Преподавала в двух филиалах.
В первый пригласили, когда он только создавался. А создавался он, как я поняла в процессе, в общем-то, с одной целью - нарубить бабла. Естествено, качество обучения - соответствующее.
Контингент - исключительно договорники, которым нужна была "корочка", и которые делились на несколько категорий:
-работники судов, налоговых и т.п., которым в связи с изменением квалификационных требований к должностям срочно понадобилось высшее образование, иначе-на выход;
- юноши, отмазывающиеся от армии;
- девушки, получавшие ВО, "чтобы было";
- просто тупые, которые при других обстоятельствах в ВУЗ не попали бы;
- остальная масса, которая повелась на сладкие речи создателя сего филиала.
В общем, оттарабанила я там года полтора, благо, основная работа позволяла совмещать. Последней каплей стал случай, когда мне стало известно, что мой предмет (право) несдавшие мне благополучно "сдали" директору филиала - к.э.н.
Второй - филиал серьезного технического ВУЗа, которому не так давно исполнилось 75 лет, созданный на базе политеха. Часть - бюджетники, часть - договорники, но к учебе относящиеся серьезно (особенно радовало это с учетом того, что мои предметы были непрофильными). Качество обучения было, конечно, несколько хуже, чем в головном ВУЗе, но ненамного, преподаватели были не только "местные", но и с головного ВУЗа, и сколько-то дней в неделю (уже не помню точно) ребята ездили на занятия в головной ВУЗ.
Проработала там тоже года полтора, затем поменяла основную работу (она в другом городе), преподавание пришлось оставить. Впечатления от второго филиала остались самые приятные.
Так что, ИМХО, качество обучения зависит в первую очередь от политики ВУЗа (учить или бабло рубить), его руководства, преподавательского состава, наличия не только материально -технической базы, но и наработанного годами интеллектуального "багажа" (постоянные преподаватели, естественная постепенная смена состава, глубокие теоретические и практические наработки либо наспех набранные, пусть и остепененные, люди, на коленке рисующие методички и т.п.), а не от того, филиал это или головной ВУЗ, и является ли он "хуманитарным", техническим или еще каким.
|