![]() |
Нет, я, конечно, предполагала, что надо будет выложить энную сумму на банкет, на оппонентов и пр., но я только только вышла на защиту, а полтинник уже выложила. И это еще без оппонетов, диссовета, банкета и всего, что полагается. Это мы всех и вся "благодарим". Поэтому мне страшно даже предположить, что будет дальше, если я пока в принципе ни за что столько денег отдала (для меня это деньги=) Ну и плюс гонорар, конечно, я уже даже вздрагивать начала, когда она про него речь заводит=) Говорит что-то вроде: не тратьте много денег, помните про мой гонорар...
|
Мне тоже приходилось бесконечно всех "благодарить". Видимо, система у нас такая((
Но хочу отдать должное своей НР - она с меня никогда ничего не требовала, и ни с одного своего аспиранта. Все, что я ей дарила, было по моей собственной воле. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А кто стимулировал раздачу слонов? Не может же это быть Вашей личной инициативой? Неужели НР? |
Цитата:
|
А как? Подходит будущий оппонент -- <<дай денег!>>? Или оппонент А говорит:<<оппонент Б хороший -- дай ему денег>>, а потом они меняются ролями(?)
|
Olafson, неее, так не говорят. Они просто в блокнотик записывают кто и сколько,
если мало - стучат в ВАК :) |
Цитата:
|
Olafson, я полагаю, что потенциально НР и оппоненты в курсе относительно
финансовых возможностей аспиранта. Машина, телефон, одежда и пр. накладывают "отпечаток" :). И все равно, я считаю, что каким-то образом отблагодарить НР и оппонентов надо. Сам благодарил напитками... Деньги никто не просил и даже не намекал, да и от напитка двое отказались - пришлось пакетик на столе оставить, поблагодарить и уйти... ;) Может, конечно, потому что с НР и оппонентами хорошие деловые отношения?! |
osmos, это-то ясно, что соискатель дарит что-то от души (я тоже использовал напитки); мне-то интересно, как соискателю дают понять, что <<оппонент не любитель выпить>>
|
Olafson, так, наверное, и говорят: "Я не пью! Давайте денег!" :):):)
Может еще как гаишники: "В принципе, в принципе, мы можем договориться". Произносится, одновременно потирая большой, указательный и средний пальцы друг об друга. Есть такой вариант: "Эх, жаль, что труд оппонента (НР, рецензента...) сейчас не оплачивается достойно!" |
Утром деньги -- вечером стулья (рецензия). Интересно, а возможна дискуссия? В ответ на <<оппонирование не оплачивается достойно>> -- <<что может быть ценнее участия в судьбе научной молодежи>>. Или рецензенты требуют аванс?
|
Olafson, чесн слово - не сталкивался с подобной ситуацией, только могу предполагать.
Со своей позиции скажу так: требовать денег за оппонирование, рецензирование, даже научное руководство, низко. Согласен, можно расчитывать на вознаграждение, но заранее намекать на предоплату для меня значит себя не уважать. Многие состоявшиеся ученые понимают, что для одного аспиранта 30 тыс.р. на защиту сумма подъемная, для другого - 300 тыс.р. Но и в первом, и во втором случае подход к "сопровождению на защиту" должен быть одинаковым. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3. |