Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Поступать или нет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15093)

kravets 16.03.2019 13:13

Ну и не надо.

Нинэль 16.03.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 687901)
года с 20-го (очень вероятно) гуманитарии будут учиться 5

5 лет?:confused:

Disserman 16.03.2019 19:48

Цитата:

Сообщение от Нинэль (Сообщение 687912)
5 лет?:confused:

Глава РАН озвучивал такие планы в одном из интервью. И я знаю точно, что идею с 5 и 6 годами очень хотят реализовать в РАН. Минобрнауки тоже вроде как "за". Чтобы компенсировать естественную убыль научного состава прежде всего у естественников и технарей. С большой долей вероятности это произойдет. Размажут программу и начнут активно эксплуатировать аспирантов. Научно-практически или финансово - в зависимости от возможностей конкретного аспиранта. Благо введение обязательной защиты - отличный стимул.

Jottoz 17.03.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 687914)
идею с 5 и 6 годами очень хотят реализовать в РАН

Желающих таскать рояль 4 года и так немного, а тут 5-6 предлагают:facepalm:. Для компенсации естественной убыли научного состава логичней сроки обучения сокращать, либо создавать все условия для защиты до окончания аспирантуры.

Disserman 17.03.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от Jottoz (Сообщение 687921)
Желающих таскать рояль 4 года и так немного, а тут 5-6 предлагают:facepalm:. Для компенсации естественной убыли научного состава логичней сроки обучения сокращать, либо создавать все условия для защиты до окончания аспирантуры.

Сейчас "таскают рояль" и без особых гарантий. Под честно "научноруководительское" слово. А иногда и без него. И это далеко не всегда те, кто учится бесплатно. После введения обязательной защиты у аспиранта будет ощущение что гарантий существенно больше. Соответственно те, кто будут учиться будут охотней допускать свою эксплуатацию. И при этом платить за обучение. Хотя, по словам главы РАН (из недавнего интервью), задача к 24 году поднять в 1,25 раза процент успешных защит и в 2 раза процент диссертаций представленных к защите. Что не дает каких-то особо существенных гарантий на самом деле. Никто не ставит задачи поднять число защит или серьезно увеличить их процент. В тоже время после введения обязательной защиты и новых ГОСТов нас ждет сокращение числа аспирантур из числа тех где нет советов. По аналогии с докторантурами. Следовательно сократиться количество аспирантов и их шансы защититься, а также процент защит несколько повысится.

Что касаемо условий, то судя по всему нас ждет грантовая система для тех, кто захочет учиться бесплатно (во всяком случае для большей части бесплатников). Также есть идеи требовать от ВУЗа з/п для аспирантов за вузовский счет - но сильно я сомневаюсь что такое введут.

Нинэль 17.03.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 687922)
есть идеи требовать от ВУЗа з/п для аспирантов за вузовский счет

я читала, что планируется для аспирантов не ниже средней з/п по региону
но вот только не помню, за счет бюджета или вуза, по-моему 50/50

Disserman 17.03.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от Нинэль (Сообщение 687925)
я читала, что планируется для аспирантов не ниже средней з/п по региону
но вот только не помню, за счет бюджета или вуза, по-моему 50/50

Есть идея. Как она будет реализовываться пока непонятно. Я сильно сомневаюсь, что бюджетные деньги захотят тратить на аспирантов. С учетом того, что с введением обязательной защиты, аспирантуры поднимут стоимость обучение почти наверняка, а также того, что очень вероятно обучение станет платным для подавляющего числа аспирантов, могут решить, что у ВУЗов деньги на з/п аспирантов и так есть. В любом случае как оно будет увидим уже в 20-21 гг.

LiebeSingen 17.03.2019 15:40

Disserman,
Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 687901)
публикации в течение 1 года часто были у сомнительных соискателей

Я что сомнительный соискатель теперь получается?)
3 ВАК-статьи опубликовал за прошлый год.
Уже начинаю бояться форум читать.

Disserman 17.03.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от LiebeSingen (Сообщение 687929)
Disserman,

3 ВАК-статьи опубликовал за прошлый год.
Уже начинаю бояться форум читать.

Раньше была такая практика: человек заносил деньги в совет и в течение полугода-года ему делали все, включая публикации и выводили на защиту. Сейчас уже вменяемые люди не делают так, но у ВАК уже сформирован стереотип - у многих с кем были скандалы и кого лишали, с публикациями было так. Логика простая: если публикации не в разных годах, то дело может быть не чисто. Поэтому все же лучше публиковаться в разных годах. Чтобы не было ненужных вопросов и сомнений.

LiebeSingen 17.03.2019 15:58

Disserman, ёмаё, если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.
В этом году тоже публикация будет.
Да и переписка вся с редакторами сохранена...

Ладно, я отойду с форума до защиты, а то точно забью и буду спокойно себе продолжать кодить без лишнего волнения. :D

kravets 17.03.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от LiebeSingen (Сообщение 687931)
если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.

Все нормально

Disserman 17.03.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от LiebeSingen (Сообщение 687931)
Disserman, ёмаё, если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.
Да и переписка вся с редакторами сохранена...

То, что переписка есть это очень хорошо. То, что публикации будут в 19 будут отлично. Если защита в 20, то лучше тогда в 20 еще одну сделать. Поводов для беспокойства у вас нет.

mike178 17.03.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 687927)
С учетом того, что с введением обязательной защиты, аспирантуры поднимут стоимость обучение почти наверняка

В знакомом мне вузе стоимость 1 года очной аспирантуры для поступивших в 2018 г. - 336 000 рублей. Причем это далеко не самый престижный вуз. Куда уж выше? И так цена неадекватна ситуации. Для сравнения заочка там же - 101 000 в год.

Disserman 18.03.2019 08:39

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 687935)
В знакомом мне вузе стоимость 1 года очной аспирантуры для поступивших в 2018 г. - 336 000 рублей. Причем это далеко не самый престижный вуз. Куда уж выше? И так цена неадекватна ситуации. Для сравнения заочка там же - 101 000 в год.

Куда выше - вопрос риторический. Когда количество аспирантур сократится раза в 3-4, то логично предположить увеличение стоимости. Насколько? Зависит от того, насколько станут востребованы собственные степени. В тех ВУЗах где окажутся востребованы, цены в свою очередь тоже вырастут. Что касаемо заочки или соискательства, то сколько защищается соискателей - опять таки риторический вопрос. А с введением обязательной защиты для аспирантов, все остальные будут защищаться еще реже чем сейчас. Прежде всего потому, аспирантурам надо будет обеспечивать защиту учащихся очно. Они будут за них отчитываться. А т.к. требуемый рост процента защит не особо высокий, то рост процента защищенных аспирантов будут обеспечивать в основном за счет остальных категорий. Потому как ничем больше подобный рост не обеспечить в условиях сокращения аспирантур и скажем так весьма скромного числа дисс. советов.

Димитриадис 18.03.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от LiebeSingen (Сообщение 687929)

Серийный :)

P.S. Нуачотакова? Серийные маниаки у нас давно есть, с лёгкой руки Германа Греха появились серийные вкладчики, почему бы не быть серийным соискателям?

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3.