Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Защититься через 15 лет после аспирантуры - возможно? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15387)

kravets 17.03.2020 11:24

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 701763)
Я правильно понимаю, что заключение организации - это только протокол предзащиты на кафедре, где проходила аспирантура?

Правильно

Dereza 17.03.2020 12:45

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 701763)
я в курсе, что сейчас идет какой-то процесс по ДС.
Но почему поезд ушел -конкретно в этой ситуации люди готовы пойти навстречу...

DeshIva, есть НПА, которые устанавливают сроки. Если совет закрывается с 1 июня, и совету начихать на отчет до такой степени, что он готов поставить защиту 31 мая, то объявление о защите должно висеть на сайте 31 марта. А до этого надо совершить стопицот телодвижений, включая вывешивание на сайт диссертации, в которую потом уже нельзя вносить изменения, и оформление всей документации. Я, честно говоря, с трудом представляю, как это можно сделать в оставшийся период, если даже заключения организации нет.

DeshIva 17.03.2020 14:23

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 701771)
DeshIva, есть НПА, которые устанавливают сроки. Если совет закрывается с 1 июня, и совету начихать на отчет до такой степени, что он готов поставить защиту 31 мая, то объявление о защите должно висеть на сайте 31 марта. А до этого надо совершить стопицот телодвижений, включая вывешивание на сайт диссертации, в которую потом уже нельзя вносить изменения, и оформление всей документации. Я, честно говоря, с трудом представляю, как это можно сделать в оставшийся период, если даже заключения организации нет.

Да, согласна. Ну все как обычно у меня :facepalm:
А что конкретно 1 июня ожидается?
Реален ли в нынешних условиях перенос этой даты? Я так понимаю, что любые такие решения требуют обсуждения, заседания комиссий и тд :cool:

Verner 17.03.2020 15:02

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 701689)
Ситуация интересна тем, что в ДС говорят приходите, защищайтесь до июня... а вот как?

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 701775)

Подозреваемый путается в собственных показаниях? :)

У меня была похожая на Вашу ситуация, совет с июля уходил на закрытие и на собственные степени. Информацию об этом получили лишь в феврале. Диссер был практически готов, но все равно с большим трудом, на гране срыва сроков успел ворваться в совет. А если у Вас даже с заключением организации и НР проблемы, но вероятность успеха сего мероприятия крайне мала, Вы просто не успеете.

Цитата:

Реален ли в нынешних условиях перенос этой даты?

Решение о переходе на собственные степени принимается глубоко заранее. В минобре скорее всего, уже лежит бумага от ректора вида "прошу закрыть наш совет №111.222.333 с 01.06.20 в связи с переходом на свои степени". И перенос тут практически исключен.

DeshIva 17.03.2020 15:21

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 701778)
Подозреваемый путается в собственных показаниях? :)

У меня была похожая на Вашу ситуация, совет с июля уходил на закрытие и на собственные степени. Информацию об этом получили лишь в феврале. Диссер был практически готов, но все равно с большим трудом, на гране срыва сроков успел ворваться в совет. А если у Вас даже с заключением организации и НР проблемы, но вероятность успеха сего мероприятия крайне мала, Вы просто не успеете.

Решение о переходе на собственные степени принимается глубоко заранее. В минобре скорее всего, уже лежит бумага от ректора вида "прошу закрыть наш совет №111.222.333 с 01.06.20 в связи с переходом на свои степени". И перенос тут практически исключен.

Да нет, показания "бьются" - в ДС/ на кафедре никто не знает, что будет дальше. Но т.к. с кафедрой и некоторыми членами ДС я всегда довольно плотно общалась по работе, то они в принципе готовы :) т.к. работа мною пестовалась давно, давно меня подгоняли с защитой, но жизнь, как говорится, не знает "если бы" :)

С НР все ок, он-то отзыв готов написать прямо сейчас, т.к. работу знает хорошо

Ну ясно, варианта два - либо супер ускоряться для публикации текста до 31.03, либо надеяться на перенос июньских решений.
А в идеале " и тут немного, и там чуть-чуть" !

Dereza 17.03.2020 15:35

Цитата:

Цитата:

Реален ли в нынешних условиях перенос этой даты?

Так Вы в диссовете и спросите, в связи с чем у них эта дата появилась? Если мои предположения верны и вуз переходит на свои степени, то Вы опоздали в принципе. Перенос этой даты невозможен. Если "до июня" появилось в разговоре по другой причине, то понять бы - по какой. И в зависимости от этого решать вопрос о возможности защиты позднее.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 701779)
варианта два - либо супер ускоряться для публикации текста до 31.03

До 31 марта не текст должен быть выставлен, а уже объявление о защите. Текст Вам надо выставить сегодня. Или завтра.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

либо надеяться на перенос июньских решений.

Если совет не закрывается по решению вуза, то да - вполне себе вариант.

Вуз из серии НИУ или ФУ?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

в ДС/ на кафедре никто не знает, что будет дальше.

