Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Одарённый/гениальный студент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15042)

Навия 20.04.2018 19:07

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673529)
так вот хорошо подготовленному студенту, поступившему с достаточно высоким баллом по химии, этот предмет вообще не доставляет проблем в вузе

Неорганическая и органическая химии. Химий в медвузе явственно больше двух. Нет, если на первых двух не выезжать на том, что осталось со школы, а учиться, то и дальше дело пойдет хорошо - аналитика, например, дивно интересна и очень красива, да и органика ей не уступает. С биохимией уже сложнее - эти абвгд+/- в сложных цепочках в голову ложатся не у всех, хотя некоторым действительно по приколу.
Коррупция в медвузе - это такая местная амброзия. Сколько ее не, она все равно. Но я этого не говорил, у нас коррупции нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 673532)
ОК, физраствор - неколлоидный раствор, согласен.

Порошок. Медицинский газ. Мазь. Суппозитории. Палочки. Пластыри. Таблетки. Карандаши. :rolleyes: Разнообразие ингаляционных лекарственных форм. Масляные растворы. Спиртовые растворы. :rolleyes: Настои, отвары, сборы, чаи.

Courtney Love 20.04.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 673534)
Неорганическая и органическая химии. Химий в медвузе явственно больше двух. Нет, если на первых двух не выезжать на том, что осталось со школы, а учиться, то и дальше дело пойдет хорошо - аналитика, например, дивно интересна и очень красива, да и органика ей не уступает. С биохимией уже сложнее - эти абвгд+/- в сложных цепочках в голову ложатся не у всех, хотя некоторым действительно по приколу.
Коррупция в медвузе - это такая местная амброзия. Сколько ее не, она все равно. Но я этого не говорил, у нас коррупции нет.
.

Нет, две химии, специально посмотрела. Общая и неорганическая. Аналитической нет.
Физическая и коллоидная химия есть только на фармацевтическом факультете. Так что не все так страшно. Те дети, которым баллов хватило поступить на бюджет - не испытывают особых проблем с химией, их вытягивают уже имеющиеся знания.
А с коррупцией, как выяснилось, при желании можно очень быстро и успешно справиться. Это удивительно, но можно, было бы желание определенных людей.

Навия 20.04.2018 19:58

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673538)
две химии, специально посмотрела

*допрашивает сайт родного вуза*
Для медиков:
Кафедра биохимии: биохимия (медики), клинбиохимия и биохимия патологических процессов (лабдиагносты);
Кафедра аналитики: медицинская химия (только иностранный фак-т);
Кафедра физколлоидной химии: медицинская химия. Отдельно указано, что в этот замечательный предмет входят химии общая, бионеорганическая, физическая и коллоидная.
Кафедра органической и биоорганической химии: биоорганическая химия;
Фух, вроде все.
Кажется, наших медиков слишком много учат)
Аналитика и фармхимия - естественно, только фарм. Медикам они, вроде бы, действительно не особенно и нужны.

Courtney Love 20.04.2018 20:47

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 673539)
Кафедра аналитики:
Кафедра физколлоидной химии:

У нас даже кафедр таких нет.
С медициной все будет только хуже. Только сегодня наблюдала очередь из 5 человек в регистратуру дмс. В платные услуги - толпы народу. Очереди и по платным услугам. Такое ощущение, что все, кому хоть как-то дорого здоровье, в бесплатные поликлиники не ходят вообще. Зачем тогда нужен полис ОМС?

kravets 20.04.2018 20:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 673532)
kravets, захворали? Недеюсь, не сильно! Вы там держитесь!

Камушек застревал, доставали... Дома с понедельника, все штатно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673542)
Такое ощущение, что все, кому хоть как-то дорого здоровье, в бесплатные поликлиники не ходят вообще.

Это я. И только по необходимости.

Цитата:

Зачем тогда нужен полис ОМС?

А бабушки что? Им же пообщаться в очередях...

