Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо Рособра от 02.03.2010 - кто читал полный текст? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240)

Юрген 22.03.2010 10:58

Ink У меня весна - обострение :D

А теперь внимание - бред параноика:D:D :

Как мы все знаем, последнее время участилась критика деятельности юридических факультетов. И Гарант Конституции в выступлениях сетует что вот де, развелось юрфаков, да кому они нужны... Да и сами юридические профессора в унисон выступают....

Но мало кто говорит, что госструктуры последнее время (по моим личным наблюдениям) стали все чаще проигрывать различные иски гражданам. Это ли не результат возросшей правовой грамотности и в целом правосознания? В чем немалая заслуга многочисленных неприличных факультетов....

А проигрывать суды ой, как досадно:D Может в пень это правосознание? вместе с неприличными факультетами :D

Лучник 22.03.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 82030)
Но мало кто говорит, что госструктуры последнее время (по моим личным наблюдениям) стали все чаще проигрывать различные иски гражданам. Это ли не результат возросшей правовой грамотности и в целом правосознания? В чем немалая заслуга многочисленных неприличных факультетов....

Это вряд ли. Просто в юридические службы гос. органов чиновники пристраивают своих чадушек, по недостатку мозгов выученных как раз в таких вот гоп-юр-академиях.

Olesya@ 22.03.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82033)
Это вряд ли. Просто в юридические службы гос. органов чиновники пристраивают своих чадушек, по недостатку мозгов выученных как раз в таких вот гоп-юр-академиях.

Не всегда только поэтому, корни глубже. Часть обжалуемых актов была принята еще в далекие ХХ-годы, часть рождается из-за нелепого, непоследовательного федерального законодательства, часть - местное нормотворчество, нарушающее федеральное законодательство и т.п. При таких обстоятельствах, будь ты хоть семи пядей во лбу, выше головы не прыгнешь.

Natalis 22.03.2010 13:06

Было дело: защищала свой диплом девушка одна на филологическом факультете, на первой страничке у нее только шесть ошибок было, за какие уши ее до пятого курса тянули - не знаю. Хотя на общем фоне была она наверно, не хуже других. Научный руководитель ошибки поправила, на тройку девочка защитилась. Как же потом научный руководитель переживала узнав, что дипломница эта, в школу устроилась преподавателем русского языка и литературы. Другая выпускница этого же факультета, - с прекрасным знанием английского и русского языка, кучей дипломов и наград, переучилась на юриста и работает в этой сфере, еще несколько краснодипломниц - менеджерами по продажам разного уровня, так как город у нас на торговле держится.
Это все к вопросу об естественном отборе: молодые да умные чаще пойдут (т.к. ипотеки, дети и т.д.) туда, где им платят, а в гос.структуры идут чаще те, кто не востребован рыночными законами и/или по различного уровня и рода связям.

Ink 22.03.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Natalis (Сообщение 82045)
Это все к вопросу об естественном отборе: молодые да умные чаще пойдут (т.к. ипотеки, дети и т.д.) туда, где им платят, а в гос.структуры идут чаще те, кто не востребован рыночными законами и/или по различного уровня и рода связям.

Скорее это к вопросу о молодости и отсутствии понимания жизни у отдельных представительниц женского пола.

Olesya@ 22.03.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Natalis (Сообщение 82045)

Вы действительно так считаете? Что в коммерческие структуры берут исключительно лиц семи пядей во лбу, одаренных краснодипломников, щелкающих любой вопрос как орешки, а на госслужбу попадают, в свою очередь, отбросы общества, купившие диплом в переходе и только по блату? Смешно, ей-богу... Подавляющей части работников коммерческих структур и не снился тот объем работы и та ответственность, которые присущи госслужбе.
Ситуации, действительно, бывают разные - и деток пристраивают, и знакомых. Но откровенных троллей -процент весьма минимальный, ибо долго не продержишься, несмотря на связи, вылезет все равно.
И опять-таки - у большинства это все таки осознанный выбор. Кто-то хочет работать в коммерческих структурах, кто-то на госслужбе, кто-то преподает. Преподавателей тоже клеймить будем - пошел в ВУЗ, потому как не смог устроиться в ООО "Рога и копыта" младшим помощником старшего дворника?

IvanSpbRu 22.03.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Olesya@ (Сообщение 82069)
Подавляющей части работников коммерческих структур и не снился тот объем работы и та ответственность, которые присущи госслужбе.

