Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Требования к докторской диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3779)

Vica3 12.02.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 77910)
Ректор лишь посредник между государством, из чьего бюджета и идут деньги, и нами.

помнится - тут и плачь Ярославны был на тему - плохое государство - денег на науку не дает....

Цитата:

Степень нам дает государство, а вовсе не негодяи-посредники

А в Положении... Диссовет (группка людей), а утверждает ВАК (еще групка людей):) Ну да ладно, сие казуистика

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
Цитата:

Ректор лишь посредник между государством, из чьего бюджета

Именно этот посредник принимает решение - брать на работу или не брать, давать надбавку или не давать...
И заявление на его имя пишется, а не на имя безликого "государства"..

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Цитата:

Диссертационные советы, утвержденные ВАК – это не частная вотчина негодяев-членов диссовета.

ой, как интересно, а решение кто принимает - сызнова безликое государство? Или без их участия диссертация в ВАК пойдет?

gav 12.02.2010 14:24

Vica3
Цитата:

помнится - тут и плачь Ярославны был на тему - плохое государство - денег на науку не дает....
Государство в том понятии, на которое мы работаем не может давать деньги на науку. Тут точнее слово "правительство". Но даже если не принимать это во внимание, то вновь подмена понятий. Не все, что делает плохой человек (государство) плохо и недостойно. Неправомерно отождествлять действия плохого человека с плохими действиями.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
Цитата:

Именно этот посредник принимает решение - брать на работу или не брать, давать надбавку или не давать...
И заявление на его имя пишется, а не на имя безликого "государства"..
Ну и что? Он (ректор) выполняет лишь свои профессиональные обязанности. Работаю лично я не на него :) Соответственно и моральные нормы должны из этого исходить.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Vica3
Цитата:

ой, как интересно, а решение кто принимает - сызнова безликое государство? Или без их участия диссертация в ВАК пойдет?
Какая разница в данном контексте кто решения принимает? Государство их наделило полномочиями. А негодяи - лишь участники механизма реализации. Бросать диалог с государством из-за негодяев-посредников неоправдано.

Vica3 12.02.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 77917)
Какая разница в данном контексте кто решения принимает?

да вот пытаюсь понять - кто же по вашим меркам неправ и негодяй...
впрочем, даже не так - думаю - будет сие четко прописано - или нет.

ЗЫ. Просто у меня время сегодня свободное - вот и трачу его... на словотворчество...:)

Hulio 13.02.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 77897)
Достает жостко!!

не то слово. Лично у меня перманентно в башке возникает три варианта ответов "доброжелателям", как у Терминатора:
1. Ваши расценки знаю, будет немножко свободного времени и денех - забегу на огонек;:smirk:
2. Да с радостью, поллимона на халяву не подкинете?:rolleyes:
3. Прошу Не Хамить :mad:
Разумеется, я мальчик скромный и вежливый, и эти варианты не озвучиваю. Поэтому приходиться просто отговариваться, что мол-де мне и корочка к.на душу греет... :(

Hulio 15.02.2010 20:04

Пысы: а бывают еще и "предложения"-проверки на вшивость - но о них уже как-то упоминал

deimos 28.03.2010 16:09

Прошло почти два года с момента публикации на "народе" моей рецензии на одну докторскую диссертацию по техническим наукам, защищенную в г.Томске . Подсчитал, получилось более 1500 просмотров. Толку никакого))) Диссертация написана с огромным количеством формальных нарушений, включая несоответствие названия, внутреннего содержания, темы совета, и пр. и пр. Не говоря уже про мое указание на прямой плагиат. Также я проинформировал ученого секретаря ВУЗа письменно и устно и секретаря совета устно, о наличии плагиата.
Тишина.
Сейчас готовлю материал по нескольким диссертациям, докторским и кандидатским. Когда начинаю читать некоторые авторефераты из защищенных и представленных, становится нехорошо от того, кто будет преподавать нашим детям в вузах.
Это полный дом2.
Новый материал постараюсь выложить в апреле на личном сайте
i-narod.ru
Владимир Беспалов
p.s. Пока правы те авторы постов, что пишут о том, что надо лишь формальности соблюсти и иметь "карманный" совет. Но надеюсь эту систему немного "прогнуть".

