Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблемы с армией (общая дискуссия) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11414)

formig 18.10.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 396666)
Нет - вот к этой цитате

Я догадался. Вы процитируйте всё целиком, тогда всё становится очевидным:
===================
Вы: "И еще раз, брать офицера рядовым есть нарушение, незаконно".
Я: "Ну вы же даже не пробовали. Может для вас оформят исключение. Или разжалуют".
Вы: "Это ваша юридическая позиция?"
Я: "Вы хотите получить у меня юридическую консультацию как вам защитить Родину?"
Вы: "Нет, на основании какого НПА для меня сделают исключения (приняв офицера рядовым)?"
===================
И нет, и вопрос сразу, - это взаимоисключающие параграфы.
Определитесь: либо вы задаёте мне вопрос (=хотите получить консультацию "как защитить Родину"), либо нет.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 396666)
ваши голословные слова

Вы сами запросто суёте свои голословные слова (недавний пример, старый пример) - почему мне нельзя?))

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 396677)
Тем, что проходил подготовку по программе обучения офицера запаса, сдавал соответствующие предметы, проходил военные сборы и имеет звание лейтенанта запаса.

И что с этого? В армии-то он ни дня не служил. А если предположить, что "откосивший" стреляет лучше Maksimus'a (вот допустим такое). То что, откосивший уже отдал Родине долг в большей степени, чем Maksimus? А если нет - то почему?

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 396677)
И отслуживший человек, кстати, тоже в запасе находится.

Представьте себе. И отслуживший в запасе, и "откосивший" в запасе, и Maksimus в запасе.

formig 18.10.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 389006)
formig, прочитала ваш вопрос и как-то гаденько стало, неприятно.

А вам не стало как-то гаденько, неприятно от ваших же собственный слов:
Цитата:

я бы не хотела сына в армию отдавать, а вообще я считаю нужно
- т.е. лично моего не надо, а остальных пускай?

Да и вообще мнение девушек, не обременённых армией, что противоположный пол должен служить, - бесценно))

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 389575)
в любом случае это будет добровольно, по желанию.

В израильском случае это нифига не добровольно, между прочим.

Дмитрий В. 18.10.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 396933)
А если предположить, что "откосивший" стреляет лучше Maksimus'a (вот допустим такое).

Мы под "откосившим" понимаем одно и то же? Т.е. человека, который, не имея формальных причин для отсрочки, добивается ее разными окольными путями?
Цитата:

В армии-то он ни дня не служил.

Но проходил сборы, там же вроде и присягу приносят. А вообще, Maksimus, Вы бы подтвердили или опровергли! :)
Цитата:

То что, откосивший уже отдал Родине долг в большей степени, чем Maksimus? А если нет - то почему?

Потому что он не проходил подготовку в составе подразделения и не обучен действовать в соответствии с действующим уставом (который не весь находится в открытом доступе). Вы задаете странный вопрос, еще спросили бы "а если лекарь-самоучка лечит лучше, чем дипломированный врач?".

watteau 18.10.2013 23:57

formig, Maksimus, Дмитрий В., с дискуссией о том, кому должно служить или нельзя, прошу перейти в тему Проблемы с армией (общая дискуссия).
Пожалуйста.

formig 19.10.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 396948)
Мы под "откосившим" понимаем одно и то же? Т.е. человека, который, не имея формальных причин для отсрочки, добивается ее разными окольными путями?

Что такое "окольный путь" и чем он отличается от "формальных причин"?

Цитата:

Но проходил сборы, там же вроде и присягу приносят.

А я из автомата Калашникова стрелял (и неплохо) - этого достаточно?
Присяга ничего не решает - мы же с вами выяснили, что все находятся в одном и том же запасе, который мобилизуют с случае войны.

Цитата:

А вообще, Maksimus, Вы бы подтвердили или опровергли!