Действительно:D Взятки неправильно например распределить модно - и что тогда делать? Ответственность очень велика. Или как откаты распилить. Или как сделать такую смету кольцевой, что ее за такие деньги вокруг экватора проложить можно...Не по одному витку...

И заняты они сильно, бедняжки. Как ни придешь - перерыв...Видимо,вдали от посетителей решают важный задачи...

Olesya@ 22.03.2010 16:45

Ну я же уже поясняла - не нужно обобщать. Как уже правильно подметил Лучник, с людьми непосредственно работает небольшое количество служащих. Еще большее количество народу, работающее с посетителями, вообще служащими не являются. Взятки берет опять-таки определенный процент, но не подавляющее большинство. То же и с откатами. Это вотчина горстки служащих (причем, как правило, высших чинов), участвующих в деятельности по заключению госконтрактов.
То же применимо и к другим профессиям. Все преподаватели берут взятки. Вот вы лично берете взятки? Уверена, что нет. Но вы же преподаватель? Значит, априори взяточник.. Замкнутый круг..

Hulio 22.03.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 82013)
инженерный вот там и услышал на экзамене глубокую мысль об утопистах утопленниках, причем парень судя по зачетке, как орехи щелкал лабы, а спецдисциплины сдавал досрочно

разгадка проста - парнишка классику рока про Holly Diver наслушался. а если серьезно - не стыдно детишке такой мгх ерундой напрягать?

Цитата:

Чем доступнее будет гуманитарное образование, тем лучше. Уверен, 99% выпускников юрфака никогда не будут профессиональными юристами, однако кое-что о праве все таки услышат и запомнят. И, разумеется, профессиональное сообщество социологов и политологов для практической работы по этим направлениям выберет только лучших из лучших. Остальные найдут себя в конкретной чфере услуг, где ВО совершенно не нужно, но общий культурный уровень всеж будет выше, чем при полном отсутствии ВО...
то есть, любой кретин сможет сдать первую сессию по таким дисциплинам? Сомневаюсь. Насколько я помню, когда я учился в своем первом вузике, была точно такая же концепция при наборе на эти "престижные" специальности - но брали только каждого четвертого, четверть не доживала до второй сессии и половина не доживала до четвертой сессии. И это при том, что вузик был заинтересован адекватных и толковых людей до диплома довести.

Да и забыл сказать, что три четверти из них были семиты (половина - ЕРЖИ), и четверть ЕРЖи и русские из СНГ. так что по сравнению в нынешней российской абитурой они немножко отличались. В какую сторону - догадайтесь сами.

Пысы: да, я расист :)

Ink 22.03.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 82101)
Пысы: да, я расист :)

(Хлопая по плечу) Да ладно, братан, что ты на себя наговариваешь! (с)
вспомнился анекдот в тему
- Доктор, мне кажется, что я голубой .
- Скажите, а вы кто по профессии ? Художник?
- Нет.
- Может быть музыкант?
- Нет.
- Ну. может быть, писатель, или стилист, или еще какой-то творческий человек?
- Да нет, доктор, я - обычный рабочий.
- Ну, тогда Вы не голубой , Вы, голубчик - обычный пидарас !

IvanSpbRu 22.03.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 82101)

Да и забыл сказать, что три четверти из них были семиты (половина - ЕРЖИ)

Национально-математический вопрос - а кто была та четверть людей, которые одновременно семиты и не ЕРЖи?:D Кроме арабов и айсоров (ассирийцев) мне в голову никто не приходит, но арабы - явно в Питере к местным не относятся...Неужели столько ассирийцев набрали?:p:rolleyes:

Юрген 26.03.2010 14:14

В продолжение разговора. Вот наткнулся на интервью с первым проректором Международной академии бизнеса и управления Екатериной Добреньковой: http://www.demographia.ru/articles_N...R=1&idArt=1215
Что характерно, эти проблемы затрагивает руководитель коммерческого вуза. Это априори внушает здешним обитателям недоверие. Однако со многими ее высказываниями я полностью согласен. Вот некоторые из них:

Цитата:

... сужение входа в образованную страту значительно снизит функцию образования как социального лифта и окончательно зафиксирует определенные слои общества в качестве обслуживающих, то есть низших.