Лучник 28.03.2010 16:26

deimos, я погуглил, и вышло, что сами Вы никаких диссертаций не защитили?

Как-то несолидно, мне кажется, ловить каки-то там посторонних докторов, не будучи, возможно, даже кандидатом. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.

kravets 28.03.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 77897)
И я решил, если спросят, сказать, что работа:
1. Интересно задумана.
2. Нуждается в некоторых доработках.
3. Может быть представлена к защите.

Я в таких случаях формулирую иначе (говорим про слабую докторскую, да?):
- постановка проблемы и намеченные пути ее решения необходимо уточнить с целью более четкого выявления отличительных признаков научной новизны;
- формулировки научной новизны нуждаются в некоторой коррекции для более полного представления сильных сторон диссертации и уточнения ее научной "ниши";
- выводы и основные результаты работы, в целом отражая ее научную и практическую ценность, необходимо более четко привязать как содержанию диссертации и формулировкам научной новизны, так и к современным социотехническим реалиям (напомню, у меня - технические науки).

Такие формулировки, явно не "убивая" работу, заставляют тех, кто принимает решения по ней, задуматься.

Первые два пункта, сформулированные более жестко, применяю и к кандидатским.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 77989)
2. Да с радостью, поллимона на халяву не подкинете?:rolleyes:

:eek: фигасе расценки в метрополиях...

Добавлено через 13 минут 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82643)
deimos, я погуглил, и вышло, что сами Вы никаких диссертаций не защитили?

Как-то несолидно, мне кажется, ловить каки-то там посторонних докторов, не будучи, возможно, даже кандидатом. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.

Ну почему же - есть варианты:
http://www.dissers.info/abstract_57524.html
http://www.phido.ru/Disser/16236/View.aspx
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/193568.html
http://iop.rea.ru/CommonFiles/Autoref/АВТОРЕФЕРАТ%20Кузьминский.do c (оппонент)

Лучник 28.03.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 82653)
- постановка проблемы и намеченные пути ее решения необходимо уточнить с целью более четкого выявления отличительных признаков научной новизны;
- формулировки научной новизны нуждаются в некоторой коррекции для более полного представления сильных сторон диссертации и уточнения ее научной "ниши";
- выводы и основные результаты работы, в целом отражая ее научную и практическую ценность, необходимо более четко привязать как содержанию диссертации и формулировкам научной новизны, так и к современным социотехническим реалиям (напомню, у меня - технические науки).

Отлично, спасибо! :) Как припрут, воспользуюсь!

deimos 29.03.2010 05:27

to Лучник
Цитата:

Это точно, солидности мне не хватает.
Но, знаете, хватает умишка найти в чужой докторской сделанные мной фотографии, которые я не разрешал публиковать, описания экспериментов с результатами, неопубликованные, но от начала и до конца выполненные лично, куски текста в несколько страниц без указания на меня, как соавтора...
Или найти в одной докторской десятки тупейших фраз типа "кусочки химических соединений", или вот "...состоящих из кристаллических блоков (кристаллитов) и фрактальной структуры собственно нанопорошка". Если вы не технарь, то объясняю: жидкая вода оказалась ужасно мокрой и влажной.
Да и доктора не посторонние, я их с моих налогов кормлю, они показывают миру, какая у нас официальная наука, они будут учить наших детей, внуков, занимать наши рабочие места, продавать в личных целях наши разработки, точнее, бездарно "просиRать".

to kravets

Спасибо, но нет)))))))) Ни докторской, ни кандидатской. Ни пока, ни в будущем. Зачем мне признание ВАК и докторов Псахье, Колобов, Гриценко, Лернер, Коровкин, Клименов, Кривобоков, Лисицин, Ушаков, Ремнев...
С большинством я и ... рядом не сяду. Патенты опубликованы, основные доклады собраны на моей странице. Будут и еще работы. Я надеюсь.;)
Но я не призываю молодежь не идти в науку. Просто "новенькие" должны знать, как. когда и где их могут кинуть недобросовестные не то что даже руководители, но люди из твоей, соседней лаборатории, где ты докладываешь промежуточные результаты. И как защищать не только диссер, но и свои научные достижения.
Успехов!

Лучник 29.03.2010 06:59

deimos, дело хорошее и нужное.