Уже подтверждал (здесь, смотрите скрытый текст).
Что вас тоже так сильно удивило, что главный радетель за призыв сам не служил? :lol: :lol: :lol:

Цитата:

Потому что он не проходил подготовку в составе подразделения и не обучен действовать в соответствии с действующим уставом (который не весь находится в открытом доступе).

Это самая удивительная форма "отдачи воинского долга", которую я мог себе предположить!
А если он работал инкассатором или чоповцем, то он проходил подготовку в составе подразделения и обучен действовать - и уж всяко лучше, чем наш стандартный дух->черпак->дед. Так что, будем всё это засчитывать за службу в армии?

Цитата:

Вы задаете странный вопрос, еще спросили бы "а если лекарь-самоучка лечит лучше, чем дипломированный врач?".

Во-первых, будет резонный вопрос, если кто-то (например вы или Maksimus) начнёте доказывать, что побыть хирургом долг каждого перед Родиной, а кто не был хирургом без формальных причин, тот негодяй.
Во-вторых, судя по вашей аналогии, вы реально считаете, что в армии готовят "дипломированных" специалистов :) Неужели у вас нет ни одного отслужившего друга, чтобы расспросить его о том, чем он занимался в армии? :))

Maksimus 19.10.2013 00:04

Цитата:

Но проходил сборы, там же вроде и присягу приносят. А вообще, Maksimus, Вы бы подтвердили или опровергли!

Ну да и сборы, и присяга были. Контракт с Минобороны я выполнил полностью.

formig 19.10.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 396964)
Контракт с Минобороны я выполнил полностью.

И какое отношение контракт с Минобороной имеет к "обязанности, долгу перед Родиной"? Договор можно и с хлебозаводом заключить, а потом его выполнить полностью.

Maksimus 19.10.2013 00:23

formig, ладно хватит, вы переходите все рамки.

formig 19.10.2013 00:32

Maksimus, чего обиделись-то? Я где соврал или что?

Maksimus 19.10.2013 00:35

Я? Да меня невозможно обидеть. Просто разговор непродуктивен, да и модератор ругается.

watteau 19.10.2013 00:35

Прошу в ЛС продолжить Вашу милую беседу.

Дмитрий В. 19.10.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 396958)
с дискуссией о том, кому должно служить или нельзя, прошу перейти в тему Проблемы с армией (общая дискуссия).
Пожалуйста.

Хорошо, перейду.
Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 396963)
А я из автомата Калашникова стрелял (и неплохо) - этого достаточно?

При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей? А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.
Цитата:

Присяга ничего не решает - мы же с вами выяснили, что все находятся в одном и том же запасе, который мобилизуют с случае войны.

Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.
Цитата:

Это самая удивительная форма "отдачи воинского долга", которую я мог себе предположить!
А если он работал инкассатором или чоповцем, то он проходил подготовку в составе подразделения и обучен действовать - и уж всяко лучше, чем наш стандартный дух->черпак->дед. Так что, будем всё это засчитывать за службу в армии?

Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет. Кстати, в ЧОПы обычно берут после службы в армии, а не вместо. А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе. И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед ;) (пример будет)
Цитата:

Во-вторых, судя по вашей аналогии, вы реально считаете, что в армии готовят "дипломированных" специалистов:) Неужели у вас нет ни одного отслужившего друга, чтобы расспросить его о том, чем он занимался в армии? :))

Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции"). Так что вот он, обещанный пример. Другой - пару лет назад, в танковых войсках (правда, при этом он являлся "компьютерным бойцом"). Третий - должен из армии вернуться в мае, прочили его, как кмс по пулевой стрельбе, в спецназ внутренних войск, но не прошел по здоровью, отправили в связисты.
Цитата:

Что такое "окольный путь" и чем он отличается от "формальных причин"?

Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства). Возможно, букве закона это не всегда противоречит, но, на мой взгляд, именно это и есть "откос".
Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.

к.ъ.н. 19.10.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 397142)
Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.