Courtney Love 20.04.2018 21:10

kravets, очень много бабушек в платных услугах сейчас.
Понятно, что если денег нет - то это другой расклад. Но количество пожилых пациентов по п.у. в том же диагностическом просто поражает. При этом у них там есть корпус Б - для бюджетных пациентов, как- то мне повезло туда попасть. Пустые коридоры с шикарным ремонтом, 8 этажей. Для кого, бл...?

Навия 20.04.2018 21:32

Цитата:

У нас даже кафедр таких нет.

Ну мы таки когда-то родились как фарминститут, а потом уже нас в мед перекрестили. Юбилей гуляем. Основания основных (читай - медицинских) кафедр. Еще работают старожилы, поступавшие не только в другой вуз, но даже в другой город. Возможно поэтому у нас так много химических кафедр.

:) Подозреваю, в каждой избушке строго свой набор печек. *пошла к конкурентам* Столичный вуз: медицинская химия + биологическая и биоорганическая химия (2 предмета - 1 курс), 4 курс - курс по выбору клиническая биохимия
О_о В каждой избушке, действительно... *нервно икает* Приеду из командировки - полюбопытствую в расписание (лехтронный вариант наши умельцы сделали зело неудобоваримый).

Courtney Love 20.04.2018 22:25

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 673546)
Ну мы таки когда-то родились как фарминститут, а потом уже нас в мед перекрестили. Юбилей гуляем. Основания основных (читай - медицинских) кафедр. Еще работают старожилы, поступавшие не только в другой вуз, но даже в другой город. Возможно поэтому у нас так много химических кафедр.
.

Я всю голову сломала. В СССР было 6 фарм вузов, из них на Украине - Харьков и Запорожье. Они вроде бы названия не меняли. :eek:

Навия 20.04.2018 22:42

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673547)
Я всю голову сломала. В СССР было 6 фарм вузов, из них на Украине - Харьков и Запорожье. Они вроде бы названия не меняли. :eek:

Мы медицинский. Запорожский государственный медицинский. 29.01.1968 года стали медицинским, до - были фармацевтическим, еще до - не запорожским. Где-то в процессе стали из института университетом. Фармацевтический факультет у нас есть, большой, но, увы, не главный. Пока не главный. Харьков -целиком фарм, он ажно национальный (НФАУ). Наши главные конкуренты

Courtney Love 20.04.2018 23:04

Навия, как- то в мед вузах фармацевтический факультет редко бывает большим и главным. У нас он - самый молодой и самый маленький, набирают 4 группы, выпускают после всего - 2. Ординатуры и аспирантуры для них нет.

Навия 20.04.2018 23:17

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673550)
как- то в мед вузах фармацевтический факультет редко бывает большим и главным.

У нас не то, чтобы очень большой - группы по 10-14 человек, помнится, штук 10-12 групп. Хотя как - не знаю. Мы из своей последипломной норы редко вылазим. Но - бакалавр, магистр, интернатура, аспирантура и далее по тексту. Ординатуры на фарм - по крайней мере в Незалежний - я не слышал. Зато у нас есть аж две последипломных кафедры! Ну в смысле - чисто последипломные. *входя в раж* И работают на них преподаватели высокомудрые, всеумеющие, ибо от программы фиг куда денешься.
Но, все же, именно фарм у нас - старейшая часть и хотелось бы... Эх. Красиво мечтать не запретишь :rolleyes: (это я о себе).

Niara 23.04.2018 15:30

Что-то форум лажает х)
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 673528)
Вы не в ту сторону беситесь. Врачи часто действительно туповаты, особенно моложе 40-45. Лечат не так тоже часто. Хороших узистов мало. Большинство смотрят на монитор видят фигу. Хрен бы с ней с физикой, печень от почки отличает - уже молодец. Про ставить на ноги - давайте без пафоса. Допустим, вы хороший врач. Ваша досада на коллег должна быть направлена, а не на людей, которые ими недовольны.

