Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Дача, деревня, коттедж за городом. Отдых и сельхозработы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7265)

Старший докторенок 29.03.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 433832)
я хоть и не дама, но посоветую ремонтантную клубнику - ухода никакого, а клубника прет аж до первых заморозков.

Да сажала я такую в прошлом году на балконе, что-то как не очень получилось. Может что-то не так делаю. У меня куст с того года остался. Интересно оживет?
Вышло всего несколько ягодок. Сейчас посадила семена петунии, вот в этом году почти все взошли, одновременно и быстро. А то в прошлые годы и с этим проблемы были. Часть семян вообще не всходила, а некоторые всходили и потом погибали по разным причинам. Поэтому сажаю с запасом, мне надо все кустов 10, больше некуда сажать. В итоге такой борьбы цветы на балконе выходят великолепные. Еще сажаю белый табак. Запах изумительный.

прохожий 29.03.2014 20:05

я купил три куста - во первых куча усов и плодоносили все в том числе и усы - ягод куча и вкусные, сорта: эллан, милан, лорен.При этом ухода как такового не было. Просто воткнул в землю.

Dr SG 29.03.2014 21:24

Rendido, ага. хорошая вещь. Только побочный эффект просто потрясающий . :D

Lutatovsky 29.03.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 433865)
Только побочный эффект просто потрясающий

Закрепляющий (запоры)?

прохожий 29.03.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 433866)
Закрепляющий (запоры)?

раскрепощающий (...) :D

Lutatovsky 29.03.2014 21:39

Я про
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 433833)
топинамбур

:)

Rendido 29.03.2014 21:57

Горошек сахарный...

http://img.superdom.ua/pictures/cont...273_slider.jpg

... и душистый:

http://vestnik-cvetovoda.ru/uploads/...856-didzis.jpg

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 433865)
хорошая вещь. Только побочный эффект просто потрясающий

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 433875)
Я про топинамбур

Топинамбур – растение будущего :)

Цитата:

По продуктивности превосходит картофель, сахарную свеклу, кукурузу. Клубни и стебли топинамбура содержат сахар, белок, крахмал, витамины, аминокислоты, минеральные соли, пектин, инулин.

Нетребователен к климату, почве, засухоустойчив, имеет высокий коэффициент размножения. Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах непригодных или малопригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель.

По коэффициенту использования солнечной энергии топинамбур в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем один гектар взрослого леса.

На одном месте может произрастать без снижения урожайности до четырёх-пяти лет. Практически не поражается вредителями и болезнями.
На Украине топинамбур тоже ценят:

Цитата:

Клубни – сладкий картофель, вершки – зеленая масса до четырех метров в высоту, богатая белками, каротином, сахарами.

Растение легко переносит засуху, чрезмерную влажность и даже приполярный холод. Поднявшись до четырех метров в высоту, топинамбур легко подавляет сорняки и потому не нуждается в химической обработке. Клубни, «забытые» в поле, прекрасно переносят зимовку и к весне только аккумулируют полезные свойства. Одним словом, культура для ленивого земледельца. Оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.

Растение не повреждается вирусными болезнями, а потому нет потребности в его генетическом обновлении. Его не трогают вредители, а следовательно, не нужны и химикаты для защиты плантаций.

Благодаря большому количеству углеводов в клубнях, в том числе инулина (от 15 до 35%), топинамбур используют как сырье для получения фруктозы, приготовления сиропов, сока, нектара, мармелада, муки, из которой пекут диетический хлеб, и т.п. Из 100 кг клубней можно получить 9-10 кг фруктозы, тогда как из 100 кг сахарной свеклы – лишь 4-6 кг, из клубней топинамбура, собранных на одном гектаре, можно выработать 6-12 т сахара. Это значительно больше, чем дает сахарная свекла. Клубни топинамбура, как и картофеля, можно использовать для переработки на спирт. Средний выход спирта – 8-9 л с 1 ц клубней, т.е. такой же, как и из картофеля. Однако при более высокой урожайности топинамбура и значительно меньших производственных затратах себестоимость спирта из топинамбура оказывается ниже, чем из картофеля или зерна. С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 т этилового спирта.

Dr SG 30.03.2014 12:26

Lutatovsky,
прохожий, верно подметил :) Потрясающий в прямом смысле этого слова. Потрясать будет и звук и реакция окружающих :laugh:
ЗЫ. Если враг (или теща!) придет на ужин, сварите коварно супчик. Вкусно будет. Будут хвалить, гарантирую.

Rendido, я стручковое предпочитаю. И горох и фасоль. Семена выковыривать времени нет, дай бог стручки оборвать успеть.

Lutatovsky 30.03.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 434054)
сварите коварно супчик

Из топинабура?

Добавлено через 1 минуту
А, понял :)
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 433833)
Горох, фасоль, бобы

kravets 30.03.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 433877)
Оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.

Ага-ага... Когда у родителей была дача, они сдуру там это посадили. Хуже сорняка. За 3 года так и не избавились.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.