Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   А зачем нужна кафедра как структура? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12129)

Marvin 18.10.2013 10:57

Пары в кафе? :) неплохо:D вот только студенты за пив-бар проголосуют:laugh:
Но в части ВУЗов кафе есть (а в некоторых и пары есть:lol:) вот только не проводят пары там:(

Лучник 18.10.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 396543)
Конечно, они могут составить конкуренцию и заставят пересмотреть применяемые Вами педагогические приёмы.
И, конечно, в филиале, с пятнадцатью студентами - не развернёшься.

Это очень узкая сфера и конкуренции в ней нет. Впрочем, Вы меня этим "господином Лукьяновым" так рассмешили, что я даже спорить расхотел. Вы из Перми?

Дмитрий В. 18.10.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 396469)
Кафедра как объединение единомышленников давно уже перестала существовать, никаких общих дел и начинаний.

Ну вот обобщать-то на всех не надо...
Цитата:

Считаю, что в рамках реформирования данную структуру надо упразднить, за ненадобностью.

А такого даже на Западе не сделали, на который активно равняются :) Потому что декану проще распределить 50-100 человек по кафедрам и руководить ими через завкафов, чем управляться с сотней сразу. Вообще, извините, Вы странные вещи говорите. Вот есть, допустим, есть на инязе английский, французский, немецкий, испанский языки, на филфаке - кафедры русского языка, иностранной литературы, отечественной литературы - т.е. вполне распределенные по сфере научных интересов. И что, всех в одну кучу валить?
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 396564)
Впрочем, Вы меня этим "господином Лукьяновым" так рассмешили, что я даже спорить расхотел.

Лучник, он тоже с бородой ;)

Vica3 18.10.2013 11:32

Лучник, профессур - на тебя не похож, точна!

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 396561)
Но в части ВУЗов кафе есть (а в некоторых и пары есть) вот только не проводят пары там

в вузовское кафе я не пойду, мне в них не нравится:))

Лучник 18.10.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 396593)
Лучник, он тоже с бородой

У меня в магистратуре учится один выпускник ПГНИУ - расспрошу его, что за человек это "господин Лукьянов" :)

Rendido 18.10.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 396486)
Успешным Менеджерам™ вполне понятны следующие словосочетания: "норма подчиненности", "номенклатурная группа", "менеджмент качества", "сорасположение сотрудников","управление коммуникациями", поэтому у нас таких вопросов даже не возникает. А отсутствие элементарных навыков менеджмента, в т.ч. проведения совещаний, у зав.кафедры и приводит в результате к "выпасу котов", вместо совместной работы.

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 396593)
декану проще распределить 50-100 человек по кафедрам и руководить ими через завкафов, чем управляться с сотней сразу

Внутреннее управление вузами - Высшая школа экономики:
Цитата:

Сложность управления учебными заведениями во многом объясняется их особенностями, присущими им как структуре, которую Г. Минцберг назвал «профессиональной бюрократией». Считается, что основными причинами, вызывающими низкую эффективность управления такими объектами, являются:
• слабые стратегические вершина и средняя линия, которые связаны с отсутствием профессиональных менеджеров в большинстве учебных заведений;
• вертикальная децентрализация власти, вызванная передачей властных полномочий на уровень среднего звена управления, а также традиционной академической автономией профессорско-преподавательского состава;
• сильная горизонтальная специализация на уровне факультетов, кафедр и ППС, которая может привести к преобладанию частных целей и интересов над общеуниверситетскими;
• неизбежная стандартизация организационного поведения работников, используемая для упрощения управления в ситуации их большого разнообразия;
• относительно высокая доля технического персонала, имеющего широкий спектр функций, и неразвитая технологическая структура.

Лучник 18.10.2013 16:21

Rendido, текст интересный, но немного не по делу.

Кафедральное устройство мало имеет отношения к реализации каких бы то ни было властных полномочий.

Это, скорее, технологический элемент. Разбивка коллектива на специализированные профессиональные рабочие группы по направлениям.

Verbena 18.10.2013 17:05

А тема-то развивается :)

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 396434)
Информирования об абсолютно никчемной работе, внезапно приспичившей руководству

Согласна

Цитата:

Бумагомарание

Опять согласна

Цитата:

С учетом показушности конкурсов, где сотрудникам просто гарантированно продлевают контракты, и не пускают на их места новичков - пустая трата времени

И снова нет возражений

Цитата:

Возможность применения административных мер - не самое главное в управлении

Да, но они же их применяют, особенно если захотят. А тут и протокол заседания, если что

Цитата:

Кому?

Заведующему кафедрой, конечно. Не ППСу же ;)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

А давайте для всех объявлений будем создавать кафедры? Нужно донести информацию о ремонте дома - кафедра, нужно оповестить о приезде губернатора (мэра) куда-то - кафедра и т.д.

Почти что так у нас и происходит.

Цитата:

Verbena, ППС - это вполне взрослые тётеньки и дяденьки

Да, но они - живые люди, и пропускают неинтересную и ненужную (кажущуюся
ненужной) информацию мимо себя

Цитата:

а если они не умеют "услышать" и "увидеть" и ведут себя как недотёпы, то руководству факультета и ун-та нужно относительно их интеллектуальных способностей делать оргвыводы.

И дальше что? Всех разогнать? Даже если наберете новых,
они себя будут вести точно так же. Не говоря уж о том, что работу свою
эти новые будут делать хуже, по крайней мере, пока не научатся.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 396475)
Кафедра не контролирующий орган. С этой функцией, как правило, хорошо справляется руководство факультета.

И кого оно контролирует? Правильно, завкафа.
А тот уже - своих ППСов на заседаниях.

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 396475)
Ой, люблю эти милые моменты нашей реальности! Да, самое главное - это ПРОТОКОЛ! Куда же без него-то? О работе кафеды можно ведь судить лишь по тому, что указано в протоколе! А если протокола вдруг вовремя не окажется, то как же отчитаться (потому что все, на самом деле, фикция!)? Вся эта кафедральная возня яйца выеденного не стоит!

Вы можете иронизировать сколько угодно, но да, формально главное - это протокол. Да, протоколом можно отчитаться.
Уточню еще раз: я - обычный ППС, не завкаф и не его зам, и никакого воодушевления у меня заседания не вызывают.
Я только ответила на вопрос автора темы о заседаниях кафедры исходя из того, как это происходит у нас.

Дмитрий В. 18.10.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 396668)
Это, скорее, технологический элемент. Разбивка коллектива на специализированные профессиональные рабочие группы по направлениям.

Лучник, именно! В свой пример забыл добавить истфак и кафедры, например, археологии, истории России, истории средних веков, историографии и отечественной истории новейшего времени.

Verbena 18.10.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 396536)
я исхожу из того, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник

+1
"в Большом пусть поют, а я буду оперировать" (с) М. Булгаков
Тоже всегда "изумляет" стремление руководства к стандартизации преподов и их, видите ли, "взаимозаменяемости"

Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.