Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Разрушение научных школ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11619)

Дмитрий В. 28.06.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 357551)
Сижу и жду, пока вы с Vica3 на путь истинный наставите. Куды ж без вас-то?

Рад, что Вы это понимаете, кто ж еще Вам глаза-то откроет? :lol:

Добавлено через 25 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 357555)
Кстати, жизнеспособные существа - это как правило колючки всякие, тараканы, пупырчатые рылохвосты, отнюдь не орхидеи.

Профессор, на предыдущей странице было про борщевик Сосновского...

LeoChpr 28.06.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 357544)
это не перевод ли вот этой вещи

Нет.
Graham, Loren R. SCIENCE, PHILOSOPHY, AND HUMAN BEHAVIOR IN SOVIET UNION. - Columbia Universiti Press New York, 1987

Выделено: Новости МОН РФ: обсуждение
watteau

Evol 28.06.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 357375)
т
(устало) блин, ну почитайте пару энциклопедий - где статьи по истории родной страны хоть...Раз обычными источниками не умеете пользоваться...
желательно - старых выпусков, без налета Великого Солженицына и К... А еще лучше - просто отчеты посмотрите... может - что и понимать начнете...
впрочем - о чем это я - ведь в тырнетых щас столько истинного знания, что анализировать источники ныне некошерно...

Прошу прощения за оффтоп, но не могу не спросить - а на какие именно ээм... аспекты обращать внимание? При ИВС (можно долго спорить, сколько процентов ответственности было на нем, а сколько на соратничках и проч., но то отдельная песТня) немало научных направлений были, по сути, просто уничтожены. Неужели кому-то из гуманитариев при ИВС таки было хорошо и уютно (и результаты мирового уровня имелись)?

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 357724)
Не, для дела этого не нужно.

Ой. А почему?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 357693)
С 1991 года прошло 20 лет. Научный обмен с Западом вполне идет. И за эти годы можно было вполне адаптироваться к новым правилам.

Вот честно - у меня лично создалось впечатление, что не сильно-то он "вполне". Хотя, конечно, допускаю, что ошибаюсь.
Попалась статья как-то, не могу название вспомнить... она как раз была про "научную закрытость" России. Ччччерт, да как же она называлась-то...

LeoChpr 28.06.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 357775)
Неужели кому-то из гуманитариев при ИВС таки было хорошо и уютно (и результаты мирового уровня имелись)?

Результаты имелись. Просто не хотелось бы заниматься доказыванием очевидного. Наукой в России всегда руководили не всегда умные люди (с нашей колокольни ежели судить), не всегда способные отделить зерна от плевел, слепо доверяющие раболепствующим или изворотливым консультантам. Если бы ни чего не было, то и реформировать бы ни чего было не нужно, а создавать потребовалось бы, подобно Петру Великому, с нуля.

Лучник 28.06.2013 22:00

Цитата:

Ой. А почему?

Ах. Так вышло!

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Хотя, конечно, допускаю, что ошибаюсь.

Карл Поппер был бы Вами доволен :D

Evol 28.06.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 357780)
Если бы ни чего не было, то и реформировать бы ни чего было не нужно, а создавать потребовалось бы, подобно Петру Великому, с нуля.

Ну так-то да, тут не поспоришь...
/Таки ок, не буду настаивать на разъяснении очевидного, постараюсь восполнить пробелы самообразованием)
Но вот, ИМХО, роль отгороженности от "буржуазной науки" в любом случае имеет смысл учитывать. Даже если она была не полной, ок, и даже если она не сильно-то и мешала, вред от нее, по-моему, всё равно определенный случился. Вот хотя бы та же традиция вариться в своей самобытности :D

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 357782)
Карл Поппер был бы Вами доволен :D

:glasses:

LeoChpr 28.06.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 357788)
Но вот, ИМХО, роль отгороженности от "буржуазной науки" в любом случае имеет смысл учитывать.

Любая палка о двух концах. Но, вот если верить тому же Грэхэму, а у меня нет оснований ему не верить, в отдельных областях в наших руках был больший отрезок этой единой палки. Например, труды Л.С.Выготского в почти полном объеме вышли сначала на западе (в переводе) и уж после этого стали издаваться в СССР.

IvanSpbRu 29.06.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 357462)

Тут уже в дискуссиях всплывало - что, если так мы потеряем нового Перельмана

Ради надежды на нового Перельмана (часто - призрачной) мы кормим сотни понтующихся дармоедов...

-Соискатель- 30.06.2013 00:25

В философии в России все научные школы были разрушены сразу после революции и новые не возникли. Так их и нет до сих пор.

Добавлено через 2 часа 26 минут
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 357470)
А с Перельманом песня не о том. Между нами. Я не могу понять и считать нормой, когда здоровенный физически субъект живет на иждивении у мамаши. Когда мне перекрыли кислород - я пошел Интернет-оператором на почте работать, чтобы на пенсии у матери не сидеть. Не исключаю, что если бы он не ушел, то и в НИИ вряд ли бы от него большая польза была. Нужна была фигура для конкурса в РАН (для альтернативы) - вот пиар и сделали.

Он не здоровенный физически субъект. Он гений. И его нельзя мерить обывательскими мерками. Этим Вы показываете только свою ограниченность.

Лучник 30.06.2013 06:03

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 358059)
В философии в России все научные школы были разрушены сразу после революции

Да и до революции ничего такого, чтобы имело бы планетарный масштаб сделано не было.

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.