Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Рейтинговая оценка деятельности ППС (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12306)

IRA2001 29.01.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 420857)
магистрант не может писать в ВАК-журнал

так мы ж не за магистранта говорили. У мну вообще одни бакалавры, увы...
Цитата:

для этого надо тетёхаться

угу, не то слово как "тетехаться". В качестве эксперимента (для себя больше) взяла троих продвинутых, посмотрим, что получится.

Цитата:

бесплатные журналы, так и богатые магистранты

первое лучше, чем второе..негоже незащищенному моску студента знать про платную науку)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

на форуме был крестовый поход за Настоящую Педагогику, напомните, пожалуйста, Вы под каким флагом тогда маршировали?

не помню такое событие, может, не в себе была :smirk:

Hogfather 29.01.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420859)
так мы ж не за магистранта говорили. У мну вообще одни бакалавры

Тогда не обращайте на меня внимание: лично я токую о своём, о магистрантах. У нас, кстати, на технической кафедре без публикаций "отлично" студентам за ВКР не ставят и НР хвост крутят. Другое дело, что публикации в массе своей в "прицепе" к нашей ЛТП-шной "мурзилке" на мягкой бумаге, но свою задачу и это выполняет.

Ridersss 29.01.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420855)
зачем? смысл?
Адекватный студент сам понимает, что статью в серьезном журнале не тянет, удовлетворения от такой мишуры все равно нет. Для ППСа смысл? тоже нет...
говорю же - лучше качественная статья в сборник + публичное выступление на конференции. и уровень студенческий, и удовлетворение будет, и развивающий эффект

Огромное количество преподов публикуются за деньги.
Про смысл, это вообще гениально :laugh:

IvanSpbRu 29.01.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420849)
Сейчас доделываю подобную статью. Столкнулась с двумя проблемами:
1) студент (даже замотивированный и подготовленный) в отсутствие опыта написания статей хотя бы в простые журнальчики или сборники конференций ВАК-статью не способен осилить в принципе. Ключевое слово, если что ..."опыт"

Не все так плохо - студент с наличием мозга и навыками самостоятельного его применения, а также с опытом самостоятельного письма (курсовых, эссе и т. д. - всего, где требуется перелопачивать и анализировать материал и делать самостоятельные выводы) вполне способен после длительного битья бамбуковой палкой выдать нечто, что потом под руководством научрука может быть доведено до состояния ваковской статьи.

Важен не навык написания статей, а именно навык самостоятельного письма. К сожалению, в большинстве вузов он утрачен не только студентами, но и преподавателями

Цитата:

2) начала шлифовать текст, пришлось полностью перекраивать. Нет ничего хуже переделывать чужое - свое бы с нуля уже два раза сделала. В итоге все чаще мысль закрадывается, что статья уже это "мое", а не студентки под моим руководством
А это - преподавательские будни: как не озвереть и вместо того, чтобы все сделать самому, научить человека работать самостоятельно. Не всегда просто, тут ясно. Многие звереют.

И преподаватель должен уметь дарить свои идеи. Чаще бывает наоборот - преподаватель набивает список публикаций за счет соавторства с толковым студентом (как уже говорил, потому что сам писать не умеет), но это неприемлемо

Цитата:

ну и, собственно, по вопросу...реально написать ВАК-статью, наверное, только мега-студент может
Скажем так - сильный студент, но вовсе не обязательно мега...

Цитата:

А вот в рейтинги ППС с повышенным коэффициентом имеет смысл включать статьи студентов в сборниках конференций, при условии, что они на этих конференциях выступают
Не знаю. Это ведь не научная, а педагогическая работа. Она должна проходить в рейтингах не по разряду публикаций

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420853)
ВАК статья легко, куча помоек, другой вопрос кто за это удовольствие заплатит (ВУЗ, студент или научный руководитель) :D

Своих студентов я направляю в хорошие бесплатные журналы:)

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 420854)
IRA2001, мне один раз намекали, что это нужно, но после очень четкого ответа отстали сразу же, у меня есть определенная репутация в вузе

:D:D:D

leodeltolle 30.01.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 420854)
у меня есть определенная репутация в вузе, поэтому думаю, что меня и не будут заставлять.

какая?

Ridersss 30.01.2014 02:52

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 420902)
Не все так плохо - студент с наличием мозга и навыками самостоятельного его применения, а также с опытом самостоятельного письма (курсовых, эссе и т. д. - всего, где требуется перелопачивать и анализировать материал и делать самостоятельные выводы) вполне способен после длительного битья бамбуковой палкой выдать нечто, что потом под руководством научрука может быть доведено до состояния ваковской статьи.

Важен не навык написания статей, а именно навык самостоятельного письма. К сожалению, в большинстве вузов он утрачен не только студентами, но и преподавателями

А это - преподавательские будни: как не озвереть и вместо того, чтобы все сделать самому, научить человека работать самостоятельно. Не всегда просто, тут ясно. Многие звереют.

И преподаватель должен уметь дарить свои идеи. Чаще бывает наоборот - преподаватель набивает список публикаций за счет соавторства с толковым студентом (как уже говорил, потому что сам писать не умеет), но это неприемлемо

Чаще все-таки за счет аспирантов.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 420902)
Своих студентов я направляю в хорошие бесплатные журналы:)

Правильный подход

IvanSpbRu 30.01.2014 03:25

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420912)
Чаще все-таки за счет аспирантов

Эх, коллега, Вы не представляете себе, на что способны научно бесплодные преподаватели, лишь бы отчитаться по науке:(

xalexx 30.01.2014 03:54

Я не припомню, чтобы студент хоть раз годную статью написал. Мяса может накидать (да и то это уже аспирант скорее), а вот свести все правильно.. Да и за счет аспиранта у нас жить как-то не принято, скорее наоборот пытаются в статьи всячески включать, если он работает ессно.
Журналы не ваковские не рассматриваем в принципе, а в виду нововведений по фцп, над которой извратились как могли, чую придется писать только в забугорку с импактими не ниже 2,2 или 3 как они хотят. Только вот что из этого выйдет на отчетах с их любовью статьи помариновать.

kravets 30.01.2014 07:28

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 420915)
Журналы не ваковские не рассматриваем в принципе, а в виду нововведений по фцп, над которой извратились как могли, чую придется писать только в забугорку с импактими не ниже 2,2 или 3 как они хотят. Только вот что из этого выйдет на отчетах с их любовью статьи помариновать.

А нас проинформировали, что ФЦП кончились. Слава Путину.

Ole-lukoe 30.01.2014 09:25

Цитата:

(c неподдельным интересом) Коллеги, а с чего вдруг происходит такой квантовый переход, что магистрант не может писать в ВАК-журнал, а аспирант (кстати, аспиранты были и после бакалавриата, курьёз, конечно, но для аналогии понятно) вдруг становится в состоянии? Это так курс истории и философии науки сказывается? Ах, удивительно! Магистратура в конце-концов два года, за это время можно научить зайца на скрипочке играть, если его по голове каждый день бить, а вы говорите ВАК-статьи.

Зависит все же от уровня магистерской работы. Различны объекты и цели научных исследований студента, магистра и соискателя ученой степени. И приращение научного знания (как я понимаю) - обязательное требование только для кандидатских и докторских диссертаций. А зачем статья в ведущих научных изданиях, если в ней нет научной новизны?
Ну и в конце концов, ВАК составляет список журналов, рекомендуемых для публикаций результатов научных исследований диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук! Усе!

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.