Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Вопросы перестановки операционной системы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6872)

kravets 01.03.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 126019)
Да, можно.

Да, загрузочный. :) Уже был испробован в действии. :)

Посоветовался с человеком, который меня азам этих компьютерных премудростей обучал. Говорит, качай винду новую.

Так не бывает. Что у Вас получается (поправьте, если не прав):
1. Есть загрузочный CD, который заведомо рабочий и который читается на данной машине.
2. Вы в биосе выставляете порядок загрузки так, чтобы он стал первым, сохраняете конфигурацию по F10.
3. Во время перезагрузки вставляете CD в привод.
4. Происходит загрузка с жесткого диска.
Верно?

Так вот, на двух моих домашних стационарных компьютерах при необходимости загрузки с CD и в случае, когда CD стоит первым (как загрузочный), в процессе запуска компьютера на 2-3 секунды внизу экрана выскакивает совершенно незаметное сообщение, смысл которого - "Если действительно хочешь загрузиться с CD - нажми на что-нибудь". Если клювом прощелкать - загрузка пойдет с жесткого диска.

У Вас такое сообщение появляется? Между п. 3 и 4?

Если нет - проверьте, перезагрузившись и зайдя в биос, действительно ли сохранился порядок загрузки, начиная с CD, или Ваше F10 проигнорировали.

Если сохранился, попробуйте в биосе выставить режим доступа к накопителям не SATA, а что предложит еще. Есть злобные материнки, которые не умеют грузить SATA-подключенные CD/DVD.

Совет качать новую винду смысла не имеет - Вы не решили основную задачу, загрузки с CD - и это серьезнее, чем переустановка винды. В какой-то из веток обсуждалась борьба с вирусами, так вот - зачастую загрузка с заведомо правильного CD спасает. Вы себя такой возможности хотите лишить...

Jacky 01.03.2011 18:46

Битва телепатов. :D

deniska56 01.03.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 126024)
Так не бывает. Что у Вас получается (поправьте, если не прав):
1. Есть загрузочный CD, который заведомо рабочий и который читается на данной машине.
2. Вы в биосе выставляете порядок загрузки так, чтобы он стал первым, сохраняете конфигурацию по F10.
3. Во время перезагрузки вставляете CD в привод.
4. Происходит загрузка с жесткого диска.
Верно?

Правильно.
Цитата:

Так вот, на двух моих домашних стационарных компьютерах при необходимости загрузки с CD и в случае, когда CD стоит первым (как загрузочный), в процессе запуска компьютера на 2-3 секунды внизу экрана выскакивает совершенно незаметное сообщение, смысл которого - "Если действительно хочешь загрузиться с CD - нажми на что-нибудь". Если клювом прощелкать - загрузка пойдет с жесткого диска.

Не знал. Буду пробовать.
Цитата:

У Вас такое сообщение появляется? Между п. 3 и 4?

Не обращал внимания раньше.
Цитата:

Если сохранился, попробуйте в биосе выставить режим доступа к накопителям не SATA, а что предложит еще. Есть злобные материнки, которые не умеют грузить SATA-подключенные CD/DVD.

Есть варианты. Только SATA, комбинированный и только PATA. :)

phys2010 01.03.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 126025)
Битва телепатов

Чему только не научишься... общаясь в академической среде :D

deniska56 01.03.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 126025)
Битва телепатов.

Все нормально. :) Раньше парни в машинах ковырялись, сейчас игрушки поменялись. Ковыряемся в компах. :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 126027)
Чему только не научишься... общаясь в академической среде

А мне реально проще здесь спросить. Знаю, что компьютерщики-любители есть, что ответят. Ради интереса - понять в чем ошибка. А программеры-профессионалы не особо любят консультировать.

Jacky 01.03.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 126026)
Есть варианты. Только SATA, комбинированный и только PATA.

И какой выбран?

deniska56 01.03.2011 18:56

Ну раз у меня и такой, и такой способ подключения используется, то естественно, комбинированный.

Jacky 01.03.2011 19:03

Ладно, в третий раз спрошу (в последний) нажимать при загрузке на кнопки F8 или F12 или F11 не помогает? Не предлагает выбор загрузочного устройства?

Местами переткнуть саташные шлейфы сидюка и винчестера?

И то что выше phys2010 предлагал, отключить жесткие диски, оставить только сидюк.

Опишите эффект от всех этих действий.

Ink 01.03.2011 19:03

пробуйте все три

Jacky 01.03.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 126026)
Буду пробовать.

Так попробуйте уже и отпишитесь, что вышло. Насоветовали кучу всего, а обратной связи нет.

Добавлено через 1 минуту
А вообще может мать элементарно не поддерживать загрузку с саташного сидюка, я уже не понимаю, если компьютер новый, то почему винты на 160 и 20, если компоненты старые, то...

Добавлено через 2 минуты
И kravets кстати очень толковые вещи пишет, при загрузке надо внимательно читать все, что появляется на экране. В частности нажатие кнопки (press any key обычно пишется) для загрузки с сидюка это важно, иначе, пойдет загрузка с винчестера через несколько секунд.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.