Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЕГЭ для выпускников вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8993)

Aspirant_Cat 20.01.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 208790)
По философии можно сделать интересный и полезный курс, но уж конечно не по той, которую читают сейчас.

А что Вы предлагаете включить в курс философии? Какие вопросы могут быть интересны и полезны студентам технических специальностей, на Ваш взгляд?

Аспирант МММ 20.01.2012 20:45

1.1. Становление теории систем, к примеру, по крайней мере философский аспект

Olafson 20.01.2012 21:15

Цитата:

Вот объясните мне ("философ" с красным дипломом), зачем философия неспециалистам? Как она связана с высшим образованием вообще?

Философия связана с высшим образованием по преимуществу. Чтобы высшее образование отличалось от техникума, оно должно быть в меру академичным и форматирующим сознание студента, а не адаптирующим корпус знаний к уровню приступающего учиться.

-Соискатель- 20.01.2012 22:17

Aspirant_Cat, я считаю, что интересен и полезен мог бы быть такой предмет, как история русской общественно-философской мысли. Когда-то даже статью написал на эту тему...

Добавлено через 4 минуты
Olafson, вот я как раз и сомневаюсь в способности философии влиять на формирование сознания студента. Уж слишком специфическая дисциплина.

Olafson 20.01.2012 22:30

-Соискатель-, если не философия повлияет на формирование сознания, то что? (из учебных дисциплин)

Nicknamed 20.01.2012 22:38

Olafson, каким образом история философии, преподаваемая в одном семестре по принципу "чуть-чуть того, еще немного этого и пару слов о том-то" должна отформатировать сознание студента?

-Соискатель- 20.01.2012 22:39

Хороший вопрос. Вообще я считаю, что формировать сознание, т.е. влиять на мировоззрение человека, надо в школе. В ВУЗе уже немного поздновато.
Вообще, самое непосредственное и живое влияние оказывает не наука, а литература и искусство. Философия - очень уж теоретическая дисциплина, скорее не она влияет на сознание человека, а сознание (при наличии творческих способностей и наклонности к философии) способно формировать философские системы.
Я бы предложил такой комплекс формирующих мировоззрение дисциплин: отечественная история (уже есть), русская литература (уже есть), история отечественной общественно-философской мысли (вместо нынешней общей философии). Возможно, начиная со школы, с дальнейшим продолжением в ВУЗе. По-моему, то, что нужно для воспитания мыслящего человека и гражданина.

Nicknamed 20.01.2012 23:17

Про уровень школьного преподавания отечественной истории в большинстве школ (система "дата-событие") напоминать кому-то надо? :D
Про литературу с километровыми списками насильного летнего чтения - тоже?
Очень интересное сформируется, ага. А если это всё ещё залить сверху "историей отечественной общественно-философской мысли" (кстати - нафига она?) - то получится замечательное блюдо.

Лучник 21.01.2012 06:42

Цитата:

Как она связана с высшим образованием вообще?

Я юристам объяснял так:

1. Изучение философии - повод задуматься о собственной жизни.
2. Умение отличать Гоголя от Гегеля - это культурный уровень, обязательный для человека с высшим образованием.

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 208745)
То, что преподается сейчас, больше напоминает краткий экскурс в историю философии.

А я как раз думаю, что именно только в историческом аспекте она и интересна.

Vica3 21.01.2012 06:43

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 208886)
что именно только в историческом аспекте она и интересна.

поддержим оратора, да.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.