Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита за деньги (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5420)

timbale 19.05.2010 21:37

Нет, я, конечно, предполагала, что надо будет выложить энную сумму на банкет, на оппонентов и пр., но я только только вышла на защиту, а полтинник уже выложила. И это еще без оппонетов, диссовета, банкета и всего, что полагается. Это мы всех и вся "благодарим". Поэтому мне страшно даже предположить, что будет дальше, если я пока в принципе ни за что столько денег отдала (для меня это деньги=) Ну и плюс гонорар, конечно, я уже даже вздрагивать начала, когда она про него речь заводит=) Говорит что-то вроде: не тратьте много денег, помните про мой гонорар...

nats 19.05.2010 21:42

Мне тоже приходилось бесконечно всех "благодарить". Видимо, система у нас такая((
Но хочу отдать должное своей НР - она с меня никогда ничего не требовала, и ни с одного своего аспиранта. Все, что я ей дарила, было по моей собственной воле.

Olafson 19.05.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от timbale (Сообщение 86631)
а полтинник уже выложила. И это еще без оппонетов, диссовета, банкета и всего, что полагается

Кому?!

Цитата:

Сообщение от timbale (Сообщение 86631)
Говорит что-то вроде: не тратьте много денег, помните про мой гонорар...

Не говорит при этом -- сколько?! Садизм какой-то

timbale 19.05.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86633)
Кому?!

Оппонентам на предзащиту, экспертам, всем, кто подержал мою работу ("ну, они же тоже читали Вашу работу"), минибанкет по поводу предзащиты, ну и еще паре людей на всякий случай.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86633)
Не говорит при этом -- сколько?! Садизм какой-то

:D Вот уж точно- садизм=)) Мне кажется, она пока еще сама не определилась=)

Olafson 19.05.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от timbale (Сообщение 86634)
Оппонентам на предзащиту

Цитата:

Сообщение от timbale (Сообщение 86634)
еще паре людей на всякий случай.

Им, должно быть, светят еще и новогодние подарки:)

А кто стимулировал раздачу слонов? Не может же это быть Вашей личной инициативой? Неужели НР?

timbale 19.05.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86635)
Им, должно быть, светят еще и новогодние подарки:)

А кто стимулировал раздачу слонов? Не может же это быть Вашей личной инициативой? Неужели НР?

:D ахаха, а Вы шутник! Личная инициатива?;) Ну, канеш, не моя. Но, что самое удивительное (а, может, и совсем не удивительное), еще никто не возвратил мне гневно деньги со словами: да как Вы посмели?! :) Значит, так надо, значит, об этом широко известно в узких кругах...

Olafson 19.05.2010 23:12

А как? Подходит будущий оппонент -- <<дай денег!>>? Или оппонент А говорит:<<оппонент Б хороший -- дай ему денег>>, а потом они меняются ролями(?)

osmos 19.05.2010 23:27

Olafson, неее, так не говорят. Они просто в блокнотик записывают кто и сколько,
если мало - стучат в ВАК :)

Olafson 19.05.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 86644)
стучат в ВАК

Мол, мало дали?:) Как соискатель-то узнает о границах своей благодарности? Не телепатия же, чай

osmos 19.05.2010 23:47

Olafson, я полагаю, что потенциально НР и оппоненты в курсе относительно
финансовых возможностей аспиранта. Машина, телефон, одежда и пр. накладывают
"отпечаток" :).

И все равно, я считаю, что каким-то образом отблагодарить НР и оппонентов надо.
Сам благодарил напитками...
Деньги никто не просил и даже не намекал, да и от напитка двое отказались - пришлось
пакетик на столе оставить, поблагодарить и уйти... ;)
Может, конечно, потому что с НР и оппонентами хорошие деловые отношения?!

Olafson 19.05.2010 23:56

osmos, это-то ясно, что соискатель дарит что-то от души (я тоже использовал напитки); мне-то интересно, как соискателю дают понять, что <<оппонент не любитель выпить>>

osmos 20.05.2010 00:03

Olafson, так, наверное, и говорят: "Я не пью! Давайте денег!" :):):)

Может еще как гаишники: "В принципе, в принципе, мы можем договориться".
Произносится, одновременно потирая большой, указательный и средний пальцы друг об друга.

Есть такой вариант: "Эх, жаль, что труд оппонента (НР, рецензента...) сейчас не оплачивается достойно!"

Olafson 20.05.2010 00:23

Утром деньги -- вечером стулья (рецензия). Интересно, а возможна дискуссия? В ответ на <<оппонирование не оплачивается достойно>> -- <<что может быть ценнее участия в судьбе научной молодежи>>. Или рецензенты требуют аванс?

osmos 20.05.2010 08:02

Olafson, чесн слово - не сталкивался с подобной ситуацией, только могу предполагать.

Со своей позиции скажу так: требовать денег за оппонирование, рецензирование,
даже научное руководство, низко. Согласен, можно расчитывать на вознаграждение,
но заранее намекать на предоплату для меня значит себя не уважать.

Многие состоявшиеся ученые понимают, что для одного аспиранта 30 тыс.р. на защиту
сумма подъемная, для другого - 300 тыс.р. Но и в первом, и во втором случае
подход к "сопровождению на защиту" должен быть одинаковым.

timbale 20.05.2010 08:42

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86641)
А как? Подходит будущий оппонент -- <<дай денег!>>? Или оппонент А говорит:<<оппонент Б хороший -- дай ему денег>>, а потом они меняются ролями(?)

Раньше я тож не знала, как это делается. Теперь-то опыта прибавилось=) Как это происходит? Мой НР женщина уже в возрасте и в диссовете далеко не первый год, даж, наверно, не первый десяток, она уже стольким оппонировала, столько она выступала экспертом, так что знает наверняка, сколько ей за это дают и сколько, следовательно, надо дать другим. Как говорится, рука руку моет. Да и потом, коньяки и проч. это все приятно, конечно, только если у тебя ликерно-водочный магазин есть, потому что столько выпить нереально. А вот бумажка карман не оттянет, и на печень не надавит. А насчет гонорара я спрашивала у предыдущих ее аспирантов, те молчат, говорят, сама узнаешь ;)

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 86646)
Olafson, я полагаю, что потенциально НР и оппоненты в курсе относительно
финансовых возможностей аспиранта. Машина, телефон, одежда и пр. накладывают
"отпечаток" :).

Эхх, не соглашусь :) Ничего не накладывает, аспирантура накладывает отпечаток. Считается, что если пошел, значит, знаешь, на что идешь. Одну мою знакомую сразу предупредили, мол, на все про все уйдет тыщ 200, это года два назад было, говорят, нет денег- не суйся даже. И все это открытым текстом, никаких "надо помочь молодым ученым, да вот финансирования не хватает...:("

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.