fazotron |
27.10.2013 21:37 |
Цитата:
Сообщение от axen
(Сообщение 400354)
А что именно следует считать вкладом в науку? И почему результативность исследователя должна определяться исключительно пользой, приносимой им гипертрофированному академическому сообществу?
|
Поясню, что я имею в виду. Я не против того тезиса, что вклад в науку должен измеряться в том числе и размером средств, которые приносят эти самые научные разработки (с известными ограничениями, связанными со спецификой отдельных специальностей - сейчас оставим эти ограничения и оговорки за кадром)
Я обсуждаю сугубо российские реалии выполнения НИР.
Как в идеале представляется вклад в науку через НИР: молодой способный ученый трудится, не покладая рук над практикоориентированной темой. Государство, поддерживая молодых ученых и видя реальный вклад в науку и пользу народному хозяйству, объявляет конкурс по данной проблематике, который этот молодой ученый с улицы естественно выигрывает и затем трудится также не покладая эти самые в течение года-двух и добивается блестящих результатов и искомого экономического эффекта. Его вуз /НИИ и он сам получает хорошую сумму, все счастливы, музыка, занавес.
Реально: близится конец финансового года, министерство не осваивает средства на ФЦП, кресло под министром или замом качается, срочно объявляется аукцион на круглую сумму с условиями, которые сторонней организации трудно выполнимы
Проводится аукцион, выигрывает организация, которая и должна выиграть, далее в нереальные сроки выполняется работа ну не очень замечательного качества. Не буду касаться остальных сторон вопроса, оставлю только один - подобный труд будет являться мерилом вклада в науку?
|