. Атеисты его и деградируют
---------

Аплодирую

IvanSpbRu 08.03.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от exciton (Сообщение 324127)
:lol: А ладно, проехали. Я вообще не хотел ни на кого наезжать. Извините, если что задело

Да ничего не задело:) Вы меня просто на самом деле заинтересовали - как можно научно доказать отсутствие Бога. Фактически - и тут Вы правы - строго можно доказать отсутствие его вмешательства в нашу жизнь. Но отсутствие вмешательства и отсутствие существования - две разные вещи:)

И именно по этой причине я считаю, что ни атеистической, ни религиозной пропаганде в учебниках не место. Вероятно, корректно было бы указывать, что наука не доказывает и не опровергает существования бытия Божьего - она всего лишь не использует его в своих построениях. А вот православным учебникам физики и биологии ни в школах, ни в вузах не место.

Что касается экологии, ОПК и ОБЖ в школе - это интересные предметы, но их изучать надо на уровне факультатива. А так они просто действительно отнимают время и силы от по настоящему нужных и важных предметов...Не говоря уже о том, что экология в наши дни тоже перестала быть наукой (по крайней мере, в ее популярной версии), а превратилась в один из вариантов мракобесия...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 324131)

Аплодирую

Отлично. Как атеизм ведет к деградации образования?

Аспирант МММ 08.03.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 324096)
Существование Бога научно не доказывается и не опровергается, и атеизм - концепция не научная

Однозначно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 324133)
И именно по этой причине я считаю, что ни атеистической, ни религиозной пропаганде в учебниках не место

Есть сферы, трудно уйти от вопроса.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Отлично. Как атеизм ведет к деградации образования?

На уровне души.
Я думаю, в Тихвинском университете плагиаторов нет. Инс=аче теряется смысл всего всего

IvanSpbRu 08.03.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 324135)

На уровне души.
Я думаю, в Тихвинском университете плагиаторов нет. Инс=аче теряется смысл всего всего

В Свято-Тихоновском??? Да там как раз тоже вроде был скандал, что ректору присвоили понапрасну степень доктора богословия:D

В церкви, как и везде, работают люди. Обычные люди - со своими обычными человеческими желаниями. И в церкви тоже хватает священников, желающих посильнее навариться, и интригами пролезть в начальники и добиться прочих почестей...Так что не идеализируйте их

_Tatyana_ 08.03.2013 18:22

Цитата:

На уровне души.

на уровне чего, пардон муа?
любой верующий - хороший. а любой атеист плохой? так?так как нет у них души. или я чего не понимаю в ваших тезисах :)

Лучник 08.03.2013 18:32

Цитата:

Вы меня просто на самом деле заинтересовали - как можно научно доказать отсутствие Бога. Фактически - и тут Вы правы - строго можно доказать отсутствие его вмешательства в нашу жизнь. Но отсутствие вмешательства и отсутствие существования - две разные вещи

Но теизм, предполагающий некого Бога, который "запустил часы" и больше не вмешивается не имеет ничего общего с православной доктриной.

Цитата:

Я думаю, в Тихвинском университете плагиаторов нет.

Почему Вы так думаете? Мой дипломник, священник, вставил в свой диссер кусочек из моего. Конечно, я его очень мягко попроси - он убрал. А не попросил бы - не убрал :)

IvanSpbRu 08.03.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 324141)
Но теизм, предполагающий некого Бога, который "запустил часы" и больше не вмешивается не имеет ничего общего с православной доктриной

Тут все сложнее:) Он вмешивается, когда сочтет нужным - и строго научно можно доказать лишь то, что на научные попытки доказать его существование он реагировать нужным не считает:)

Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.