В это я не верю. Председатель ДС знает, если совет будет закрываться. Да и члены совета тоже. В принципе на этой стадии уже практически все осведомлены.

kravets 17.03.2020 16:00

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 701780)
Если "до июня" появилось в разговоре по другой причине, то понять бы - по какой

Обычно в июле защиты не проводятся. Поэтому сейчас стандартный график - март - апрель - июнь.

Dereza 17.03.2020 16:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 701785)
Обычно в июле защиты не проводятся. Поэтому сейчас стандартный график - март - апрель - июнь.

Да. Но "до июня" - это не июнь. На июнь-то человек еще, может, и успеет.

В прошлом году оппонировала в ДС одного крупного вуза. Тоже сразу прозвучало, что соискатель должен защититься до сентября. С 1 сентября совет закрылся, вуз теперь присуждает свои степени.

В этом году уже по двум знакомым советам есть информация, что работают до июня. С июня вузы переходят на собственные степени. Я поэтому и предположила, что у DeshIva та же самая ситуация.

DeshIva 15.03.2021 16:15

Добрый день, уважаемые форумчане!

К сожалению (или к счастью), 2020 год внес свои коррективы во все, в т.ч. и в процесс моей многострадальной защиты.
Тем не менее, фактически удалось пройти предзащиту.
Однако в ходе обсуждения возник вопрос по требованиям ВАК к оппонентам/ведущей организации.

В ДС говорят, что в идеале между соискателем и оппонентом/ВО не должно быть никакой аффилированности. В плоть до того, что если у соискателя есть опубликованные статьи в соавторстве с сотрудниками организации N, то N не может быть ВО, а любой сотрудник N (даже тот, с кем нет общих работ) - оппонентом.
Так ли это? Или же перегибы на местах...

Есть ли какие-то формализованные требования к оппонентам и ВО? Т.е. сколько у оппонента должно быть опубликованных работ по теме диссертации и т.д.?
Подскажите, пожалуйста!

Verner 15.03.2021 16:30

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 713186)
Есть ли какие-то формализованные требования к оппонентам и ВО? Т.е. сколько у оппонента должно быть опубликованных работ по теме диссертации и т.д.?
Подскажите, пожалуйста!

В положении вполне себе четко прописано.
Оппонент и соискатель не из одного вуза, не работали над одной темой (грант, ниокр), не соавторы и прочее.
С ведущей тоже самое- соискатель в ней не работал, не выполнял ниокры.
Про организацию, в которой публиковался соискатель и оппонент- перегиб на месте

DeshIva 15.03.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 713187)
В положении вполне себе четко прописано.
Оппонент и соискатель не из одного вуза, не работали над одной темой (грант, ниокр), не соавторы и прочее.
С ведущей тоже самое- соискатель в ней не работал, не выполнял ниокры.

Спасибо!
Смотрю ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 сентября 2013 г. N 842 О порядке присуждения ученых степеней (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102167993).
Про НИР, видимо, то, что выделено?
Только вот не совсем понятно, является ли это требование ретроспективным. Т.е. если соискатель работал когда-то в организации, которая была исполнителем НИР в ВО? Или же речь идет только о настоящем времени, как Вы считаете?

Оппонентами не могут быть Министр науки и высшего образования
Российской Федерации, государственные (муниципальные) служащие,
выполняющие работу, которая влечет за собой конфликтов интересов,
способных повлиять на принимаемые решения по вопросам
государственной научной аттестации, члены Комиссии, члены
экспертных советов, члены диссертационного совета, принявшего
диссертацию к защите, научные руководители (научные консультанты)
соискателя ученой степени, соавторы соискателя ученой степени по
опубликованным работам по теме диссертации, а также работники (в
том числе работающие по совместительству) организаций, где
выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени, его
научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся
научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой
степени является руководителем или работником организации-заказчика
или исполнителем (соисполнителем)
. Оппоненты должны являться
работниками разных организаций в случае осуществления ими трудовой
деятельности. (В редакции Постановления Правительства Российской
Федерации от 01.10.2018 г. N 1168)

Ведущей организацией не могут быть организации, в которых
работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные
консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где
ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель
ученой степени является руководителем или работником
организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем).

Старший докторенок 15.03.2021 18:49

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 713187)

Во-во - пугаемся своей собственной тени. и придумываем кучу запретов и правил, которые вообще дышать не дают.

Verner 16.03.2021 08:45

Цитата:

Сообщение от DeshIva (Сообщение 713188)
Только вот не совсем понятно, является ли это требование ретроспективным. Т.е. если соискатель работал когда-то в организации, которая была исполнителем НИР в ВО? Или же речь идет только о настоящем времени, как Вы считаете?

Совет очень перестраховывается, что такая даже удаленная связь может заинтересовать ВАК. Моё мнение Вам врядли чем то поможет, тут решают "понятия", а не только сухие буквы положения. Не дразните гусей, лучше максимально уйти от возможных связей соискатель-ведущая-оппонент.
Как уже обсуждалось у нас на портале:
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 686438)
Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3.