Aspirant_Cat |
09.08.2011 13:49 |
Цитата:
Сообщение от deniska56
(Сообщение 165071)
Господа, интересно узнать ваше мнение по вот такому вопросу. Допустим, вы живете в городе N, из-за аспирантуры предстоит переезд. Вас интересует специальность **.**.**. Это специальность и совет есть в московском (питерском) вузе и в региональном вузе. Интересно узнать, в какой город и почему вы бы поехали учиться?
|
Мое мнение, что поступить в аспирантуру на бюджет в Москве, имея образование филиала в г. Орске, да еще и получить общежитие, найти приличный заработок, не так легко, как может показаться хорошему студенту-пятикурснику. А учиться на платной основе, снимать угол и зарабатывать столько, чтобы хотя бы с голоду не умереть, еще сложнее. Но можно рискнуть, да... Не забудьте привезти сувениры родителям и друзьям по возвращении из сия путешествия.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 165100)
моя приятельница уезжала, уже вернулась доктором...
|
Таки вернулась, да :D
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 165160)
Лично я особой разницы между аспирантурой в Москве и регионами не вижу в упор.
|
О да, в любом случае придется писать диссертацию :)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от deniska56
(Сообщение 165084)
Дополнительный вопрос. Говорят, что в Центральной России, к обладателям степеней относятся спокойнее, чем в глубинке. То есть все принципиально просто, хочешь писать - пожалуйста. Все проходит так, как предусматривает процедура. Мне приводили контрпример аспирантсва и защиты в глубинке, где каждая консультация с НР сопровождалась вливаниями в конверте, а банкет-свадьба после защиты одному защитившемуся обошелся в 100 тысяч рублей.
|
Ммм... в этом вопросе чувствую себя жителем Центральной России. Откровенно признаюсь, что давно уже заметила: на самом деле у нас на степень всем абсолютно наплевать. Хочешь - пиши, не хочешь - не пиши...
Про консультации - в первый раз такое слышу. А банкет... ну да, говорят, дорого обходится. Не забывайте, что его стоимость зависит еще и от цен в регионе.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 165297)
Для глубинки, порой, это событие, а кандидат наук нечто невероятное. Мне самому, когда я на год переехал на далекий Дальний Восток, пришлось доказывать, что я обычный молодой парень, а не повернутый на науке псих. В провинции обычно степень это показетель общей успешности: жил Иван Иваныч, стал уважаемым человеком и остепенился. Поэтому степень воспринимается как атрибут статуса, а если приходит молодой да ранний, то отношение настороженое.
|
Сразу видно, москвич :D Да-да, у нас еще медведи по улицам ходят, мы живем в избах и поклоняемся матери-оленихе ;)
Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 165320)
в Вашем городе, кроме Вашей шарашки, других вузов, вероятно, нет, так что у докторантов просто нет альтернативы.
|
До боли знакомая ситуация :(
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 165323)
мне думается, если человек решает писать докторскую тут уже не важно 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, когда нет другого совета.
|
И часто Вы ездите полтора суток на поезде? Для меня еженедельная восьмичасовая поездка в областную библиотеку в прошлом году превратилась в сущий кошмар. А чтобы так рассуждать, как Вы рассуждаете, нужно обладать железным здоровьем. Если для Вас действительно неважно, 3 часа ему до совета ехать или до полутора суток, то остается только поздравить...
|