Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Придомовой храм в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13193)

Степан Капуста 21.10.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485208)
Высокие баллы по ЕГЭ :)

А там разве остальных атрибутов еврея (обрезания, иудаизма, ермолки) не спрашивают?

Feeleen 21.10.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 485207)
у нас гдк "каждой твари по паре" есть все: и мусульманская комната и христианская\буддисткая.
А для атеистов: студенческий бар!

Вот это хорошо. Как компромис.

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 485199)
мне кажется, что храм на территории вуза оскорбляет чувства атеистов

Вы разве не знаете, что у атеистов нет чувств? :rolleyes:

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 485213)
А там разве остальных атрибутов еврея (обрезания, иудаизма, ермолки) не спрашивают?

Нет, судя по всему. Это ж не религиозное учебное заведение.

Arlekina 21.10.2014 12:29

У нас, слава богу, храм не ожидается :), но пару лет назад прошла информация, что в одном из вузов города открыли молельную комнату для мусульман.
Реакция общественности была ну ооочень неоднозначная, в основном, звучали мнения от сдержанно-нейтральных до возмущено-негативных. Но идею практически никто не поддержал. :rolleyes:
Вуз поспешил кое-как отмазаться: "Никаких, мол, комнат, нет, это просто группа иностранных студентов молится в коридоре; это сугубо их инициатива, учебному процессу они не мешают, а вмешиваться в чужие обычаи мы не вправе".
Больше таких "попыток" не было.

Maksimus 21.10.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 485197)
грех замаливать храм как раз подойдет

Грехи можно замаливать не только в храме - перестал совершать конкретный грех, считай замолил.

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485208)
Не место храму в светском учебном заведении.

Тезис об отделении церкви от государство часто неверно толкуется. Это не значит ее полное поражение в гражданских и др. правах. Да, церковь не должна вмешиваться в учебный процесс вуза, но вот проводить богослужения в храме при вузе она вполне может, организовывать факультативы, кружки и т.п.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Arlekina (Сообщение 485227)
но пару лет назад прошла информация, что в одном из вузов города открыли молельную комнату для мусульман.
...
Вуз поспешил кое-как отмазаться: "Никаких, мол, комнат, нет, это просто группа иностранных студентов молится в коридоре; это сугубо их инициатива, учебному процессу они не мешают, а вмешиваться в чужие обычаи мы не вправе".
Больше таких "попыток" не было.

Видел в контрактах с инозаказчиками, когда их группы спецов командируются в РФ, требование об организации молельной комнаты. Да ради бога, лишь бы деньги платили.

nauczyciel 21.10.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 485228)
перестал совершать конкретный грех, считай замолил

Нужно ещё раскаяться в его свершении.

Feeleen 21.10.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 485228)
езис об отделении церкви от государство часто неверно толкуется. Это не значит ее полное поражение в гражданских и др. правах. Да, церковь не должна вмешиваться в учебный процесс вуза, но вот проводить богослужения в храме при вузе она вполне может, организовывать факультативы, кружки и т.п.

А зачем? Храмов и так достаточно. Тут же не юридический вопрос. Может, да. К сожалению.
И неужели вы думаете, что церковь ограничится только построением храма и ритуалами для студентов и преподавателей из числа верующих? Но это уже риторический вопрос.

Maksimus 21.10.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485236)
А зачем?

Если коллектив вуза согласен, то почему бы и нет?

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485236)
из числа верующих?

А что, неверующих загонят в храмы? Я не думаю.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 485233)
Нужно ещё раскаяться в его свершении.

Да, конечно, но как правило, если перестал совершать данный грех, значит предварительно раскаялся.

Feeleen 21.10.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 485237)
Если коллектив вуза согласен, то почему бы и нет?

Как будто коллектив спрашивают всегда. Согласна часть инициаторов, остальных не спросили. У нас так было. Но и противостоять смысла не было, конечно. Есть и есть. Хуже от этого не стало. Лучше, правда, тоже.
Цитата:

Не загонят. Но начнут ненавязчиво вмешиваться.

4gost 21.10.2014 12:58

Цитата:

Вы вспомните истрию с религией в МИФИ

Добавлено через 19 секунд
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485240)
Не загонят. Но начнут ненавязчиво вмешиваться.

Хорошо, если ненавязчиво

Maksimus 21.10.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 485241)
Вы вспомните истрию с религией в МИФИ

А что там случилось?

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.