Уместно предположить, что такие слои в новой социальной системе будут доминировать, а, значит, в обществе будет доминировать упрощенный общекультурный стандарт.
....
Особо я хочу отметить демографические последствия, к которым приведет сокращение вузов.
Сокращение возможности получения высшего образования снизит веру родителей в социальное будущее своих детей, а, значит, приведет к снижению рождаемости: если нет возможности «выучить» собственных детей, то зачем их рожать?
....
Я уверена, что сами негосударственные вузы заинтересованы в жестких мерах по очищению своей корпорации от недобросовестных субъектов. И я думаю, что вскоре мы сможем наблюдать, как сообщество негосударственных вузов будет формировать т.н. внутреннюю «полицию качества».

Vica3 26.03.2010 14:23

Ну что я могу сказать - посмотрев на результаты письма...
Помниться мне - садики тож позакрывали сначала (все, надеюсь, помнят)??? Щас плачем -аааааааа, некуда детей девать...
Аналог со школами... Зато щас - ааааа, первых классов много...
А еще 3-4 года назад - аааааа, нафиг столько???
Про ПТУ и техникумы молчу - аналогичная картина..
Вопрос: а где учить тех детей, когда они вырастут, которых нарожали щас???? Или, как они вырастут - срочно сызнова пооткрываем кучу ОУ????

IvanSpbRu 26.03.2010 14:56

Юрген, а Екатерина Добренькова - это Екатерина того самого Добренькова, или просто однофамилица?

Что касается тезисов, выдвинутых в Вашем посте, то они напоминают мне борьбу деканата за то, чтобы все были отличниками - не догадываясь при этом, что отличниками всем быть не дано. И кто-то будет хорошистом, кто-то троечником, а кто-то с треском вылетит из вуза. И кому-то, как ни прискорбно, придется мыть полы и торговать шавермой.

Аналогично - я, например, не уверен, что мои дети смогут сравнитсья по богатству с Романом Абрамовичем. Это значит, что мне отказатсья от детей?

В любом обществе всегда будет элита и всегда будет обслуживающий класс. И будут середняки (троечники-хорошисты). И нужно стремиться попасть в элиту за счет усердия и таланта, и пытаться с пятой попытки поступать в МГУ, Гарвард или Сорбонну, а не делать вид, что ты относишься к элите, потрясая купленным дипломом заборостроительного вузика. А стирание граней между элитой и неэлитой - эта та самая кухарка во главе государства. Помните, чем это кончилось?

Или - более близкий пример. Все мы переживаем, что развелось много дутых кандидатов. Так, может, на самом деле и хорошо что их много - культурный уровень общества повышается? Неважно, что половина диссертаций куплена, а еще четверть - высосана из пальца.

И пока я не заметил никакой борьбы вузов - особенно негосударственных - за качество образования. Обычные лавочки по продаже дипломов

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 82539)
Вопрос: а где учить тех детей, когда они вырастут, которых нарожали щас???? Или, как они вырастут - срочно сызнова пооткрываем кучу ОУ????

А им всем нужно получать высшее?

Vica3 26.03.2010 18:21

IvanSpbRu, Иван, их просто будет много... Даже тех, кто "не все". Ибо уже сейчас садиков не хватает.. И в 1 классах начинается аншлаг.... И те, кто будет хотеть получить высшее образование, столкнется с реалиями конца 90-х - начала 2000: и начнется все сначала: "поступление стоит столько-то", "обучение стоит столько-то"...
Мало вузов - не всегда хорошо, особенно в современной ситуации.....
Вы поймите - я не против "искоренения зла", просто с водой, как всегда - мы выплескиваем младенца. Почему начали с филиалов гос.вузов, а не с НОУ ВПО "Институт кролиководства и тракторопашества" при Академии Черной и Белой магии?

Самый простой пример: сколько у нас филиалов, выпускающих "узких" специалистов, при этом - филиалы имеют нормальную историю и т.д. Им по определению приведенный контингент более 500 - не нужен, куда плодить "узких" специалистов то? Вот их-то и коснется...
А какой-нить филиал, выпускающий "юрыстов", "экономистов", "педагогов", "трактористов", "землемеров" и т.д. - т.е. открывший специальностей - скоко денег хватило - вот он то и останется...
Только вопрос-где выше качество обучения?
Смотрю по своему региону и понимаю - в "узкоспециализированных" ...

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.