![]() |
Цитата:
Дело в том, что много разных правил есть в нашей жизни. Все выполнять - сойдешь с ума. Вот когда травят, тогда часто и заставляют выполнять всё, что надо... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Проблема, как мне кажется, не в том, что есть "теоретики" и "практики". Они есть в любом вузе и шире в любом сообществе. Вопрос в том, чем реально занимаются эти теоретики и эти практики. Совершенно нормальная ситуация, когда в штате есть сотрудники, активно участвующие в научной жизни (теоретики), но не встроенные в бизнес, а есть сотрудники, занятые в прикладных работах "на стороне", но использующие полученные навыки для трансляции какого-то нового знания, новой фактологии студентам. Это в идеале. В реальности возможно такое, что "теоретики" приходят в вуз только получать зарплату и читать лекции по книжкам 30-летней давности, пишут примитивные статьи в сборники ("для галочки"), нигде не выстуают и не читают научную периодику и при этом гордо именуют себя "научное сообщество". "Практики" в реальности могут числиться в вузе (на черный день, если уволят с основного места), эпизодически читать скомканные лекционные курсы, совершенно не участвовать в научной жизни, а с практическими достижениями знакомить студентов, которых берут на практику по месту работы (в качестве дармовой рабсилы с нулевой вероятностью отказа). Известна масса как позитивных, так и негативных примеров "теоретиков" и "практиков", причем в одном и том же вузе.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 28 секунд От себя остаётся только добавить, что я полностью согласен с мнением профессора Балацкого. |
Бездарнейшая статья, пустое теоризирование, классический пример пустозвонства. Раз Вы, nauczyciel "полностью согласны" с этим образцом словоблудия и псевдологических выводов, тогда вопросы к Вам.
Цитата:
Далее, автор пишет: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, с чего автор взял, что единственная "нужность" научных достижений - это их практическая ценность? Ну и дальше в том же духе. Проблема современной науки не в излишней "фундаментальности", а в том числе и в наличии таких вот профессоров Гуманитарных университетов, дающих, как Шариков, советы космического масштаба и космической же глупости. |
Цитата:
|
С мнением профессора Балацкого я во многом согласен, хотя его тезис об отбрасывании теоретических знаний при подготовке специалистов я считаю ошибочным. Проблема в том, что специалист, великолепно натасканный по прикладным задачам, не сможет выйти за круг привычных задач и спасует перед новой технологией. Это все равно что учить иностранный язык по разговорнику, совершенно не уделяя внимания грамматике. В ресторане ты заказ сделаешь, но вот на конференции выступить уже не сможешь Теоретическая подготовка необходима.
А что касается теоретических работ, выросших из прикладных исследований, упомяну только три из своего родного экономико-математического моделирования: 1. Необходимость оптимального распределения ресурсов - линейное программирования 2. Страхование и лотереи - теория вероятностей 3. Проблема Великой Депрессии в США - теория Кейнса Вообще, в экономике все просто в этом плане - она в принципе вырастает из прикладных исследований, которые порождают теоретические обобщения, которые, находят применение в прикладных методах - и так всегда. И в науке всегда было чередование периодов теоретического обобщения и прикладных разработок |
Цитата:
экономист может, например, относится к теории массового обслуживания как к прикладной науке которая поможет ему рассчитать количество касс в магазине. математик же ее воспринимает как одно из направлений общей мат. статистики и оперирует в ней понятиями слабо привязанными к кассам или операторам кол-центров. |
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Набор утверждений: "И если раньше основополагающие знания получались в результате глубокой теоретической работы без явной привязки к практическим нуждам общества, то теперь никакое глобальное научное осмысление существующих фактов не может зародиться в теоретической сфере. Все серьезные обобщения делаются в результате кропотливой работы над конкретными прикладными проблемами." кажется мне абсурдным. Добавлено через 5 минут 46 секунд Riper Цитата:
|
Цитата:
Сначала разговорник, много бытовой практики, потом чтение художественной литературы на польском языке со словарём, чуть позже - без словаря. И только после этого я приступил к учебникам для ВУЗов. И... не смог их осилить из-за запутанной лингвистической терминологии. Что, впрочем, не мешает мне нормально вести деловую переписку и переговоры, выступать на конференциях и читать лекции. Думаю, это показательный пример. |
Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3. |