Не, тут не так. Я могу наезжать на коллег (хотя на самом деле не коллеги они мне, мы из разных систем сейчас), потому что знаю, где их косяки, а где системные особенности, против которых не попрёшь. Но другие люди, которые к меду близко никакого отношения не имеют, эти вещи не различают и катят бочку на врачей за всё подряд, в том числе за то, в чём врачи абсолютно не виноваты. Вот это раздражает)
Врачи "туповаты"? Ну так возьмите сотню случайных людей, из них 95 будут туповаты, если не хуже) У нас в институте все прям гении, ага. И в школах-универах все преподы умные. И в политике, и вообще :) Просто когда физик допускает ошибку, у него максимум прибор сломается, а когда ошибается врач - сломаться может человек. Цена ошибки и ответственность несравнимы.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 673531)
Останки знаний в моей голове свидетельствуют, что часть из них явственно пользительны для лучшего понимания мира вокруг.
Философия, по крайней мере, крайне пользительная наука, но я ее очень плохо знаю.

Философия, полезна? Не знаю, мне она ещё ни разу не понадобилась, хотя все вокруг хором утверждают, что без неё не прожить =)
Гуманитарные науки для негуманитария полезны, когда он сам целенаправленно идёт их изучать, по своей воле, в своём темпе, выбирая то, что интересно именно ему. Когда их впихивают в голову сопротивляющемуся объекту, никакой пользы от этого нет. Я пошла в мед не для того, чтобы наслаждаться философией. Биоэтика - да, нужна. Психология - да. Но философия-то зачем? До сих пор понять не могу) Лучше б молекулярку вместо неё закинули.

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 673531)
А во-вторых - таки подразумевается, что считанные единицы обученных идут таки в науку! А вот там точно - без математики не туды и не сюды. Результаты исследований-то как-то обрабатывать нужно. И при этом желательно понимать, что именно ты делаешь, а не аки плаун-баранец на новые ворота.

Те, кому это действительно нужно, потом идут на курсы мат. статистики и получают в разы больше пользы, чем от математики в вузе, которая даётся на "отвали". Всем остальным она нафиг не упёрлась, они лишь время теряют.

Courtney Love 23.04.2018 18:59

У нас этой зимой пятерых с первого курса только из-за математики отчислили. Не могли посчитать 10 процентов от часа и 20 процентов от рубля. Все удивляются, как они егэ по математике- то сдали.
А в свете последних принятых законов мальчики должны быть только рады, что учеба долгая и нет разделения на бакалавриат и магистратуру.

nauczyciel 24.04.2018 04:36

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 673609)
А в свете последних принятых законов мальчики должны быть только рады, что учеба долгая и нет разделения на бакалавриат и магистратуру

Что за законы?

Навия 24.04.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от Niara (Сообщение 673600)
Философия, полезна?

Ну в моей голове от философии чисто останки курса философии, сама я до стадии "прочесть все" еще не дошла, поэтому вот по полочкам разложить не смогу. Но я бы сказала, что философия как школьный предмет ровно в той же мере полезна, как и русская и прочая великие литературы - кому-то заходит сразу, у кого-то провоцирует острую аллергию. Оба предмета - исключительно ознакомительные, но на основании этого знакомства потом можно выбрать для себя ту систему, которая подходит. Или придумать собственную.

Цитата:

Те, кому это действительно нужно, потом идут на курсы мат. статистики и получают в разы больше пользы, чем от математики в вузе, которая даётся на "отвали". Всем остальным она нафиг не упёрлась, они лишь время теряют.

Ммм... Из моих однокурсников многие испытывали проблемы с решением уравнений с одним неизвестным, с составлением пропорции, расчетом % содержания и прочими простейшими вещами. Некоторые ребята, приходящие на работу в аптеку, в которой я работала, не могли к 20ти годам вот это все. Не умели.
Я не вполне уверена, что в нашем вузе есть курс матстатистики. Но вы меня натолкнули на мыслю такие курсы поискать - мне такие вещи трудно даются вне элементарного уровня.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Просто когда физик допускает ошибку, у него максимум прибор сломается, а когда ошибается врач - сломаться может человек

Ммм... У меня есть подозрение, что в некоторых вариациях "всего лишь поломка прибора" может быть чревата.... неприятностями. В радиусе N км. С поломками человеков. Мало ли чем физик занимается...

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.