Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Изучение иностранных языков (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14453)

Team_Leader 24.10.2016 22:21

kravets, Вы имеете в виду Сергея "Босса" Овчинникова? Ну, сейчас вратари и футболисты вообще поспокойнее стали - на судей с кулаками не кидаются.

kravets 24.10.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 614658)
kravets, не понял вопрос. Или это не мне, а ТимЛидеру?

Любому :)

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 614659)
Вы имеете в виду Сергея "Босса" Овчинникова?

Нет. "Ветка сакуры".

Just Another One 26.10.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 614368)
У нас в первом семестре первые 5 недель 9 пар в неделю (итого: 90 часов) была ТОЛЬКО фонетика

И это неправильно. Т.е. конечно базовые представления о звуковом ряде надо дать в самом начале, но параноидальная фиксация на "постановке произношения" - это только во вред. Просто потому что едва ли 100% выпускников планируют работать дикторами с конвенциональной нормой, а реальной единой нормы произношения ни один язык не знает в принципе. Как правило за условный стандарт принимается один из диалектов. Так что, полезнее было бы учить различать наиболее распространенные диалекты и подстраиваться под них при необходимости.

mike178 26.10.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 614848)
полезнее было бы учить различать наиболее распространенные диалекты и подстраиваться под них при необходимости.

Just Another One, в свое время меня улыбнул один ролик на эту тему:

Хммм... Оказывается, за это время юноша возмужал и снял еще более крутой, развернутый ролик на данную тему. Лучше сразу смотреть второй, минуя первый.

Team_Leader 26.10.2016 23:47

mike178, я видел похожее с девушкой-актриссой

Just Another One 27.10.2016 03:58

mike178, да, знаем такого. Причем это шуточки, а и реально если даже с британцами сталкиваешься - они все говорят очень по-разному. Про американцев вообще помолчим, особенно афро. При этом непоняток не возникает, как правило, но произношение оооочень разное. И какое из этого они ставить собираются? Кроме того еще, то, что у нас в вузах впаривают преподы "старой закалки" - это норма в лучшем случае 70-х гг.

mike178 27.10.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 614949)
произношение оооочень разное. И какое из этого они ставить собираются? Кроме того еще, то, что у нас в вузах впаривают преподы "старой закалки" - это норма в лучшем случае 70-х гг.

Just Another One, я бы сказал так: фонетисты не ставят какое-то особенное произношение, они, скорее, избавляют от неидеального, "рязанского" - типа "ту би оР нот ту би".

Just Another One 27.10.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 614959)
"рязанского"

Таки вы уверены, что ни в одном диалекте английского нет "рязанского" Р? И потом, это все равно паранойя - акцентировать это так, будто это самое главное в изучении языка. Лично я стою на той позиции, что приемлемый акцент сам сформируется с практикой (а даже если и не сформируется, вот реально носителей языка это не парит вообще; это скорее комплекс золушки у понаехавших - не выделяться), а целенаправленно работать надо над другими вещами.

Добавлено через 3 минуты
Вот, например, думаете после родных шотландцев им страшен ващ "рязанский"?

Team_Leader 27.10.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 614949)
Про американцев вообще помолчим, особенно афро. При этом непоняток не возникает,

Ну не скажите.
Южные американские"говоры" (так, наверное, можно назвать) понимать очень тяжело.
был у меня знакомый коллега один из однйо компании в Южной Каролине (когда мы туда ездили в командировки - он с нами возился, с делегациями) - сам он был родом из северных штатов (Массачусетс), и когда, он рассказывал, женился на южанке и переехал к ней на родину жить - первый год по магазинам мог ходить исключительно в сопровождении супруги в качестве переводчика.
И до сих пор - когда американцы-южане, видя, в моем лице, возможно, крепко владеющего английским собеседника - начинают расслябляться и переключаются на свой диалектный выговор - приходится просить их "slow-down" и "pls. use standard (american) english"....

Но это детали уже, а так я с Вами согласен, что стандартного выговора его вообще нет ни у кого, по большому счету.
(в видео того молодого человека, демонстрирующего разные английские выговоры - я в иллюстрации ливерпульского выговора - услышал (по-моему) скандинавское или по крайней мере нидерландское влияние.... или я ошибся?)

Just Another One 27.10.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 614998)
или я ошибся?

Не ошиблись. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B5%D0%BA%D1%82)

Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.