Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Качество обучения в филиалах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5054)

ThrashGirl 04.02.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 76742)
А философия всё-таки нужна всем, но совсем не та, что преподается в вузах.

Это уже офтоп, наверное, но не могу не вставить свои 5 копеек. Просматривая в начале года учебные программы по своим предметам, спущенные нам из головного вуза, я сильно удивилась тому, что львиную долю времени от общего количества часов по предмету надо потратить на то, чтоб рассказать студентам о методах социологических, культурологических и политологических исследований! Спрашивается, зачем оно надо будущим строителям и архитекторам? Какие, пардон, идиоты составляли эти программы? Естественно, всю методологию и иже с ней я мило пропускаю, стараясь рассказывать о чём-нибудь более понятном. Напрягает только то, что в апреле будет аттестация и мне всё равно придётся напечатать все лекции по всем предметам в соответствии с программой. :(

Надин 04.02.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 76756)
я сильно удивилась тому, что львиную долю времени от общего количества часов по предмету надо потратить на то, чтоб рассказать студентам о методах социологических, культурологических и политологических исследований! Спрашивается, зачем оно надо будущим строителям и архитекторам? Какие, пардон, идиоты составляли эти программы? Естественно, всю методологию и иже с ней я мило пропускаю, стараясь рассказывать о чём-нибудь более понятном. :(

ИМХО, самое полезное в философии - общенаучные методы и философские категории, это то к чему нужно постоянно возвращаться

Димитриадис 04.02.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 76753)
преподавании в гетто

Это так в междусобойчиках филиалы называете?:)

ThrashGirl 04.02.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 76759)
ИМХО, самое полезное в философии - общенаучные методы и философские категории, это то к чему нужно постоянно возвращаться

Угу, а теперь объясните это нашим студентам :) Я недавно объясняла нашей штатной преподавательнице предпенсионного возраста, зачем в курсовых работах нужен список литературы и почему его надо оформлять по ГОСТу. Кучу времени потратила прежде, чем она поняла. А мы ведём речь о тех, кого данный преподавательский состав обучает :) К тому же я говорила не о философии, а о других дисциплинах :smirk:

Ink 04.02.2010 23:20

Цитата:

список литературы ... надо оформлять по ГОСТу
:eek::eek::eek:
Ну точно с филиала!

ThrashGirl 04.02.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 76768)
:eek::eek::eek:
Ну точно с филиала!

Простите, не поняла. Вы кого имели ввиду, меня или мою коллегу?

Jasmin 05.02.2010 08:12

трудно ответить однозначно
работаю в филиале который ничуть не уступает головному вузу - ни по штатности, остепененности, ни по материально-технической базе
но тут своя специфика - вуз МВД - поэтому здесь принцип "филиальности" немного другой

у нас был филиал в городе, в котором занятия проводили только ведущие профессора и доценты из головного вуза = приезжали поэтапно и вычитывали блочным методом свои дисциплины. Так какая разница: учебный план и в головном и в вузе один, и преподаватели одни и те же...

знаю филиал современного гуманитарного университета - так любой техникум или ПТУ серьезнее:( дистанционное обучение- высылаются брошюрки, студенты смотрят лекции на компе, а ППС выполняет роль воспитателя в детсаду - собрать контрольные работы, посадить за компы, следить чтобы не шумели...

так что однозначного ответа на вынесенный в заголовок вопрос у меня нет

Лучник 05.02.2010 10:01

Кстати, в самом деле, филиал вуза МВД, где я подрабатываю - вполне норм.

Olesya@ 05.02.2010 10:14

Преподавала в двух филиалах.
В первый пригласили, когда он только создавался. А создавался он, как я поняла в процессе, в общем-то, с одной целью - нарубить бабла. Естествено, качество обучения - соответствующее.
Контингент - исключительно договорники, которым нужна была "корочка", и которые делились на несколько категорий:
-работники судов, налоговых и т.п., которым в связи с изменением квалификационных требований к должностям срочно понадобилось высшее образование, иначе-на выход;
- юноши, отмазывающиеся от армии;
- девушки, получавшие ВО, "чтобы было";
- просто тупые, которые при других обстоятельствах в ВУЗ не попали бы;
- остальная масса, которая повелась на сладкие речи создателя сего филиала.
В общем, оттарабанила я там года полтора, благо, основная работа позволяла совмещать. Последней каплей стал случай, когда мне стало известно, что мой предмет (право) несдавшие мне благополучно "сдали" директору филиала - к.э.н.
Второй - филиал серьезного технического ВУЗа, которому не так давно исполнилось 75 лет, созданный на базе политеха. Часть - бюджетники, часть - договорники, но к учебе относящиеся серьезно (особенно радовало это с учетом того, что мои предметы были непрофильными). Качество обучения было, конечно, несколько хуже, чем в головном ВУЗе, но ненамного, преподаватели были не только "местные", но и с головного ВУЗа, и сколько-то дней в неделю (уже не помню точно) ребята ездили на занятия в головной ВУЗ.
Проработала там тоже года полтора, затем поменяла основную работу (она в другом городе), преподавание пришлось оставить. Впечатления от второго филиала остались самые приятные.
Так что, ИМХО, качество обучения зависит в первую очередь от политики ВУЗа (учить или бабло рубить), его руководства, преподавательского состава, наличия не только материально -технической базы, но и наработанного годами интеллектуального "багажа" (постоянные преподаватели, естественная постепенная смена состава, глубокие теоретические и практические наработки либо наспех набранные, пусть и остепененные, люди, на коленке рисующие методички и т.п.), а не от того, филиал это или головной ВУЗ, и является ли он "хуманитарным", техническим или еще каким.

Лучник 05.02.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Olesya@ (Сообщение 76796)
Контингент - исключительно договорники, которым нужна была "корочка", и которые делились на несколько категорий:
-работники судов, налоговых и т.п., которым в связи с изменением квалификационных требований к должностям срочно понадобилось высшее образование, иначе-на выход;
- юноши, отмазывающиеся от армии;
- девушки, получавшие ВО, "чтобы было";
- просто тупые, которые при других обстоятельствах в ВУЗ не попали бы;
- остальная масса, которая повелась на сладкие речи создателя сего филиала.

доставило!! )))))))))

Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +3.