Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Индекс Хирша и размер зарплаты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12164)

Лучник 28.10.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 400494)
Пубиковаться надо в журналах

Для историков это не подходит. Историческая наука монографиями движется.

Даже супер-пупер современные мои коллеги (работающие на западе и пр.) пишут монографии.

Понятно, что в ущерб своим показателям в РИНЦ. :laugh:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 400495)
Читаю строчку из ТЗ последней выполненной мной НИР:

Проектные решения - это не фундаментальная наука.

Добавлено через 27 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 400500)
Автор - вводом своих книжек, журналы - вводом статей за годы, предшествующие заключению договора с РИНЦ, если такой договор есть.

Вот я и говорю - денег им нужно. И объективная наукометрия тот час же попрет :)

ptrvc 28.10.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 400313)
Потому, что наши НИРы зачастую не имеют научной ценности, а являются погоней за рублями, не говоря уж о прочих неприятных сторонах

Добавлено через 4 минуты

это правильно, только нельзя ее размером НИРов мерить, мой опыт показывает, что это чаще всего мало относится к серьезной науке из-за жутко коротких сроков и диких условий исполнения

Так и есть. Чаще всего НИРы и ОКРы реализуются таким образом: вытаскивают из стола старые наработки и конвертируют их в рубли. Проблема в том, что советские наработки уже подходят к концу, даже те, что были с грифом.

nauczyciel 28.10.2013 08:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 400504)
Проектные решения - это не фундаментальная наука

Проектные решения - это вообще не наука.
Вопрос был в другом - при генерации новых знаний Вы считаете ненужным выполнять анализ имеющихся знаний?

Лучник 28.10.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 400509)
при генерации новых знаний Вы считаете ненужным выполнять анализ имеющихся знаний?

А кто будет оплачивать анализ имеющихся фундаментальных теорий?

nauczyciel 28.10.2013 08:45

Лучник, заказчик. Кому это нужно - пусть тот и оплачивает.

Лучник 28.10.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 400516)
Кому это нужно - пусть тот и оплачивает.

Так практической пользы от фундаментальных исследований ведь нет. Какой промышленник будет это оплачивать? Только государство.

nauczyciel 28.10.2013 09:09

Лучник, а государству это зачем? Вот конкретно мне как налогоплательщику, зачем нужны фундаментальные исследования?

Maksimus 28.10.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 400524)
Лучник, а государству это зачем? Вот конкретно мне как налогоплательщику, зачем нужны фундаментальные исследования?

Логично, если государство вложилось в науку, рано или поздно это должно дать свои плоды в виде реального производства (ну или иной конвертируемой в деньги сферы). А это налоги и возможность гос-ву реализовывать соц.проекты.

Лучник 28.10.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 400527)
Логично, если государство вложилось в науку, рано или поздно это должно дать свои плоды в виде реального производства (ну или иной конвертируемой в деньги сферы). А это налоги и возможность гос-ву реализовывать соц.проекты.

Вот-вот!

axen 28.10.2013 10:00

ptrvc, fazotron, вы опыт своих избушек на всех не обобщайте.

Речь о том, как перераспределять ресурсы между исследователями. Применение для этого индекса Хриша приведет к недооценке тех из них, кто работает на реальный сектор. Более того, индекс Хриша говорит только о результативности, которая складывается из квалификации и доступности ресурсов (время, материалы, оборудование, доступ к публикациям и т.д.).

Дмитрий В. 28.10.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 400509)
при генерации новых знаний Вы считаете ненужным выполнять анализ имеющихся знаний?

Лично я не считаю нужным отказываться от генерации новых знаний при анализе имеющихся. Почему одно должно исключать другое?

Лучник 28.10.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 400538)
недооценке тех из них, кто работает на реальный сектор.

Так им бабло, Ивану - хирш, гуманитариям - (тоже на букву хэ, только не хирш).

nauczyciel 28.10.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 400527)
рано или поздно это должно дать свои плоды в виде реального производства

Практика показывает, что это будет не рано, а скорее поздно, или вообще никогда.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 400547)
Лично я не считаю нужным отказываться от генерации новых знаний при анализе имеющихся. Почему одно должно исключать другое?

Я тоже считаю, что нужно сначала посмотреть, что уже напридумано, а уже потом генерить новые идеи. Чтобы не изобретать колесо.

fazotron 28.10.2013 13:23

Цитата:

вы опыт своих избушек на всех не обобщайте.

если обратили внимание, я как раз и пишу: "исходя из своего опыта". Вы не знаю из какого. Но мой опыт не маленький - по этому году у меня госконтрактов (где я либо руководитель, либо ответственный исполнитель) на 17,6 млн. И эти миллионы я бы не отнес к своему активу с точки зрения науки
Этим я пытался донести мысль, что объем средств, поступающих по НИР никак не является объективным критерием результативности ученого
В этом плане Хирш более объективен, как вы сами и пишите, хотя тоже с оговорками
Цитата:

Речь о том, как перераспределять ресурсы между исследователями.

По моему, об этом как раз речь не идет. Обсуждается вопрос оплаты труда ученого, исходя из оценки его научной результативности и объективности применяемых критериев: для сравнения Хирш и сумму оплаты по контрактам

axen 28.10.2013 16:07

fazotron, согласен, что мерить эффективность НИР ценой ни в ком случае нельзя.
Но что касается зарплаты, "как поработал, так и заработал". Почему исследователь практик должен иметь меньшую зарплату, чем его коллега, имеющий большой Хриш? Есть другой аргумент: зарплата платится за сделанное за заданный период, Хриш характеризует сделанное ранее. Да, можно допустить использование формальных индексов при отборе кандидатов, но размер зарплаты должен определяться должностными обязанностями и мерой ответственности, а не старыми наработками.

Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3.