При всём уважении, военная кафедра не является столь обременительным обстоятельством. У нас с военной кафедрой ребята работали и получали одновременно два высших. К чему тогда разговоры, что солдатам 1 года непрерывной подготовки мало.

В растерянности 19.10.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 396947)
т.е. лично моего не надо, а остальных пускай

т.е. моего тоже надо. не хочется, но придется.
Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 396947)
Да и вообще мнение девушек, не обременённых армией, что противоположный пол должен служить, - бесценно)

т.е. вы считаете не должен?или должны оба пола? или как?

formig 19.10.2013 22:41

Цитата:

При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей?

Во-первых, значит ли это, что вы гарантируете, что все отслужившие этому обучены?
Во-вторых, а если "откосивший" всё это (и множество прочих вещей) знает лучше среднестатистического дембеля? Тогда что будем делать?

Цитата:

А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.

А если отслуживший всё это забудет через пять лет - мы ему долг перед родиной по новой запишем?

Цитата:

Кстати, вы всё это говорите как доказанные факты. А кто и как доказал, что прохождение призыва в современной российской армии хоть как-то повысит его эффективность во время войны? Кто сказал, что их вообще этому учат? Вы поручитесь за это?

Цитата:

Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет.

Что это меняет? Ведь вы сами упираете, что главное - повысить эффективность человека в предстоящей войне. Если ЧОП повысит её эффективнее, значит долга отдано ещё больше, - так получается.

Цитата:

А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе.

При стечении многих обстоятельств.

Цитата:

И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед

Т.е. предлагаете варьировать степень отдачи долга в зависимости от рода войск?))

Цитата:

Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции").

Частный случай. Один из моих однокурсников отслужил весь год перегружая снаряды из вагона в грузовик и обратно.

Цитата:

Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства).

Липовую справку тут мешать не нужно - это уголовщина.
А вот всё остальное я не понимаю, как вы сортируете.
Вот смотрите, есть Maksimus (раз уж о нём уже говорили так подробно), он не пошёл служить, он поступил в вуз. А ведь мог отслужить, а потом пойти в вуз. Но не захотел. Вы это квалифицируете как "формальный повод". А другой не захотел идти в армию и поступил в аспирантуру - и вы говорите, что это "окольный путь", "откос". В чём разница? Весь вопрос для вас в платности образования? Ну а если предположить, что Maksimus получал первое образование платно - он моментально стал бы "откосившим"?

Цитата:

Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.

Протестую! Человек может отслужить до поступления в вуз и точно уж может сперва отслужить, а потом пойти написать диссертацию. Так что остаются только инвалиды)) Все остальные в интересах обороноспособности обязаны были поразгружать вагоны.

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 397158)
При всём уважении, военная кафедра не является столь обременительным обстоятельством. У нас с военной кафедрой ребята работали и получали одновременно два высших. К чему тогда разговоры, что солдатам 1 года непрерывной подготовки мало.

+1, кстати.
Знал одну девчонку, которая по дури поступила на военную кафедру. Естественно, потом опомнилась и решила оттуда уйти. Хрена с два отпустили, сказали "доучивайся!" Она тогда просто занялась саботажем: не посещала вообще ничего, а когда посещала всё заваливала. Что вы думаете? Закончила! Всё проставили даже без посещений. Теперь она офицер запаса не хуже Maksimus'а, - при этом уровень её подготовки очевиден. Не вижу оснований полагать, что это исключение, а всех остальных усердно учат защищать Родину.

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 397161)
т.е. моего тоже надо. не хочется, но придется.

А если по-честному: "надо" или "придётся"? В словах-то аховая разница.

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 397161)
т.е. вы считаете не должен?или должны оба пола? или как?

Во-первых, я за профессиональную армию, поэтому ответ "не должен".
Во-вторых, я за равенство полов. Естественно, я бы не хотел, чтобы моя девушка побывала в казарме. Но раз какая-то из женщин берёт на себя смелость утверждать, что "все должны служить" - логично бы ей было сначала самой послужить.

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.