А как к этим голубчикам попали сделанные Вами фотографии??

deimos 29.03.2010 07:56

Фотография это особый объект авторского права. У нее один автор.
Если автор хочет остаться неизвестным, это его право. Но если другой (не автор) публикует это фото, не указывая автора, или не ссылаясь прямо на первоисточник, это и есть плагиат. Другое дело, когда существует договор между фотографом и публикатором. Но такого договора в моем случае ни в устной ни в письменной форме не существует.
Это по ранее опубликованным.
А неопубликованные результаты тоже очень просто могут попасть. Скажем, господин Г. отвечает за работу некой установки в институте. Чтобы включит эту установку я должен рассказать, что я буду делать, а лучше доказать целесообразность включения дорогого прибора. Доверительные отношения. Иначе прибор не включить.
Через некоторое время у меня произошел крупный конфликт с завотделом. Пытались уволить, собирали даже псевдосовет отдела с приглашением двух замдиректоров ИФПМ. Я их послал. Вежливо. Примерно через месяц написал заявление. Когда забирал ранее притащенное на работу, (несколько ходок легковушки), часть оставил. В том числе некоторые схемы, описания, режимы, фото для дальнейших, как я считал, совместных публикаций.
Завлаб счел, что наука для меня закрыта, поставили к установке аспиранта, он повторил мои результаты, добавили малость от себя и вперед, на баррикады! Нахреначили с десяток публикаций...
Теперь "сам" председатель томского филиала СОРАН Псахье ссылается в своих "нетленках" на цельнопиленные работы в его же институте.
Я ему недавно написал в майл, сами понимаете, ждать буду ответа до конца света:p

Полищук Андрей 29.03.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от deimos (Сообщение 82677)
to Лучник

Спасибо, но нет)))))))) Ни докторской, ни кандидатской. Ни пока, ни в будущем. Зачем мне признание ВАК и докторов Псахье, Колобов, Гриценко, Лернер, Коровкин, Клименов, Кривобоков, Лисицин, Ушаков, Ремнев...
С большинством я и ... рядом не сяду.
Успехов!

Тут Вы СИЛЬНО не правы! Степень дает возможность преподавать (хрен его знает, как изменится личная ситуация), проще внедрение --- можно работать с такими организациями, с которыми без степени не дадут, проще вести переговоры, можно занимать должности, на которые дает право степень. Наконец, меньше шансов, что украдут.

У самого похожие элементы были, в аспирантуру в 33 пошел.

deimos 29.03.2010 10:28

Может я не совсем четко выразил свою мысль...
Конечно, преимуществ много, даже очень много, но... Может тогда в управленцы, в бизнес? Есть у меня знакомые кандидаты, один ножницами, другая овощами, третий газетами торгуют.
Помнится, подрабатывал я в студенчестве, менял вентиляторы по всему политеху. Один раз довелось зайти в помещение в пристройку к (это теперь называют международным культурным центром). Достаточно большой зал, в нем примерно по колено бетонный бассейн. В бассейне вонючая жижа, стоят сапоги и торчат вилы. Я, естественно, после демонтажа вентилятора спрашиваю, чегойта?
Капуста квасится. Подходит человек в своей обуви, влазит в ней в безразмерные бродни, и вилами грузит капусту в дырявые носилки...
Недавно побывал на современном пивзаводе. Чище может только в хирургии. Любо дорого.
Но квашеную капусту я не беру теперь...
Меняются времена, люди. Есть и в науке патологически честные, есть просто нормальные, есть умные, но запах гнилой капусты там для меня остался навсегда.

deimos 14.04.2010 19:40

Сегодня добавил еще один отзыв на докторскую диссертацию, защищенную в Томском политехе. На всякий случай пишу, это не аппеляция в ВАК. ВАК меня совершенно не интересует, я к нему, как и он ко мне никакого отношения не имею. Это научно-политический подход. Человек собрал в России материал в научных кругах, затем несколько публикаций с американскими "коллегами", перед которыми стояла задача "конверсии" военных разработок на благо Америки. Далее, "коллеги" патентуют российскую разработку от своего имени в Америке, а будущий доктор в своей работе выдает это за большое достижение.
http://i-narod.ru/vdol-i-poperek/popilyarnye-linii.html

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.